Чевапчичи
/ Как готовят и с чем едятЧевапчичи — мясное блюдо со специями из фарша в виде небольших колбасок без оболочки, жареные или запеченные. Распространено в кухнях балканских стран — Сербии, Хорватии, Черногории. В России стало популярным благодаря рекламе.
Чевапчичи — идеальная основа домашнего обеда, особенно если вы за городом: колбаски из фарша готовятся быстрее любых шашлыков, не требуют предварительного маринования и равномерно прожариваются. Рассказываем, как и из чего их готовят и с чем едят.
Что такое чевапчичи
Традиционный рецепт таких колбасок предполагает приготовление на мангале или гриле, подойдет и кухонный электрогриль. Их часто готовят в духовке и на плите. В интернете встречаются и необычные способы приготовления — в микроволновке и мультипекаре.
Интересный факт
Чевапчичи — уменьшительная форма слова чевапы, а само блюдо представляет собой южнославянский аналог кебаба.
Этот простой и универсальный рецепт не содержит сложных операций, экзотических продуктов и пряностей. Активное время на кухне составит всего 15 минут, а вкус блюда понравится и взрослым, и детям.
Из чего и как готовят колбаски
В классическом рецепте чевапчичи готовят из нежирной говядины, телятины или баранины, но можно взять свинину или курицу. В фарш добавляют репчатый лук и специи — чеснок, черный перец, паприку, соль.
Сначала готовят фарш: мясо с луком пропускают через мясорубку 2-3 раза, добавляют приправы и формируют колбаски. Дополнительно для стабилизации можно добавить куриное яйцо, но без яйца чевапчичи будут более нежными.
Совет
Колбаски получатся идеально ровными и красивыми, если пропустить фарш через горлышко обрезанной пластиковой бутылки.
Затем чевапчичи выдерживают 30 минут в холодильнике или 5 минут в морозилке, чтобы они сохранили форму при термообработке.
Приступают к обжарке:
- на сковороде чевапчичи жарят 4-5 минут в растительном масле, традиционно — в оливковом;
- в духовке, разогретой до 200℃, — около 15 минут, для равномерной прожарки запекают еще 5 минут в режиме конвекции;
- на гриле или мангале чевапчичи готовятся 10-15 минут.
С чем подают чевапчичи
Чевапчичи подают с простым гарниром, например, свежими или запеченными овощами: помидорами, болгарским перцем, жареной картошкой.
Обязательно при подаче используют много репчатого лука — сырого, нарезанного кольцами, жареного или маринованного, и пресный хлеб — питу или лепешки.
Что можно сделать?
Приготовить гарнир для колбасок заранее по нашим рецептам, например, маринованный лук или домашние консервы из запеченных овощей.
Посмотрите другие рецепты мясных полуфабрикатов на Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы