Как вкусно приготовить кисель

/ Ягодный, молочный и даже гороховый
Для современного человека кисель — это фруктово-ягодный напиток, но в старину так называли студенистое блюдо, напоминающее холодец или застывшую густую кашу. Готовили его из сквашенной овсяной, гороховой, ржаной или пшеничной муки, ели в обычные дни и подавали как обрядовое блюдо на религиозные праздники. Редакция Food.ru составила подборку рецептов киселя, любой из этих вариантов вы сможете приготовить в домашних условиях.
Как вкусно приготовить кисель / Ягодный, молочный и даже гороховый

1. Ягодный

Ягоды берите на свой вкус: садовые или лесные, свежие или замороженные. От их сладости зависит, сколько сахара добавить. Воду лучше использовать бутилированную или фильтрованную, тогда в напитке не будет посторонних привкусов и осадка. Для загущения понадобится картофельный крахмал промышленного приготовления или сделанный в домашних условиях. Количество ингредиентов определяйте по своим предпочтениям. Возьмите половину столовой ложки крахмала на стакан воды, если хотите сварить полужидкий кисель, полную — для густого, полторы — для консистенции суфле.
Интересный факт
В русских сказках часто упоминаются молочные реки с кисельными берегами, то есть вымышленные щедрые земли, где все хорошо и люди не испытывают нужды. По сути, эта фраза — символ привольной сытой жизни, исполнения мечты. Но в древности выражение «кисельные берега» люди использовали и в прямом смысле. Оно обозначало участки возле рек, заросшие, например, смородиновыми кустами или овсом — тем, из чего можно было варить кисели.

2. Квасной

Этот напиток из нашей подборки идеален в летний зной, потому что хорошо утоляет жажду. Лучше всего для него подходит овсяный или ягодный квас, покупной или домашний. В нашем рецепте среди ингредиентов есть мята и корица, но их можно заменить другими пряностями или вообще не использовать приправы. Вместо сахара возьмите мед, только добавляйте его в самом конце приготовления, чтобы напиток получился полезнее. По желанию при подаче положите в стаканы кубики замороженного хлебного кваса. С таким дополнением вкус получится ярче и интереснее.
Интересный факт
Кисели на Руси были настолько популярны, что среди поваров особо выделяли тех, кто готовил такие блюда, — кисельников. Причем людей этой профессии было много, что подтверждается старинными топонимами. Раньше ремесленники, работавшие в одной сфере, селились рядом, и появлялись такие улицы, как Поварская, Мясницкая, Охотный Ряд. Так вот, в центре Москвы есть два переулка — Малый Кисельный и Большой Кисельный.

3. Гороховый

Это классический русский кисель, который варили на Рождество и ели в течение всех зимних Святок на праздничных домашних посиделках. В рецепте рекомендован колотый горох, его нужно будет растолочь. Если хотите сэкономить несколько минут на приготовлении или не любите возиться с блендером, сразу купите муку.
Добавьте к гороховому киселю жареные полукольца репчатого лука. Чтобы вкус и аромат блюда получились такими же, как в старину, используйте нерафинированное подсолнечное масло: раньше крестьяне делали его дома, и у них не было условий и технологий для очистки продукта. Подавайте блюдо с жареными или солеными грибами, копченостями, тушеным мясом.

4. Молочный

Еще один вариант обрядового блюда на Рождество и другие религиозные праздники. Молочный кисель получается вкуснее, если для загущения взять не картофельный, а кукурузный крахмал. Чтобы не было комочков, просейте его в небольшую емкость, влейте туда немного воды и тщательно перемешайте все до состояния однородной кашицы. Затем медленно добавьте получившийся крахмальный раствор в основу для киселя, постоянно помешивая. Готовую массу разлейте по креманкам или пиалам и оставьте до застывания. Подавайте на десерт, украсив свежими ягодами или фруктами, кокосовой стружкой, шоколадной крошкой, кондитерской посыпкой.
Интересный факт
В русских деревнях в праздник Андрея Налива, который отмечали по старому стилю 4 июля, девушки, мечтавшие в ближайшее время выйти замуж, варили овсяный кисель. Его нужно было выпить до последней капли, думая о свадьбе. Считалось, что при таком условии желание исполнится.

Что можно сделать?

Использовать сваренный кисель и сухой концентрат для приготовления вкусных блюд. Например, сделать из него желе, печенье, пироги, блины. Заправить крахмалистым напитком холодные фруктовые и ягодные супы в летнюю жару. Заморозить густой кисель, чтобы приготовить необычный домашний сорбет.

Узнайте о других кулинарных традициях наших предков:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении