Как заготовить клюкву на зиму без варки
/ 7 лучших рецептов
У клюквы толстая кожица и горьковато-кислый вкус, поэтому в свежем виде ягода не всем нравится. Зато сок из нее, а также соусы, мармелад, пастила, конфеты в сахарной пудре очень популярны. В домашних условиях из нее часто делают варенье, джемы, желе, морсы, компоты и кисели. Правда, при этом клюква теряет часть полезных веществ. Редакция Food.ru собрала рецепты для заготовки вкусных ягод на зиму без варки.
1. В сахарном сиропе
Для приготовления сиропа возьмите фильтрованную или бутилированную питьевую воду, добавьте сахар и соль, которая нейтрализует горчинку и ярче проявит вкус ягод. Точно соблюдайте пропорции специй, чтобы раствор получился сбалансированным.
Клюкву промойте холодной водой, насыпьте в контейнер, в котором планируете хранить зимой. Важно, чтобы емкости плотно закрывались крышками. Залейте сиропом так, чтобы он полностью покрыл плоды. После замораживания храните не дольше года.
Подавайте ягоды в сиропе к мясным стейкам, бисквитам, блинам, творогу, мороженому.
Клюква в сахарном сиропе2. С сахаром и апельсином
Клюкву промойте в дуршлаге под холодной водой, дайте ей высохнуть. Апельсины берите обычные или красные без повреждений на кожуре, а также пятен гнили или плесени. Вымойте цитрусовые, обсушите салфеткой. Нарезайте лучше специальным ножом-пилкой, чтобы не выдавливался сок.
Банки и крышки должны быть простерилизованы. Если планируете консервировать таким способом плоды на длительный срок, емкости лучше герметично закатать. А если хотите съесть в ближайшие два-три месяца, будет достаточно полиэтиленовых крышек. Храните заготовки в холодильнике, где оптимальная для них температура — от двух до четырех градусов.
Подавайте клюквенно-цитрусовую заготовку на десерт зимой с черным, зеленым или травяным чаем, используйте как начинку для пирогов. Заливайте горячей водой: так и без варки получится вкусный напиток, напоминающий компот.
Клюква с сахаром на зимуИнтересный факт
Время хранения свежей клюквы больше, чем у других ягод, потому что в ней есть бензойная кислота — сильный природный консервант. Свежие плоды без варки и заморозки не испортятся в холодильнике как минимум месяц.
3. Пюре с мандарином
Клюква для пюре подойдет любая: спелая, перезревшая и недозревшая, крупная и мелкая, с целой кожицей и треснувшей. Мандарины лучше взять бескосточковые сладких сортов, идеальный вариант — муркотт (это гибрид с апельсином).
Цитрусы тщательно очистите, разделите на дольки. Сложите ингредиенты в стеклянную или керамическую миску и растолките деревянной картофелемялкой. Если хотите сделать десерт нежной консистенции, процедите массу через сито, чтобы отделить кожицу ягод и мандариновых долек от растертой мякоти.
Подавайте фруктовое пюре к чаю и горячему молоку, печенью и бисквитам, творогу, блинам, оладьям, сырникам и мороженому, смешивайте с орехами.
Протертая клюква с мандарином4. В рассоле
Моченая клюква сохраняет пользу свежей: в ней есть витамины С, А, Е и К, железо, калий, фосфор, марганец. В отличие от варки, при ферментации ягоды остаются упругими, сочными. Если не любите кислый вкус, ешьте с сахаром или жидким медом. Делайте с ними салаты, добавляйте для украшения в овощные супы-пюре, к мясу и птице, копченостям, сырной нарезке.
Совет
Если делаете на зиму заготовки способом естественного ферментирования, без варки и другой тепловой обработки, добавляйте в них клюкву. Ягода удачно сочетается и с квашеной белокочанной капустой, и с мочеными яблоками.
Моченая клюква в рассолеИнтересный факт
Больше всего клюквы выращивают в США. С 1962 года в американском штате Массачусетс работает специальный комитет по маркетингу, который управляет рекламными кампаниями по продаже ягоды.
5. В сахарной пудре
Сделайте дома не просто заготовку на зиму, а популярные конфеты. Переберите ягоды, убрав поврежденные и слишком мягкие, возьмите только спелые и упругие. Положите в дуршлаг, промойте холодной водой и разложите в один слой на хлопковом полотенце. Дождитесь, пока они высохнут естественным путем.
Если сахарной пудры нет, приготовьте самостоятельно: сахар-песок или кусковой разотрите скалкой на кулинарном пергаменте, просейте через мелкое сито. Делая сладкую массу для глазирования плодов, медленно вливайте теплую воду в пудру — и сразу перемешивайте.
Ягоды добавляйте в массу небольшими порциями, аккуратно обваливайте и перекладывайте на пергамент. Когда пудра высохнет, пересыпьте их в плотно закрывающийся контейнер, чтобы внутрь не попадала влага.
Подавайте полезные ягодные конфеты к чаю и кофе, украшайте пирожные и торты.
Клюква в сахарной пудре6. Перетертая с сахаром
В инструкции описан способ консервации с тепловой обработкой, но по этому же рецепту можно сделать клюкву с сахаром на зиму без варки, стерилизации банок и закатывания их крышками.
Соотношение ингредиентов рассчитывайте на свой вкус, при желании замените сахар медом. Ягоды переберите, но отбрасывайте только испорченные, а перезрелые, примятые или с лопнувшей кожицей подойдут. Пробейте плоды блендером, засыпьте сахаром, разложите по контейнерам с плотными крышками и поставьте в морозилку.
По мере надобности размораживайте порции сладкого пюре на нижней полке холодильника. Подавайте к чаю или кофе. Добавляйте в кашу, несладкие йогурты и творог, к мороженому, блинам и сырникам. Прослаивайте коржи для тортов и домашние мягкие вафли, поливайте бисквиты.
Протертая клюква с сахаром7. Сушеная
Чтобы сохранить естественный вкус клюквы, исключите из процесса приготовления варку в сахарном сиропе, все остальное делайте по рецепту. Если в духовке есть режим конвекции, дверцу оставлять приоткрытой не нужно. Когда время сушки истечет, проверьте готовность плодов надавливанием: выходит влага или нет. При необходимости подержите ягоды в духовке еще минут 15–20.
Насыпьте сухофрукты в любые подходящие емкости: пластиковые контейнеры, пакеты из крафтовой бумаги, полотняные мешки, стеклянные или керамические банки. Периодически проверяйте состояние продукта, перемешивайте и снова плотно закрывайте.
Используйте сушеную клюкву как добавку в супы, жаркое и рагу, для приготовления компота и киселя. Делайте десертный микс, смешивая с орехами и медом.
Сушеная клюкваЧто можно сделать?
Отправиться осенью в путешествие по Карелии или Сибири, чтобы своими глазами увидеть огромные поля спелой клюквы и собрать урожай. А затем делать морсы из замороженных ягод, смешивая плоды разных сортов, чтобы получались напитки с необычными вкусами.
Узнайте больше о других диких ягодах:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как варить варенье
Как приготовить варенье из тыквы
Сварить варенье из тыквы — не только хороший способ сохранить урожай на зиму, но и возможность порадовать близких вкусным и оригинальным десертом. Чтобы приготовить ароматное варенье красивого янтарного цвета, выбирайте оранжевые сладкие сорта, например мускатные. Вкус десерта можно разнообразить, если добавить ягоды, фрукты и специи: ваниль или корицу. Подобрали для вас девять интересных и простых рецептов варенья из тыквы.

как варить варенье
9 рецептов варенья от пользователей Food.ru
Отрицание, гнев, торг, депрессия… заготовки — примерно так мы представляем себе все стадии проводов безвозвратно уходящего лета. И призываем пропустить первые четыре, чтобы сразу перейти к последней. Холодными зимними вечерами с пледом и крепким чаем еще скажете себе спасибо! И неважно, опытный вы «консерватор» или только начинающий, — в нашей подборке найдутся рецепты разного уровня сложности. Вам остается только выбрать, что готовить: «классику жанра» из яблок и смородины или экзотические варианты из овощей и даже цветов. Впрочем, почему бы не попробовать все?

как варить варенье
Как делать варенье, джем и конфитюр из арбуза
Арбузы чаще всего едят свежими в летний сезон, но можно заготавливать плоды на зиму. Их маринуют и солят, варят джем, конфитюр и мармелад. Из замороженной мякоти получается отличный сорбет, ее можно использовать вместо кубиков льда для охлаждения коктейлей, лимонадов, фруктовых смузи. Редакция Food.ru разобралась, как делать самую популярную домашнюю заготовку из арбузов — варенье — и выяснила, при каких условиях оно будет вкусным.

как варить варенье
10 простых рецептов яблочного повидла
Яблочное повидло — универсальное дополнение к чаепитию. Его можно есть без всего, намазать на хлеб или использовать как начинку для пирожков. Это хороший способ сохранить урожай на зиму: для приготовления подойдут любые сорта яблок, от антоновки до ранеток. Редакция Food.ru собрала лучшие рецепты яблочного повидла на любой вкус.

как варить варенье
Как быстро достать косточку из вишни
Почистить ящик вишни на компот или варенье — задача непростая. Конечно, можно купить инструмент для удаления косточек, но если нужно переработать ягоды быстро и бюджетно, нужен другой способ. Рассказываем, как быстро и аккуратно удалить из вишни косточки и черенки, не помяв сочные ягоды.

как варить варенье
Как приготовить варенье из киви
Киви неспроста называют «китайским крыжовником»: он тоже зеленый, кисло-сладкий, с мелкими косточками, а еще прекрасно подходит для приготовления домашнего варенья. Если вы любите этот фрукт в свежем виде, то обязательно попробуйте сделать с ним вкусный десерт. Food.ru расскажет, как приготовить варенье из киви, правильно его сохранить и съесть.

как варить варенье
Как приготовить варенье из апельсинов
Апельсиновое варенье — ароматный десерт с легкой кислинкой и приятным цитрусовым послевкусием. Заготовку легко сделать на зиму. Подавать к блинам на завтрак или добавлять в начинку домашних пирогов. Рассказываем, как правильно приготовить варенье из апельсинов.














