Лучшие овощи для иммунитета
/ Их легко купить даже зимой
В холодное время года важно поддерживать здоровье различными витаминами, их лучше получать из свежих продуктов. Что рекомендуют включать в рацион специалисты по питанию?
Врач-диетолог ФИЦ питания и биотехнологии, кандидат медицинских наук Наталья Денисова составила рейтинг лучших овощей, которые нужно есть зимой, — они готовят организм к холодам и защищают от вирусов. Причем это касается и свежих, и консервированных овощей — пора доставать летние запасы.
- Тыква
Тыква — источник бета-каротина, мощного антиоксиданта, который предотвращает старение клеток и защищает их от повреждений. Бета-каротин также стимулирует иммунитет, борется с осенней хандрой и плохим настроением. Чтобы вещество лучше усваивалось, в блюда из тыквы диетолог рекомендует добавлять растительное масло или нежирную сметану.
Запеченная тыква с сыром и багетомПомимо бета-каротина, тыква богата витаминами С и В — они важны для хорошего иммунитета; минеральными веществами — калием и магнием, отвечающих за работу сердечно-сосудистой системы; и биологически активными веществами, в том числе ликопином, который защищает организм от онкологических заболеваний.
Кроме того, тыквенные семечки тоже очень полезны.
«Они содержат жирные кислоты омега-6 для профилактики развития сердечно-сосудистых заболеваний и цинк для правильной работы иммунной системы», — объяснила диетолог.
- Чеснок и лук
Лук и чеснок содержат природные антибиотики — фитонциды, способные защищать организм от опасных вирусов и бактерий. Кроме того, в продуктах много эфирных масел, которые известны своим антимикробным свойством. Лук и чеснок — хорошие источники антиоксиданта аллицина, витаминов Е и С, которые особенно важны для организма в период холодов и сезонных заболеваний.
Маринованный чеснок по-корейски- Репа
Репа повышает настроение и помогает легче переносить долгие зимние дни благодаря содержанию фолиевой кислоты, калия, кальция, каротиноидов. Именно эти вещества важны для нормального функционирования обменных процессов и хорошей работы нервной системы.
Кроме того, в репе содержатся эфирные масла — хоть их не так много, как в луке и чесноке, они все равно обладают антимикробным свойством и защищают организм от вирусов.
Салат с репой и морковью- Свекла
Свекла — источник фолиевой кислоты, клетчатки, антиоксиданта бетаина, формирующего устойчивость к простудным заболеваниям и укрепляющего иммунную систему. Кроме того, свекла обладает уникальным свойством — овощ содержит азотистые соединения, которые особенно полезны для тех, кто занимается спортом.
Нитраты обладают сосудорасширяющим свойством и усиливают кровообращение.
Ежики со свеклой«Поэтому свеклу можно порекомендовать людям, у которых есть проблемы с сердцем или сосудами. Также азотистые соединения служат своеобразным допингом, так как усиливают выносливость человека, способствуют хорошей работе мышечной системы», — объяснила Денисова.
- Капуста
И в свежей, и в квашеной капусте содержится множество витаминов. В частности, квашеная капуста — лидер по наличию витамина С, который считается сильным антиоксидантом. Вещество укрепляет иммунную систему и уменьшает воспалительные процессы в организме, а также хорошо влияет на работу нервной системы и повышает стрессоустойчивость.
Квашеная капуста по-баварски«Также при естественном квашении капусты выделяется молочная кислота. Квашеная капуста — это пробиотик и пребиотик вместе, которые стимулируют пищеварение и помогают работе иммунитета», — сказала диетолог.
- Пастернак
Этот продукт не так популярен в России, однако содержит много полезных веществ, которые особо важны в холода. В частности, пастернак — источник эфирных масел, железа, фосфора, цинка, калия, витаминов группы В, РР и витамина А.
Названы овощи, которые избавят от стресса и поднимут настроение«Пастернак улучшает циркуляцию крови в мелких сосудах и имеет тонизирующий эффект. Поэтому он необходим в рационе тем людям, у кого постоянно мерзнут руки и ноги, то есть плохо работает система микроциркуляции крови», — объяснила Денисова.
Ранее российский нутрициолог рассказала, как правильно питаться в холода: зимой рацион меняется — организму нужно больше тепла и энергии.
Что можно сделать?
Читайте больше о том, что нужно есть для крепкого иммунитета:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Елена
Полезная подборка. Только вот репа и пастернак для нас скорее экзотика. Про свеклу не знала. Спасибо за подсказку. Капусту в любом виде обожаю. Ем часто. Еще для поддержания иммунитета стала принимать Орвис Иммуно. Это противовирусное, иммуностимулирующее лекарство. Курс 6 недель. Всего по одной таблетки в неделю. Скоро осень, пора очередной курс проводить.
почитать еще

