3 ноября 2023
Салат по-шопски

Салат по-шопски

У салата по-шопски болгарские корни. По своему составу он похож на греческий салат: в обоих присутствуют свежие огурцы, помидоры, болгарский перец, брынза и репчатый лук. Однако для шопского салата брынза натирается на терке, а перец запекается. Именно это придает блюду отличие и особый аромат. Салат по-шопски можно подавать как основное блюдо для легкого ужина или как закуску на обед.
Аватар пользователя

Автор: Евгений Москвин,
кулинарный редактор Food.ru

Калории116,84кКал
Белки6,03грамм
Жиры8,84грамм
Углеводы3,81грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
45 минут
Время на кухне
15 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Болгарская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

4

Для блюда

2 шт. = 160 г
2 шт. = 200 г
1 шт. = 150 г
1 шт. = 80 г
200 г
2 ст. л. = 34 г
1 ч. л. = 5 г
 по вкусу
 по вкусу
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Чтобы сделать салат полезнее, используйте брынзу с наименьшим процентом жирности.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Подготовьте все необходимые ингредиенты и форму для запекания. Помидоры, огурцы, болгарский перец и репчатый лук промойте. Луковицу очистите от шелухи. Разогрейте духовку до 180 градусов.

Шаг 1

Вымытый болгарский перец заверните в фольгу и положите в жаропрочную форму. Отправьте в духовку на 20-30 минут.
По истечении времени достаньте форму, чуть приоткройте фольгу и проткните овощ ножом. Если перец мягкий, значит он уже готов. Остудите перец.
Желательно взять большой мясистый перец, лучше красного цвета. Цвет не повлияет на вкус, но такой перец будет эффектно смотреться в салате.

Шаг 2

Огурцы нарубите крупными брусочками или кубиками среднего размера.
Если у огурцов толстая кожура, снимите ее ножом.

Шаг 3

Помидоры нарежьте кубиками такого же размера, как и огурцы.
Помидоры возьмите крупные, спелые, но не мягкие.

Шаг 4

Лук нашинкуйте полукольцами.
Чтобы при нарезке лука не раздражались глаза, отправьте луковицу перед в морозилку на 10 минут.

Шаг 5

Остывший запеченный болгарский перец очистите от кожицы, вытащите семена. Мякоть овоща нарежьте кубиками среднего размера.

Шаг 6

Соедините все ингредиенты в глубокой салатнице. Посолите по вкусу. Заправьте салат оливковым маслом и винным уксусом. Аккуратно перемешайте.
Если у вас нет винного уксуса, используйте яблочный.

Шаг 7

Брынзу натрите на средней или мелкой терке. Посыпьте салат тертым сыром.

произвести впечатление

Украсьте готовый салат маслинами и подавайте сразу же, пока сыр не размок.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4.5
Рейтинг из 8 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(2)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Редактор Food.ru
Амин, да, фета тоже подойдет :)
18.12.23 в 17:49
Амин Д.
можно ли использовать сыр фета?
16.12.23 в 00:55
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении