Как заготовить опята на зиму Мариновать, солить, сушить или замораживать

Опята любят за приятный аромат и вкус. Их несложно собрать, подготовить и можно использовать во многих рецептах — от салатов и супов до сытных вторых блюд. Рассказываем, как правильно обработать грибы и заготовить на зиму.
Как заготовить опята на зиму / Мариновать, солить, сушить или замораживать

Убедитесь, что грибы съедобны

Проверьте это по четырем признакам:
  1. Приятно пахнут. У несъедобных запах плесени, сырости или земли.
  2. У крупных опят есть юбочка.
  3. Пластины под шляпкой одного цвета, как и остальные части, — бежевые или светло-коричневые. У несъедобных оттенок варьируется от желтого до зеленого и оливкового.
  4. Видны чешуйки. У ложных — волокнистая структура.
Важно
Многие проверяют грибы с помощью репчатого лука. Если они ядовиты, растение приобретает голубой оттенок. Способ сомнительный, потому что изменение цвета зависит от состава продукта и не дает точного результата. Доверять подобным методам можно только в лабораторных условиях и с применением определенных химических реактивов.

Обработайте

Опята не нужно очищать тщательно. Переберите, чтобы убрать испорченные и червивые. Подгнившие участки срежьте ножом. Отрежьте низ ножки, если он твердый или на нем кусочки грибницы. Юбочка съедобна — ее убирать не нужно. Если есть небольшая грязь, она уйдет с пеной при варке.

Отварите перед консервацией

Крупные и старые можно залить холодной водой и довести до кипения. Небольшие молодые грибы кладут в кипяток. Сколько времени варить после закипания, зависит от способа заготовки:
  • маринование — 20 минут;
  • засолка — 25–30 минут.
Интересный факт
При варке опята темнеют, а свежемороженные становятся оранжевыми.
Возьмите глубокую кастрюлю — так удобнее убирать пену. Опята при отваривании будут меньше темнеть, если добавить в воду щепотку лимонной кислоты или сок лимона.

Как заготовить опята на зиму

  • Засолить
Простой рецепт для тех, кто не любит привкус уксуса. Для начала найдите прохладное место, положите грибы под гнет и подождите две недели.
Используйте традиционные специи для засолки: зонтики укропа, хрен, лавровый лист, чеснок, перец горошком. Чтобы придать дополнительный аромат и терпкость, добавьте по вкусу листья вишни или смородины.
Совет
Грибы для засолки сложите в банку, а гнет сделайте из пол-литровой бутылки с водой.
  • Замариновать
Рецепт для тех, кто любит уксусную кислинку и специи. Возьмите гвоздику, которая даст небольшую остроту, корицу или семена горчицы.
Консервирование с ароматными специями подходит тем, кто хочет разнообразить традиционный способ приготовления.
Чтобы не перебивать естественный грибной вкус, воспользуйтесь другим рецептом с минимальным набором пряностей.
  • Сделать икру
Для икры подходят любые съедобные грибы, и опята — традиционный вариант.
  • Заморозить
Если зимой планируете готовить разные блюда, например жарить опята с картошкой, грибы лучше предварительно заморозить. Варка не нужна, достаточно их перебрать и почистить.
Жарить размороженные опята лучше на сильном огне, чтобы из них быстрее испарилась влага.
Совет
Если места в холодильнике мало, грибы можно отварить, тогда они уменьшатся в объеме. Перед заморозкой тщательно промойте их, остудите и дайте высохнуть.
  • Засушить
Грибы перед сушкой не надо мыть и отваривать. Если на них есть остатки земли или песка, удалите сор мягкой щеткой, поролоновой губкой или салфеткой. Крупные опята лучше нарезать на части, а небольшие и средние оставить как есть.
Для сушки в дегидраторе установите температуру на 45 °C. Разложите грибы на решетках в один слой и сушите в течение четырех часов. Затем увеличьте температуру до 60 °C и оставьте еще на три-четыре часа.
Если будете сушить в духовке, разогрейте ее до 50 °C. Включите конвекцию, если есть. Разложите опята на противнях, застеленных бумагой для выпечки. Поставьте на четыре часа, но дверцу оставьте приоткрытой, чтобы из духового шкафа выходил пар. После увеличьте температуру до 70 °C и сушите еще три часа.
Другой метод — сушка на нитке. Обработанные грибы расположите так, чтобы между ними оставался зазор. Гирлянду повесьте в теплом, хорошо проветриваемом месте. Можно разложить опята на противне или бумаге. Время сушки зависит от условий, поэтому потребуется от нескольких дней до недели.
Интересный факт
После сушки аромат опят будет намного сильнее, чем в сыром виде.
Сушеные грибы храните в сухом и темном месте. Их можно сложить в стеклянные банки с капроновой крышкой, пластиковые контейнеры, мешочки из натурального материала или бумаги. Закрытые емкости нужно иногда открывать на 10–15 минут, чтобы проветрить. Опята в тканевых или бумажных пакетах должны находиться отдельно от сильно пахнущих продуктов, чтобы грибы не впитали посторонние запахи.
Совет
В банку или контейнер положите текстильный мешочек с солью, чтобы кристаллы впитывали влагу.

Что можно сделать?

Заготовить опята на зиму. Соленые и маринованные можно есть сразу или добавлять, например, в салаты. Сушеные подойдут для супов, закусок, начинок, а замороженные во многих рецептах заменят свежие.
А вы заготавливаете опята на зиму? Поделитесь любимым рецептом в комментариях.

Изучите рецепты других заготовок на зиму:

Аватар пользователя

Автор: Наталья Усольцева,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще