6 ноября 2023
Холодный болгарский суп на кефире

Холодный болгарский суп на кефире

Холодный летний болгарский суп чем-то напоминает нашу окрошку, только ингредиентов в нем значительно меньше. Свежий огурец нужно помельче нарезать и смешать с кефиром, натуральным йогуртом или простоквашей. Добавьте побольше свежей зелени укропа, кинзы или петрушки, а для пикантности добавьте пару зубчиков измельченного чеснока.
Можно дать супу настояться в холодильнике, так он будет вкуснее. Перед подачей посыпьте суп измельченным грецким орехом и любыми специями на свой вкус.
Аватар пользователя

Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru

Калории69,42кКал
Белки1,77грамм
Жиры5,46грамм
Углеводы3,29грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
15 минут
Время на кухне
15 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Болгарская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Орехи
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

500 мл = 500 г
200 г
1 пучок = 15 г
2 зубчик = 10 г
40 мл = 40 г
200 мл = 200 г
2 г
2 г

Для подачи

 по желанию
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Добавьте в суп побольше свежей зелени.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Помойте и обсушите огурец и укроп. Чеснок почистите. У огурцов отрежьте кончики, а если кожица горчит, срежьте и ее.
Кефир и воду поставьте в холодильник или даже в морозилку. Замерзнуть они не успеют, но хорошо охладятся, пока вы нарезаете овощи и зелень.

Шаг 1

Огурцы натрите на терке или очень мелко покрошите, положите в миску. Немного посолите и перемешайте, чтобы выделился сок.
Можете воспользоваться кухонным комбайном для ускорения процесса. Или теркой для моркови по-корейски, так кусочки получатся узкими и длинными.

Шаг 2

У укропа отрежьте жесткие веточки. Мягкую зелень мелко покрошите.
Кроме укропа можно взять петрушку, кинзу, сельдерей, зеленый лук или базилик. Если нет свежих трав, добавьте сушеные. Подойдет смесь средиземноморских, итальянских или прованских трав.

Шаг 3

Смешайте укроп с огурцами.

Шаг 4

Чеснок пропустите через пресс.
Можно просто мелко нарезать зубчики чеснока или натереть на мелкой терке. Если нет свежего чеснока, замените его чайной ложкой сушеного.

Шаг 5

Добавьте к огурцам чеснок.

Шаг 6

Налейте в миску кефир.
Вместо кефира можно взять натуральный йогурт, простоквашу или другой кисломолочный напиток.

Шаг 7

Добавьте растительное масло.
Можете взять любое растительное масло: льняное, тыквенное, горчичное, оливковое Extra Virgin, масло авокадо или грецкого ореха. Подойдет и обычное подсолнечное масло.

Шаг 8

Приправьте солью и черным молотым перцем. Все перемешайте.
Добавьте на свой вкус и другие специи: смесь перцев или острый красный перец, паприку. Вместо обычной соли возьмите сванскую или адыгейскую. В их состав уже входят различные ароматные специи. Также вместо обычной соли лучше использовать морскую или йодированную.

Шаг 9

Разбавьте суп водой до нужной вам консистенции. Тщательно все перемешайте.
Воду можете взять минеральную, только без газа. Добавляйте воду частями, пока не получите желаемую густоту.

произвести впечатление

Подавайте болгарский суп, присыпав порцию измельченными грецкими орехами.
Очистите грецкие орехи от сора и промойте под проточной водой, а затем немного обжарьте на сухой сковороде. Измельчите обжаренные ядра грецких орехов ножом, в ступке, в блендере или в кофемолке. Слишком мельчить не нужно.
В болгарский суп можно добавить побольше орехов.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4.4
Рейтинг из 5 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении