29 августа 2021
Кисель из гороха

Кисель из гороха

Многие привыкли к тому, что кисель — это напиток. Но изначально в русской кухне киселем считалась густая масса, которая охлаждалась и перед подачей нарезалась на небольшие кусочки. Гороховый кисель — одно из таких блюд, по вкусу напоминающее гороховую кашу, но с более густой и однородной консистенцией. При готовке постепенно добавляйте воду в измельченный горох, чтобы масса равномерно перемешалась. Подавать кисель нужно после полного остывания, с добавкой из обжаренного лука.
Аватар пользователя

Автор: Мадина Гайнулина,
кулинарный редактор Food.ru

Калории100,02кКал
Белки5,84грамм
Жиры2,48грамм
Углеводы13,92грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
2 часа 50 минут
Время на кухне
20 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

1 стакан = 200 г
2.5 стакан = 500 г
1 ч. л. = 10 г

Для подачи

1 шт. = 80 г
1 ст. л. = 17 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Добавьте в гороховый кисель сушеные пряные травы по вкусу.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Горох тщательно промойте и обсушите. Измельчите до состояния муки или крошки с помощью блендера. Лук почистите, помойте и нарежьте тонкими полукольцами. Подготовьте форму или глубокие тарелки для застывания киселя.

Шаг 1

Сварите кисель. Всыпьте измельченный горох в кастрюлю, влейте воду и добавьте соль. Поставьте на огонь и варите, помешивая, около 30 минут, пока кисель не загустеет. После варки перелейте кисель в форму или глубокие тарелки и уберите до полного остывания на 2 часа.
Чтобы кисель не пригорал, варите его на самом минимальном огне. При этом необходимо непрерывно помешивать смесь.

Шаг 2

Пожарьте лук. Сковороду поставьте на огонь, влейте растительное масло и выложите полукольца лука. Обжаривайте лук, пока он не приобретет золотистый цвет.

произвести впечатление

Остывший гороховый кисель достаньте из формы и нарежьте на крупные кусочки. Переложите на тарелку и посыпьте обжаренным луком.Совет: кисель из гороха можно также подать, смазав его маслом и украсив жареными шампиньонами.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении