Лучшие овощи для иммунитета
/ Их легко купить даже зимой
В холодное время года важно поддерживать здоровье различными витаминами, их лучше получать из свежих продуктов. Что рекомендуют включать в рацион специалисты по питанию?
Врач-диетолог ФИЦ питания и биотехнологии, кандидат медицинских наук Наталья Денисова составила рейтинг лучших овощей, которые нужно есть зимой, — они готовят организм к холодам и защищают от вирусов. Причем это касается и свежих, и консервированных овощей — пора доставать летние запасы.
- Тыква
 
Тыква — источник бета-каротина, мощного антиоксиданта, который предотвращает старение клеток и защищает их от повреждений. Бета-каротин также стимулирует иммунитет, борется с осенней хандрой и плохим настроением. Чтобы вещество лучше усваивалось, в блюда из тыквы диетолог рекомендует добавлять растительное масло или нежирную сметану.
Запеченная тыква с сыром и багетомПомимо бета-каротина, тыква богата витаминами С и В — они важны для хорошего иммунитета; минеральными веществами — калием и магнием, отвечающих за работу сердечно-сосудистой системы; и биологически активными веществами, в том числе ликопином, который защищает организм от онкологических заболеваний.
Кроме того, тыквенные семечки тоже очень полезны.
«Они содержат жирные кислоты омега-6 для профилактики развития сердечно-сосудистых заболеваний и цинк для правильной работы иммунной системы», — объяснила диетолог.
- Чеснок и лук
 
Лук и чеснок содержат природные антибиотики — фитонциды, способные защищать организм от опасных вирусов и бактерий. Кроме того, в продуктах много эфирных масел, которые известны своим антимикробным свойством. Лук и чеснок — хорошие источники антиоксиданта аллицина, витаминов Е и С, которые особенно важны для организма в период холодов и сезонных заболеваний.
Маринованный чеснок по-корейски- Репа
 
Репа повышает настроение и помогает легче переносить долгие зимние дни благодаря содержанию фолиевой кислоты, калия, кальция, каротиноидов. Именно эти вещества важны для нормального функционирования обменных процессов и хорошей работы нервной системы.
Кроме того, в репе содержатся эфирные масла — хоть их не так много, как в луке и чесноке, они все равно обладают антимикробным свойством и защищают организм от вирусов.
Салат с репой и морковью- Свекла
 
Свекла — источник фолиевой кислоты, клетчатки, антиоксиданта бетаина, формирующего устойчивость к простудным заболеваниям и укрепляющего иммунную систему. Кроме того, свекла обладает уникальным свойством — овощ содержит азотистые соединения, которые особенно полезны для тех, кто занимается спортом.
Нитраты обладают сосудорасширяющим свойством и усиливают кровообращение.
Ежики со свеклой«Поэтому свеклу можно порекомендовать людям, у которых есть проблемы с сердцем или сосудами. Также азотистые соединения служат своеобразным допингом, так как усиливают выносливость человека, способствуют хорошей работе мышечной системы», — объяснила Денисова.
- Капуста
 
И в свежей, и в квашеной капусте содержится множество витаминов. В частности, квашеная капуста — лидер по наличию витамина С, который считается сильным антиоксидантом. Вещество укрепляет иммунную систему и уменьшает воспалительные процессы в организме, а также хорошо влияет на работу нервной системы и повышает стрессоустойчивость.
Квашеная капуста по-баварски«Также при естественном квашении капусты выделяется молочная кислота. Квашеная капуста — это пробиотик и пребиотик вместе, которые стимулируют пищеварение и помогают работе иммунитета», — сказала диетолог.
- Пастернак
 
Этот продукт не так популярен в России, однако содержит много полезных веществ, которые особо важны в холода. В частности, пастернак — источник эфирных масел, железа, фосфора, цинка, калия, витаминов группы В, РР и витамина А.
Названы овощи, которые избавят от стресса и поднимут настроение«Пастернак улучшает циркуляцию крови в мелких сосудах и имеет тонизирующий эффект. Поэтому он необходим в рационе тем людям, у кого постоянно мерзнут руки и ноги, то есть плохо работает система микроциркуляции крови», — объяснила Денисова.
Ранее российский нутрициолог рассказала, как правильно питаться в холода: зимой рацион меняется — организму нужно больше тепла и энергии.
Что можно сделать?
Читайте больше о том, что нужно есть для крепкого иммунитета:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Елена
 Полезная подборка. Только вот репа и пастернак для нас скорее экзотика. Про свеклу не знала. Спасибо за подсказку. Капусту в любом виде обожаю. Ем часто. Еще для поддержания иммунитета стала принимать Орвис Иммуно. Это противовирусное, иммуностимулирующее лекарство. Курс 6 недель. Всего по одной таблетки в неделю. Скоро осень, пора очередной курс проводить. 
почитать еще

что съесть
3 домашних десерта к чаю
Даже самая лучшая покупная выпечка не сравнится с домашней. Она приготовлена с заботой и любовью, с ней связаны радостные детские воспоминания. И это помогает создать неповторимую атмосферу: когда все смеются, обмениваются историями за чашкой чая и едят теплые мягкие ватрушки. Чтобы собрать всех близких за одним столом, не обязательно готовить что-то сложное. Редакция Food.ru предлагает простые домашние рецепты выпечки для уютного вечера с семьей.

что съесть
Что приготовить, если дома залежались бананы
Бананы полезны: они улучшают пищеварение, способствует выработке серотонина, содержат витамины группы B, С и РР, богаты железом, кальцием, калием, фтором и фосфором. А еще эти плоды универсальны: их можно есть как в свежем виде, так и приготовить из них большое количество вкусных и необычных блюд — от десертов и пирогов до напитков.

что съесть
Российские ученые разработали йогурт для космонавтов
Если заглянуть в меню космонавтов на МКС, йогурта там не найти. Продукту не обеспечить подходящих условий хранения, да и есть его привычным способом — ложкой из баночки, — на орбите невозможно. Но ученые обещают, что уже в 2026 году ситуация изменится и йогурт войдет в космический рацион.

что съесть
Портер и стаут
В современном разнообразии сортов и стилей пива привычного разделения на светлое и темное уже недостаточно: даже в одной категории напитки могут существенно различаться, однако даже примерное понимание особенностей стиля помогает выбрать напиток по вкусу среди сотен брендов. Сегодня рассматриваем два наиболее распространенных типа темного пенного.

что съесть
В России появился продукт, который объединил десерт и праздничный напиток
Вареники с картошкой, вишней или творогом, подвиньтесь! В ряду классических начинок появилась многообещающая новинка — клубничная с игристым вином. Лимитированную партию продукта выпустила известная компания про производству полуфабрикатов в сотрудничестве с не менее знаменитой винодельческой компанией из Крыма.
















