7 полезных рецептов для пароварки

Омлет, мясо, рыба, йогурт и запеченные фрукты
Приготовление продуктов на пару сохраняет в них витамины и минералы. Не нужно добавлять масло — еда и без него не подгорает. В результате блюда получаются полезнее, подходят для диетического питания. Их калорийность не повышается, как бывает при обжаривании в жире, вкус остается естественным. Собрали лучшие рецепты для пароварки — от традиционной закуски до оригинального десерта.
7 полезных рецептов для пароварки / Омлет, мясо, рыба, йогурт и запеченные фрукты

1. Холодец

Пароварка — хороший способ томить мясо долгое время, практически не контролируя процесс. Если рекомендованные в рецепте коровьи хвосты покажутся вам слишком необычным ингредиентом, замените их свиными ушами или ногами. Там тоже много коллагена, который необходим для студенистого блюда. Оно получится вкуснее, если добавить немного вырезки или мяса птицы.
Подавайте холодец с горчицей, аджикой или хреном. По желанию дополните отварным картофелем, солеными огурцами, оливками.

2. Омлет

Простой омлет на пару получается вкусным и воздушным. Если не соблюдаете диету, вместо молока добавьте сливки.
Экспериментируйте с ингредиентами: например, замените вареную колбасу ветчиной, кусочками тунца, креветками. Используйте нарезанную свежую зелень: перья лука, петрушку, укроп, базилик, эстрагон, тимьян.
Подайте к омлету пшеничные тосты или ржаной хлеб. Добавьте овощи — помидоры и болгарский перец.

3. Рис

Хороший гарнир для мяса, рыбы и овощных рагу, ингредиент для салатов. Он отлично сочетается с разными соусами и подливами, пряными травами.
Быстрее всего варится пропаренный рис. Но если хотите, чтобы блюдо было полезнее, готовьте золотистый или бурый. В этих разновидностях сохранено минимум 80% важных для здоровья веществ из отрубной оболочки.

4. Рыба

На пару можно приготовить почти любую рыбу: морскую и речную, недорогую и деликатесную, цельные тушки и филе. Не стоит брать лишь ту, у которой нежная мякоть, например, макруруса.
Предлагаем рецепт стейков из семги. Сделать блюдо несложно, оно подходит для повседневного и праздничного меню, а нежный вкус хорошо сочетается с разными продуктами.
Подавайте стейки с запеченным беби-картофелем, цветной капустой, брокколи, болгарским перцем. Или салатом из свежих овощей, пюре из авокадо.
Важно
Рыба необходима в сбалансированном рационе: в ней ненасыщенные жирные кислоты, которые легко усваиваются. Она содержит витамины А, D и Е, йод, селен, много белка. Рыбу рекомендуют есть два-три раза в неделю. Оптимальная порция для взрослого — 150 граммов.

5. Индейка

Диетическое мясо, приготовленное в пароварке, — идеальный вариант полезного завтрака, обеда или ужина.
Возьмите филе птицы и нарежьте на крупные куски или купите стейки. Маринад и оливковое рафинированное масло улучшат вкус суховатого мяса.
Подавайте индейку с помидорами черри, дополнив веточками свежей зелени.

6. Йогурт

Лучше усваивается и помогает нормальному пищеварению йогурт жирностью 3,5%, поэтому используйте по возможности цельное молоко. Закваску покупайте в аптеках или проверенных магазинах, чтобы избежать подделки.
Готовьте по рецепту и с учетом инструкции к пароварке — приборы могут различаться особенностями работы.
Подавайте домашний йогурт как отдельное блюдо или как дополнение к блинам, оладьям, сырникам. Добавляйте к нему мюсли, орехи, фрукты, ягоды, сухофрукты, шоколадную или кокосовую стружку.
Совет
Можно без специальных приборов проверить, есть ли в молоке лишние добавки. Налейте небольшое его количество в стакан с теплой водой. Если сверху соберется белый сгусток, молоко качественное, если равномерно растворится — разбавленное.

7. Фаршированная айва

Свежая айва жесткая и терпкая. Пароварка поможет сохранить пользу фрукта, но сделать его вкуснее и мягче.
Плоды помойте с помощью жесткой губки, чтобы снять с кожуры пушок. Творог подойдет любой жирности и консистенции. Ягоды берите свежие или замороженные. Если используете кислые, лучше взять джем из сладких плодов для контраста.
Подавайте остывшую запеченную айву как самостоятельный десерт к зеленому чаю.

Что можно сделать?

Вести здоровый образ жизни: питаться регулярно и не переедать, чаще бывать на свежем воздухе, отказаться от вредных привычек, есть овощи, фрукты, пить много чистой воды. Узнать, как с помощью еды продлить молодость.
А вы часто готовите на пару? Поделитесь любимыми рецептами в комментариях.

Узнайте больше о пароварке:

Аватар пользователя

Автор: Галина Песенко,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении