Как мыть опята
/ И подготовить к жарке, засолке, хранениюСтоит найти в лесу один опенок, и рядом обязательно обнаружатся еще несколько. Собирать такие «дружные» грибы легко и приятно, но не мыть. Этот процесс можно упростить — редакция Food.ru разобралась, как правильно обрабатывать опята.

Чистим опята
Опята не только вкусные, но и полезные грибы. Они богаты белком, витаминами, клетчаткой и рибофлавином. Правда, без предварительной обработки их лучше не есть — эти грибы относят к условно-съедобному виду.
Важно
Мыть и чистить опята нужно сразу после сбора — это скоропортящийся продукт. Если нет возможности сразу заняться обработкой, уберите их в холодильник, так вы увеличите срок хранения до шести часов.
Прежде чем приступить к очистке, разложите грибы на ровной поверхности и убедитесь, что среди них нет ложных опят. Отличить их можно по нескольким признакам: у настоящих есть кольцо под шляпкой, а у ложных его нет, к тому же и запах у них неприятный, плесневый, а ножка тоньше, чем у настоящих. Если сомневаетесь в съедобности гриба — не рискуйте! Сразу выбрасывайте.
ОпятаТеперь можно перейти к очистке:
- Подготовьте небольшой, но острый нож, щетку с жесткими щетинками и губку для мытья посуды.
- Переберите собранный урожай: червивые и поврежденные области вырежьте, а совсем гнилые и старые экземпляры выбросьте.
- Рассортируйте грибы. Из крупных или поломанных лучше сделать соус, паштет или просто пожарить с картошкой. А вот крепкие и маленькие хорошо подойдут для засолки и маринования.
- Очистите поверхность шляпок и ножек от налипших листьев и травы. Мусор можно счищать ножом, но делать это стоит аккуратно, чтобы не повредить.
- Срежьте низ ножки. У молодых опят обрезайте самый край, а вот у старых необходимо убрать две трети ножки.
Интересный факт
Бытует стереотип, что кольцо под шляпкой придает горечь готовому блюду, но на самом деле это не так.
Сложите грибы в дуршлаг и осторожно промойте их под холодной проточной водой.
Если боитесь, что среди грибов остались червивые, вымочите сомнительные экземпляры в соляном растворе: одна чайная ложка соли крупного помола на литр воды. Достаточно подержать опята в рассоле час.
Важно
Если планируете сушить опята или замораживать сухим способом, лучше обойтись без воды. Просто счистите грязь губкой для мытья посуды.
Жареные опята с картошкойОбрабатываем опята
Существует несколько видов съедобных опят — зимние, осенние и летние. Обрабатывают их похожим образом, но есть важные нюансы.
Зимние опята отличаются нежным вкусом и считаются самым «чистым» из сезонных видов. Достаточно тщательно смыть слизь со шляпки и обрезать ножку, а затем отварить. Поскольку чаще всего они скрыты под снегом, на них скапливается меньше грязи и процесс чистки проходит быстрее. У этого вида тоже есть свой несъедобный двойник, но распознать настоящий просто — у него ярко-оранжевая шляпка и бархатная ножка с пленчатым кольцом.
Осенние и летние разновидности обрабатываются одинаково. После мытья и сортировки вымочите их в холодном соляном растворе. Желательно убрать емкость под пресс, чтобы грибы не всплывали и лучше очистились. Затем промойте заготовку и откиньте на дуршлаг.
Интересный факт
Самый популярный вид опенка в России и странах Восточной Европы — осенний. А вот в Корее и Японии особой любовью пользуется зимний.
«Грибная поляна» с опятамиЖарим, варим, замораживаем опята
Если вы планируете жарить или варить опята, первичная обработка будет одинаковой:
- Тщательно очистите и вымочите грибы в соляном растворе, а затем промойте.
- Варите опята в течении 20 минут в подсоленной воде. Время от времени убирайте пену.
- Если вы не мыли грибы, во время варки несколько раз меняйте воду.
- Отваренную заготовку откиньте на дуршлаг и промойте под краном.
- Дайте воде стечь.
Совет
Измельчите в блендере жареные опята вместе с чесноком. Получится грибная икра, которую можно подавать со свежим хлебом.
С заморозкой все гораздо проще. Очистите грязь ножом, срежьте края ножек, и можно убирать заготовку в морозилку. При таком способе мыть опята не надо. Впрочем, чистые и отмоченные грибы замораживать тоже можно, но они слипнутся из-за лишней влаги.
Совет
Жареные или вареные грибы тоже подходят для заморозки, только дайте им остыть.
Жареные опята с картошкойМаринуем и засаливаем опята
Для маринования отберите самые маленькие и целые экземпляры. Тело должно быть крепким, а шляпка нераскрывшейся.
Осторожно счистите загрязнения щеткой и промойте опята под проточной водой. Длинные ножки обрежьте, а у коротких срежьте только край.
Совет
Кольцо под шляпкой можно оставить, а можно и удалить: после того как гриб полежит в рассоле, ободок размокнет, и соление будет некрасивым. Но на вкус это никак не повлияет.
Очищенные опята погрузите в теплую воду на 30 минут. Не передержите грибы в воде, иначе они станут безвкусными. Промойте заготовку в прохладной воде, а совсем молодые опята можно просто обдать кипятком. Отмоченные грибы проварите 20-30 минут в соляном растворе. Теперь они готовы к маринованию.
Подготовка к засолке схожа с маринованием, только очищенные грибы вымачивают не в теплой воде, а в холодном соляном растворе. После этого их нужно отварить не более получаса, и можно приступать к засолке.
Храним опята правильно
Опята храните в темном и прохладном месте. Это скоропортящийся продукт, так что после сбора на обработку остаются считанные часы. Чем дольше они будут лежать, тем больше опасных токсинов в них образуется. Если нет возможности сразу их приготовить, очистите и заморозьте грибы. В таком виде они могут храниться до шести месяцев.
Как заготовить опята на зимуЧто можно сделать?
Попробовать вырастить опята в домашних условиях. Они не требуют особого ухода и не занимают много места, зато под рукой всегда будут свежие грибы.
Почитайте больше интересного о грибах:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
что съесть
9 рецептов с инжиром от пользователей Food.ru
Инжир — источник клетчатки, калия, бета-каротина, органических кислот. Он активизирует обмен веществ, благотворно влияет на работу ЖКТ, печени и почек, помогает противостоять остеопорозу и костным заболеваниям. А свежие плоды благодаря низкой калорийности могут стать здоровой альтернативой сахару и другим подсластителям. Главное — съесть их быстро: инжир хранится не больше двух-трех дней. К счастью, с рецептами от пользователей Food.ru сложностей с этим у вас не возникнет.
что съесть
Пастилла и пастила
Не только при изучении языков можно встретить очень похожие слова: в кулинарии тоже встречаются «ложные друзья переводчика». Мы уже разобрались с омонимами — каймаком и коймаком, а также выяснили, в чем разница между канноли и канеле. Сегодня знакомимся с блюдами русской и испано-марокканской кухонь, чьи названия звучат очень похоже.
что съесть
5 пирогов для особенных осенних вечеров
Осень любить не всегда просто — холод, ветер и дожди словно отговаривают выходить из дома. Здорово, когда такая возможность есть! Устройте хотя бы один уютный и ленивый выходной: испеките вкусный пирог, налейте в чашки или бокалы что-то подходящее, включите хорошее кино. Теплый плед, в который можно завернуться, тоже будет кстати. Вместе с нашим амбассадором, шеф-кондитером Алексеем Осиповым выбрали пять пирогов. И к каждому нашли идеальное дополнение: фильм и напиток, которые создадут правильное настроение. Попробуйте или придумайте что-то свое.
что съесть
15 простых рецептов шаурмы
Шаурма — одно из самых популярных блюд в мире, вариаций ее приготовления не счесть: донер, донер-кебаб, дюрюм, гирос, бртуч. Мясо, овощи и соус в лаваше или лепешке это удобный и сытный перекус, по питательности сопоставимый с полноценным приемом пищи. Домашнюю шаурму можно приготовить, подбирая ингредиенты по вкусу.
что съесть
Что приготовить с японской гречневой лапшой соба
Гречневая лапша соба популярна в Японии и других азиатских странах. Ее добавляют в супы, холодные и теплые салаты, готовят горячие блюда. В такой лапше много витаминов и микроэлементов, пищевые нерастворимые волокна, которые помогают улучшить метаболизм. Этот диетический продукт может стать прекрасной альтернативой традиционной пасте из пшеничной муки. Рассказываем, что приготовить с лапшой соба.