Чем опасно переедание
/ Последствия для здоровья помимо набора весаИзжога, тяжесть в животе и чувство усталости — верные симптомы того, что вы переборщили с едой. Обычно неприятные ощущения проходят через несколько часов. Но иногда привычка есть, даже когда мы сыты, становится частью жизни. К каким последствиям для здоровья она приводит — рассказываем в этом материале.

Наверное, каждый хотя бы раз оказывался в ситуации, когда съел больше, чем было нужно. Сертифицированный диетолог Эллин Сеттер считает, что это совершенно нормально. Отношения с пищей должны быть гибкими: не стоит забывать, что это не только источник калорий, но и источник удовольствия — поэтому сильно ругать себя за такие эпизоды не стоит.
Другое дело, когда переедание становится системным — можно столкнуться с серьезными проблемами со здоровьем. К сожалению, их достаточно много. Мы решили разобрать самые главные из них и попытаться найти решения.
Как упаковка и размер порций толкают нас к перееданиюПоследствия для организма
- Лишний вес
Ремень начинает давить, вы чувствуете, что в привычной одежде теперь некомфортно. Никто не просыпается с лишним весом сразу — чтобы изменения стали очевидными, обычно нужно несколько месяцев.
Переедая системно, человек перестает ощущать сигналы голода и насыщения. Организм управляет ими с помощью гормонов грелина и лептина. Когда повышается первый, чувствуется, что надо перекусить; второй сообщает, что пора остановиться. Постоянный избыток еды как бы глушит эти сигналы, мешает распознавать их и провоцирует все новые и новые циклы злоупотребления пищей.
Интересный факт
Во время праздников, например, зимой, набирается не так уж много лишнего веса. Согласно исследованиям, в среднем — всего 400 г. Это связано с обилием калорийных блюд и низкой физической активностью. Если за год набираются килограммы, они — последствие будничных погрешностей в питании.
5 способов избавиться от переедания после новогоднего застолья- Риск заболеваний
Лишний вес влечет за собой риски развития самых разных заболеваний, в первую очередь это сахарный диабет 2 типа, болезни сердца и даже некоторые виды рака. Избыток жировых клеток — большая нагрузка на организм, для их «обслуживания» требуются повышенные ресурсы, что может повлиять на ход метаболических процессов.
Интересный факт
Существует огромное количество гаджетов, которые, по версии их создателей и продавцов, якобы помогут наладить пищевое поведение. Среди них есть весьма странные приспособления. К примеру, «свинка-диетолог» — это игрушка, которую необходимо поместить в холодильник. Как только владелец открывает дверь, она издает пронзительный крик. Еще один странный вариант — магнитный замок для рта. На зубы прикрепляются два магнита, ограничивающие открытие рта всего парой миллиметров — это должно заставить человека перейти на жидкое питание и снизить таким образом количество калорий. Эффективность и польза таких гаджетов вызывают большие вопросы, и научиться осознанному питанию с их помощью точно не получится.
Какой завтрак вредит фигуре- Проблемы с пищеварительной системой
Газообразование, вздутие, расстройство желудка при систематическом переедании становятся постоянными спутниками жизни. Во многом это связано с повышением давления в желудке — у взрослого человека он может вместить в себя не так уж много.
Еще одна проблема — рефлюкс. Это состояние, при котором кислое содержимое желудка попадает в пищевод. При этом у человека появляется изжога, горечь во рту, может тошнить. Одна из рекомендаций Международного фонда желудочно-кишечных заболеваний — не есть на ночь. Врачи объясняют это тем, что активное пищеварение повышает количество кислотного желудочного сока. У нас есть мышцы, которые держат нижнюю часть пищевода закрытой, чтобы кислота не попадала обратно в пищевод. Но в положении лежа эта способность уменьшается, что может привести к неприятным ощущениям.
Как научиться не переедатьПочему мы переедаем
Привычка есть больше, чем нужно, может иметь под собой множество оснований. Причиной могут быть эмоции: усталость, стресс, скука или грусть. Или же, например, ошибки в рационе, а именно избыток переработанных продуктов. Полуфабрикаты, фастфуд, сладкое и выпечка дают лишь короткое насыщение, а после снова хочется есть.
Опасность представляют собой ограничительные диеты, которые исключают множество групп продуктов. У них есть много негативных последствий, в том числе — утрата контроля над аппетитом.
Роль играет и нехватка сна. Люди, которые спят менее 4–5 часов в сутки, чаще склонны злоупотреблять пищей.
У женщин на аппетит может влиять предменструальный синдром. Вероятно, это связано с колебанием уровня гормонов в течение цикла.
Значение имеют проблемы со здоровьем, например резистентность к гормону лептину, который вырабатывают жировые клетки. В такой ситуации организм человека просто не «слышит» сигналы насыщения. Как правило, это связано с генетическими особенностями. Cегодня у науки есть возможности корректировать эту ситуацию, однако исследований пока недостаточно.
Интересный факт
Есть и другие редкие заболевания, последствием которых является тяга к еде, например так называемый синдром спящей красавицы — синдром Клейне — Левина. Это неврологическое расстройство, во время приступов которого люди спят около 20 часов в сутки, просыпаясь, только чтобы поесть и сходить в туалет.
Постоянное желание поесть может быть симптомом расстройства пищевого поведения — это группа заболеваний, которые связаны с нарушением питания и регуляции веса. В таких случаях человек не может просто сказать себе «Остановись!», ему нужны обращение к врачу и комплексная помощь.
«Я едой "душила" стресс, который еда же и порождала. Так прошло пять лет»Что можно сделать?
Признайте проблему. Если вы попытаетесь ограничить рацион и «просто не есть сладкое», долгосрочного результата, скорее всего, не будет. Здесь важен комплексный подход. Начать стоит с дневника пищевого поведения: попробуйте записывать в течение дня, что именно вы съели и какие чувства при этом испытывали — действительно ли были голодны в этот момент, если да, то насколько. Постепенно корректируйте питание в пользу грубой пищи: круп, продуктов из цельного зерна, овощей, фруктов, рыбы, птицы, нежирного мяса. Такие продукты позволят дольше удерживать чувство насыщения. Постарайтесь хотя бы небольшими шагами идти к режиму питания, чтобы приемы пищи были примерно в одно и то же время. Это поможет избежать ненужных перекусов, в том числе — ночью. Не игнорируйте сигналы организма, постарайтесь внимательнее относиться к своим ощущениям.
Посмотрите другие наши разборы и советы по налаживанию питания:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
еда и психология
Как быстро уснуть
Сон важен для здоровья не меньше, чем правильное питание или занятия спортом. Его дефицит негативно сказывается на умственных и физических способностях человека, снижает качество жизни. Поэтому начинать борьбу с бессонницей нужно как можно раньше. В статье расскажем, как побыстрее уснуть без снотворного и успокоительного, а также научим простым проверенным техникам, которые в этом помогают.
еда и психология
Чем опасен кибербуллинг
В современном мире каждый имеет право на мнение, а интернет позволяет высказывать его практически анонимно, не думая об ответственности. Отсутствие ограничений часто заканчивается травлей, столкнуться с которой в сети может как знаменитость, так и обычный человек. Рассказываем, почему кибербуллинг опасен и как от него защититься.
еда и психология
Что такое грелин
Большинство процессов в нашем организме контролируют гормоны: отвечают за обмен веществ, рост и развитие, настроение. За аппетит отвечает грелин. Нарастание его концентрации становится для мозга сигналом, что пора поесть. Происходит это, однако, не только в ситуациях, когда мы реально голодны, — стимулировать выработку могут и другие факторы. Объясняем, как и почему меняется концентрация грелина, а вместе с ней и наше самочувствие.
еда и психология
Ученые назвали «индикаторы долголетия»
На то, сколько человек живет, влияют не только гены и образ жизни, но и характер. К такому выводу пришли ученые, обнаружив, что самодисциплина, отзывчивость и активность способствуют долголетию, а хроническая тревожность и раздражительность, напротив, сокращают продолжительность жизни. О подробностях исследования пишет The Guardian.
еда и психология
Как побороть чувство стыда и принять себя
Стыд — одно из самых сложных и болезненных человеческих переживаний. Он способен снижать самооценку, мешает строить отношения и достигать целей. Однако это не нежелательная реакция, а сигнал, который можно понять, принять и использовать для личностного роста. Вместе с психологом Александром Ларионовым разберемся, почему возникает чувство стыда, как его преодолевать и можно ли подавлять. А еще — стоит ли менять отношение общества к нему.
еда и психология
Почему раздражают некоторые звуки
Кто-то относится к бытовым звукам, вроде чавканья или храпа, нормально, кто-то испытывает к ним неприязнь, а кто-то и вовсе не может их переносить. Подобные звуки вызывают у некоторых людей не просто психологический дискомфорт, а физическую боль. У такого явления есть точное название — мизофония. Предлагаем разобраться, что это такое и можно ли от этого избавиться.
еда и психология
Ученые исследовали влияние социальных связей на здоровье
Социальные связи оказывают большее влияние на организм, чем может казаться. Новое исследование показывает, что теплые отношения с семьей и друзьями не только поднимают настроение, но и замедляют биологическое старение, снижая хроническое воспаление.
еда и психология
Ученые выяснили, что музыка лечит
Исследование, представленное в сентябре на конгрессе ACC Latin America 2025 в Мехико, содержит доказательства терапевтического эффекта музыки у пациентов из отделения кардиореанимации. ACC — это американская коллегия кардиологов, некоммерческая медицинская ассоциация, основанная в 1949 году. Она объединяет специалистов по сердечно-сосудистым заболеваниям из разных стран мира, в том числе из России.