что съесть
Быстрые булочки к завтраку
Что может быть лучше свежей выпечки к завтраку? Только свежая выпечка, приготовленная в домашних условиях: когда кухня наполняется невероятными запахами и становится настоящей зоной притяжения для всех членов семьи. Чтобы порадовать своих близких, необязательно быть профессиональным пекарем и даже готовить тесто с нуля. Food.ru собрал 5 лучших пошаговых рецептов булочек для начинающих, на приготовление которых у вас уйдет около часа.

что съесть
Большой теплый гид
Осень — это не только желтые листья, красные закаты, свежие фрукты и овощи. Но еще и дожди, серость, простуда. Конечно, можно сосредоточиться только на хорошем и не обращать внимания на осенние минусы. Но лучше заранее подумать о них и встретить смену сезонов во всеоружии. В этом гиде статьи Food.ru о том, что сделать осенью, чтобы успеть насладиться этой порой.

что съесть
Как быстро приготовить ужин на всю семью
Приготовление ужина после напряженного рабочего дня — задача для сильных духом. В этом случае даже любители экспериментировать на кухне мечтают, чтобы еда сделала себя сама. Проблему можно решить за несколько минут: заказать доставку или купить готовое блюдо в кулинарии. Если предпочитаете домашнюю пищу, воспользуйтесь нашими идеями и рецептами.

что съесть
Откуда взялась традиция пить кофе с корицей по четвергам
Кофе с корицей — популярное сочетание. Ароматная специя придает пряный аромат, смягчает кофейную горчинку и усиливает бодрящий эффект эспрессо. У напитка с восточным колоритом есть красивая легенда: тех, кто пьет его по четвергам, ждет удача в финансах. Расскажем, откуда пошла эта необычная традиция и как приготовить идеальный кофе у себя на кухне.

что съесть
Осенние супы-пюре
Суп-пюре — это протертый суп однородной консистенции. Его готовят из сыра, мяса, рыбы и птицы, а также из овощей. Именно овощные кремовые супы со сливками стали популярны в России: их можно встретить в меню кафе и ресторанов, сделать дома. В этой подборке — простые рецепты осенних супов-пюре из сезонных овощей.

что съесть
8 блюд с семенами чиа от авторов Food.ru
Чиа — это семена испанского шалфея, который растет в Южной Америке и Австралии. Благодаря высокому содержанию клетчатки, омега-3 жирных кислот, растительного белка, витаминов и минералов чиа называют суперфудом. Когда-то эти семена были важной пищей для майя и ацтеков, а теперь доступны каждому. Расскажем, какие завтраки с чиа любят пользователи Food.ru.

что съесть
5 рецептов выходного дня
В рабочей суете сложно найти время для кулинарных экспериментов. Поэтому часто выходные — это лучшее решение для тех, кто любит готовить и хочет удивить гостей и близких необычными блюдами. Food.ru собрал 5 рецептов, которые отлично подойдут для субботнего бранча, тихого воскресного обеда или сытного ужина в кругу семьи и друзей.

что съесть
В России появился продукт, который объединил десерт и праздничный напиток
Вареники с картошкой, вишней или творогом, подвиньтесь! В ряду классических начинок появилась многообещающая новинка — клубничная с игристым вином. Лимитированную партию продукта выпустила известная компания про производству полуфабрикатов в сотрудничестве с не менее знаменитой винодельческой компанией из Крыма.

что съесть
Что такое гарам масала
В переводе с хинди «гарам масала» означает «горячая смесь». Такое название приправа получила из-за яркого многогранного вкуса и согревающих свойств, благодаря которым вы ощутите тепло и бодрость даже в самые холодные дни. В статье расскажем, какие специи входят в состав, объясним, как приготовить знаменитый индийский микс в домашних условиях, и поделимся оригинальными рецептами.

что съесть
10 десертов с апельсинами
Апельсин хорошо подходит для приготовления напитков, салатов, вторых блюд и десертов. Из его мякоти делают салат, сок добавляют в тесто, цедрой посыпают готовую выпечку или мороженое. Собрали 10 рецептов десертов с ярким цитрусом, которые несложно повторить на домашней кухне.













