Чевапчичи
/ Как готовят и с чем едят
Чевапчичи — мясное блюдо со специями из фарша в виде небольших колбасок без оболочки, жареные или запеченные. Распространено в кухнях балканских стран — Сербии, Хорватии, Черногории. В России стало популярным благодаря рекламе.
Чевапчичи — идеальная основа домашнего обеда, особенно если вы за городом: колбаски из фарша готовятся быстрее любых шашлыков, не требуют предварительного маринования и равномерно прожариваются. Рассказываем, как и из чего их готовят и с чем едят.
Что такое чевапчичи
Традиционный рецепт таких колбасок предполагает приготовление на мангале или гриле, подойдет и кухонный электрогриль. Их часто готовят в духовке и на плите. В интернете встречаются и необычные способы приготовления — в микроволновке и мультипекаре.
Интересный факт
Чевапчичи — уменьшительная форма слова чевапы, а само блюдо представляет собой южнославянский аналог кебаба.
Этот простой и универсальный рецепт не содержит сложных операций, экзотических продуктов и пряностей. Активное время на кухне составит всего 15 минут, а вкус блюда понравится и взрослым, и детям.
Готовим на электрическом грилеИз чего и как готовят колбаски
В классическом рецепте чевапчичи готовят из нежирной говядины, телятины или баранины, но можно взять свинину или курицу. В фарш добавляют репчатый лук и специи — чеснок, черный перец, паприку, соль.
Сначала готовят фарш: мясо с луком пропускают через мясорубку 2-3 раза, добавляют приправы и формируют колбаски. Дополнительно для стабилизации можно добавить куриное яйцо, но без яйца чевапчичи будут более нежными.
Совет
Колбаски получатся идеально ровными и красивыми, если пропустить фарш через горлышко обрезанной пластиковой бутылки.
Затем чевапчичи выдерживают 30 минут в холодильнике или 5 минут в морозилке, чтобы они сохранили форму при термообработке.
Приступают к обжарке:
- на сковороде чевапчичи жарят 4-5 минут в растительном масле, традиционно — в оливковом;
- в духовке, разогретой до 200℃, — около 15 минут, для равномерной прожарки запекают еще 5 минут в режиме конвекции;
- на гриле или мангале чевапчичи готовятся 10-15 минут.
С чем подают чевапчичи
Чевапчичи подают с простым гарниром, например, свежими или запеченными овощами: помидорами, болгарским перцем, жареной картошкой.
Обязательно при подаче используют много репчатого лука — сырого, нарезанного кольцами, жареного или маринованного, и пресный хлеб — питу или лепешки.
15 рецептов домашней шаурмыЧто можно сделать?
Приготовить гарнир для колбасок заранее по нашим рецептам, например, маринованный лук или домашние консервы из запеченных овощей.
Посмотрите другие рецепты мясных полуфабрикатов на Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Видеорецепт: гнезда с фаршем в томатном соусе
Фуд-блогер Лида @lidaieda поделилась простым рецептом, который разнообразит ваши обеды и ужины. Гнезда с фаршем в томатном соусе напоминают макароны по‑флотски или пасту болоньезе, но отличаются минималистичной подачей. А еще больше интересных рецептов для повседневного меню смотрите на Food.ru.

как готовить
Видеорецепт: овсяно-тыквенное печенье
Хрустящее снаружи и нежное внутри печенье — прекрасное дополнение к любому вечеру. Фуд-блогер Алина @dashkoval поделилась рецептом овсяно-тыквенного десерта, который отлично вписывается в эстетику осеннего сезона. На Food.ru вы сможете найти еще больше идей для чаепитий.

как готовить
Видеорецепт: сливочный суп с курицей
Food.ru — площадка с многомиллионной аудиторией, где каждый может поделиться своим любимым блюдом. Кулинарный блогер Люся @lusya_food_mood опубликовала рецепт нежного сливочного супа на основе куриного бульона, который может легко стать визитной карточкой ваших домашних обедов. Давайте узнаем, как его готовить.

как готовить
Видеорецепт: тертый пирог с черникой
Для любителей простой выпечки появился новый рецепт — тертый пирог с черникой. Им поделилась кулинарный блогер Оксана @_kssyusha_. Приготовьте этот ароматный десерт и возвращайтесь на Food.ru — здесь вы найдете еще больше вдохновляющих идей для уютного чаепития.

как готовить
Как сделать мини-пиццы в форме тыквы
Осень — щедрая пора урожая, наполненная яркими символами и образами, которые ежегодно вдохновляют кулинаров на создание трендовых блюд. В новом выпуске рубрики «Проверяем тренды» кулинарный блогер и эксперт Юлия Евлахова готовит очаровательные мини-пиццы в форме тыквы. Эти миниатюрные пирожки обязательно привлекут внимание не только детей, но и взрослых.

как готовить
7 рецептов осенней выпечки
Хотите избавиться от осенней депрессии — испеките пирог. Такой совет дают американские психологи. По их мнению, ароматы осенней выпечки, творческий подход к приготовлению и ощущение заботы о себе и тех, для кого готовят, работают лучше антидепрессантов. Легкие и быстрые рецепты осенних пирогов и других сладостей — в подборке Food.ru.

как готовить
Видеорецепт: творожная галета с помидорами и сыром фета
На Food.ru появился новый полезный рецепт, которым поделилась фуд-блогер Лида @lidaieda. Творожная галета с помидорами и сыром фета отлично подойдет для завтрака или легкого перекуса. Если вам нравятся блюда из категории правильного питания, то ищите больше рецептов на нашем сайте.













