Как вкусно приготовить кисель
/ Ягодный, молочный и даже гороховый
Для современного человека кисель — это фруктово-ягодный напиток, но в старину так называли студенистое блюдо, напоминающее холодец или застывшую густую кашу. Готовили его из сквашенной овсяной, гороховой, ржаной или пшеничной муки, ели в обычные дни и подавали как обрядовое блюдо на религиозные праздники. Редакция Food.ru составила подборку рецептов киселя, любой из этих вариантов вы сможете приготовить в домашних условиях. 
1. Ягодный
Ягоды берите на свой вкус: садовые или лесные, свежие или замороженные. От их сладости зависит, сколько сахара добавить. Воду лучше использовать бутилированную или фильтрованную, тогда в напитке не будет посторонних привкусов и осадка. Для загущения понадобится картофельный крахмал промышленного приготовления или сделанный в домашних условиях. Количество ингредиентов определяйте по своим предпочтениям. Возьмите половину столовой ложки крахмала на стакан воды, если хотите сварить полужидкий кисель, полную — для густого, полторы — для консистенции суфле.
Кисель из ягодИнтересный факт
В русских сказках часто упоминаются молочные реки с кисельными берегами, то есть вымышленные щедрые земли, где все хорошо и люди не испытывают нужды. По сути, эта фраза — символ привольной сытой жизни, исполнения мечты. Но в древности выражение «кисельные берега» люди использовали и в прямом смысле. Оно обозначало участки возле рек, заросшие, например, смородиновыми кустами или овсом — тем, из чего можно было варить кисели.
2. Квасной
Этот напиток из нашей подборки идеален в летний зной, потому что хорошо утоляет жажду. Лучше всего для него подходит овсяный или ягодный квас, покупной или домашний. В нашем рецепте среди ингредиентов есть мята и корица, но их можно заменить другими пряностями или вообще не использовать приправы. Вместо сахара возьмите мед, только добавляйте его в самом конце приготовления, чтобы напиток получился полезнее. По желанию при подаче положите в стаканы кубики замороженного хлебного кваса. С таким дополнением вкус получится ярче и интереснее.
Кисель из квасаИнтересный факт
Кисели на Руси были настолько популярны, что среди поваров особо выделяли тех, кто готовил такие блюда, — кисельников. Причем людей этой профессии было много, что подтверждается старинными топонимами. Раньше ремесленники, работавшие в одной сфере, селились рядом, и появлялись такие улицы, как Поварская, Мясницкая, Охотный Ряд. Так вот, в центре Москвы есть два переулка — Малый Кисельный и Большой Кисельный.
3. Гороховый
Это классический русский кисель, который варили на Рождество и ели в течение всех зимних Святок на праздничных домашних посиделках. В рецепте рекомендован колотый горох, его нужно будет растолочь. Если хотите сэкономить несколько минут на приготовлении или не любите возиться с блендером, сразу купите муку.
Добавьте к гороховому киселю жареные полукольца репчатого лука. Чтобы вкус и аромат блюда получились такими же, как в старину, используйте нерафинированное подсолнечное масло: раньше крестьяне делали его дома, и у них не было условий и технологий для очистки продукта. Подавайте блюдо с жареными или солеными грибами, копченостями, тушеным мясом.
Кисель из гороха4. Молочный
Еще один вариант обрядового блюда на Рождество и другие религиозные праздники. Молочный кисель получается вкуснее, если для загущения взять не картофельный, а кукурузный крахмал. Чтобы не было комочков, просейте его в небольшую емкость, влейте туда немного воды и тщательно перемешайте все до состояния однородной кашицы. Затем медленно добавьте получившийся крахмальный раствор в основу для киселя, постоянно помешивая. Готовую массу разлейте по креманкам или пиалам и оставьте до застывания. Подавайте на десерт, украсив свежими ягодами или фруктами, кокосовой стружкой, шоколадной крошкой, кондитерской посыпкой.
Молочный кисельИнтересный факт
В русских деревнях в праздник Андрея Налива, который отмечали по старому стилю 4 июля, девушки, мечтавшие в ближайшее время выйти замуж, варили овсяный кисель. Его нужно было выпить до последней капли, думая о свадьбе. Считалось, что при таком условии желание исполнится.
Что можно сделать?
Использовать сваренный кисель и сухой концентрат для приготовления вкусных блюд. Например, сделать из него желе, печенье, пироги, блины. Заправить крахмалистым напитком холодные фруктовые и ягодные супы в летнюю жару. Заморозить густой кисель, чтобы приготовить необычный домашний сорбет.
Узнайте о других кулинарных традициях наших предков:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
что съесть
Что такое панчхан
Панчхан называют сердцем корейской трапезы. Сервировка аппетитных закусок в небольших мисочках в центре стола — целая философия, которая превращает обед или ужин в гастрономическое приключение. Освоить мастерство приготовления панчхана — значит, обогатить привычный рацион новыми продуктами, научиться идеально балансировать острое, соленое, сладкое и кислое. Редакция Food.ru расскажет о самых известных разновидностях панчхана и ингредиентах для них.
что съесть
8 блюд из тыквы
Тыква — доступный и уникальный плод. Мало кто знает, что это ягода. Сортов тыквы больше 800, но употреблять в пищу можно только 200 из них. В плоде много витаминов, поэтому ее любят приверженцы ЗОЖ. Цвет ягоды поднимает настроение и помогает бороться с депрессией. Именно поэтому диетологи и психологи советуют чаще включать блюда из оранжевого плода в рацион осенью. Предлагаем подборку простых рецептов из тыквы, которые легко приготовить в домашних условиях.
что съесть
Что съесть, если нет времени на готовку
Купить готовую еду — отличное решение, когда нет времени или желания погружаться в рутинную готовку. Не надо перекусывать фастфудом, можно заказать доставку полноценного обеда или ужина из «Пятёрочки». Узнали у читателей Food.ru, какие блюда заняли первые места в их личном рейтинге и что, по их мнению, стоит попробовать каждому.
что съесть
Что приготовить, если дома залежались бананы
Бананы полезны: они улучшают пищеварение, способствует выработке серотонина, содержат витамины группы B, С и РР, богаты железом, кальцием, калием, фтором и фосфором. А еще эти плоды универсальны: их можно есть как в свежем виде, так и приготовить из них большое количество вкусных и необычных блюд — от десертов и пирогов до напитков.
что съесть
7 рецептов для уютного ужина
Приглушенный теплый свет, удобный свитер, ароматный ужин, согревающий чай или глинтвейн — все это про скандинавский стиль хюгге, про ощущение уюта и состояние душевного спокойствия. В этой концепции важна не только вкусная еда. Главное, чтобы процесс приготовления домашних блюд приносил удовольствие. Выбрали 7 уютных рецептов для ужина.















 Читают сейчас
Читают сейчас



