4 февраля 2024
Кисель из ягод

Кисель из ягод

Для киселя подойдут любые ягоды или ягодная смесь. Они могут быть свежими или замороженными. Количество сахара можете регулировать по своему вкусу. Чем кислее ягоды, тем больше их нужно подсластить. Чтобы сделать кисель полезнее, можете вместо сахара положить в него стевию или мед. Только мед не нужно кипятить, иначе он потеряет свои полезные свойства. Добавьте его в конце приготовления в горячий напиток и перемешайте.
Аватар пользователя

Автор: Софья Глухова,
кулинарный редактор Food.ru

Калории51кКал
Белки0,14грамм
Жиры0,05грамм
Углеводы13,24грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
20 минут
Время на кухне
20 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

Для основного блюда

150 г
0.5 стакан = 90 г
2 ст. л. = 56 г
0.5 ч. л. = 2.5 г
4 стакан = 800 г
Сделать полезнее:
Чтобы сделать кисель полезнее, замените сахар на стевию или мед.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Переберите ягоды от листочков и веточек. Промойте под проточной водой ягоды, обсушите их. Вскипятите 3,5 стакана воды. Подготовьте кастрюлю и сито.

Шаг 1

Положите ягоды в небольшую миску. Раздавите их ложкой или толкушкой.

Шаг 2

Отожмите из ягод сок через сито или марлю. Уберите его в сторону.

Шаг 3

Переложите оставшуюся мякоть ягод в кастрюлю или сотейник. Залейте 3,5 стаканами кипятка.

Шаг 4

Доведите воду с ягодами до кипения, варите 5 минут на среднем огне. Снимайте пену по мере ее образования.

Шаг 5

Процедите сваренные ягоды. Верните напиток на огонь. Ягодный жмых можете выбросить, он больше не понадобится.

Шаг 6

Добавьте лимонную кислоту и сахар. Варите смесь еще 2 минуты. Потом отключите нагрев.

Шаг 7

Растворите в отдельной миске крахмал в 0,5 стакана холодной воды. Процедите его через сито.
От количества крахмала зависит густота напитка. Можете добавить больше, если любите густой кисель, который можно не пить, а есть ложкой.

Шаг 8

Постоянно помешивая, тонкой струйкой влейте крахмал в горячий ягодный отвар. Перемешивайте, пока напиток не загустеет. Кисель не должен кипеть.
Кисель удобно перемешивать венчиком.

Шаг 9

Влейте в кисель ягодный сок и снова хорошо перемешайте.

произвести впечатление

Дайте напитку немного остыть и налейте его в стакан. Украсьте веточкой мяты.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 5 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении