Чевапчичи

Как готовят и с чем едят
Чевапчичи — мясное блюдо со специями из фарша в виде небольших колбасок без оболочки, жареные или запеченные. Распространено в кухнях балканских стран — Сербии, Хорватии, Черногории. В России стало популярным благодаря рекламе.
Чевапчичи / Как готовят и с чем едят
Чевапчичи — идеальная основа домашнего обеда, особенно если вы за городом: колбаски из фарша готовятся быстрее любых шашлыков, не требуют предварительного маринования и равномерно прожариваются. Рассказываем, как и из чего их готовят и с чем едят.

Что такое чевапчичи

Традиционный рецепт таких колбасок предполагает приготовление на мангале или гриле, подойдет и кухонный электрогриль. Их часто готовят в духовке и на плите. В интернете встречаются и необычные способы приготовления — в микроволновке и мультипекаре.
Интересный факт
Чевапчичи — уменьшительная форма слова чевапы, а само блюдо представляет собой южнославянский аналог кебаба.
Этот простой и универсальный рецепт не содержит сложных операций, экзотических продуктов и пряностей. Активное время на кухне составит всего 15 минут, а вкус блюда понравится и взрослым, и детям.

Из чего и как готовят колбаски

В классическом рецепте чевапчичи готовят из нежирной говядины, телятины или баранины, но можно взять свинину или курицу. В фарш добавляют репчатый лук и специи — чеснок, черный перец, паприку, соль.
Сначала готовят фарш: мясо с луком пропускают через мясорубку 2-3 раза, добавляют приправы и формируют колбаски. Дополнительно для стабилизации можно добавить куриное яйцо, но без яйца чевапчичи будут более нежными.
Совет
Колбаски получатся идеально ровными и красивыми, если пропустить фарш через горлышко обрезанной пластиковой бутылки.
Затем чевапчичи выдерживают 30 минут в холодильнике или 5 минут в морозилке, чтобы они сохранили форму при термообработке.
Приступают к обжарке:
  • на сковороде чевапчичи жарят 4-5 минут в растительном масле, традиционно — в оливковом;
  • в духовке, разогретой до 200℃, — около 15 минут, для равномерной прожарки запекают еще 5 минут в режиме конвекции;
  • на гриле или мангале чевапчичи готовятся 10-15 минут.

С чем подают чевапчичи

Чевапчичи подают с простым гарниром, например, свежими или запеченными овощами: помидорами, болгарским перцем, жареной картошкой.
Обязательно при подаче используют много репчатого лука — сырого, нарезанного кольцами, жареного или маринованного, и пресный хлеб — питу или лепешки.
В Сербии чевапчичи подают завернутыми в питу или лаваш, получается аналог гироса или шаурмы.

Что можно сделать?

Приготовить гарнир для колбасок заранее по нашим рецептам, например, маринованный лук или домашние консервы из запеченных овощей.

Посмотрите другие рецепты мясных полуфабрикатов на Food.ru:

Аватар пользователя

Автор: Алексей Чеботарев,
пишущий гурман

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении