Сколько хранится индейка
/ Срок годности птицы в холодильнике и морозилкеМясо индейки богато белком, витаминами группы B и минералами. Оно не только полезное и вкусное, но и универсальное: подходит для жарки, тушения и приготовления супов. Главное, чтобы продукт был свежим, а для этого следует точно знать его срок годности. Food.ru расскажет, сколько хранится индейка в холодильнике, морозилке, а также после размораживания.

Как и сколько хранить в холодильнике
Прежде чем переходить к срокам годности, разберемся с терминологией. Как и любое мясо, индюшатина бывает парной, свежей, охлажденной или замороженной. Парное (два часа после забоя) и свежее (до отправки в холодильную камеру) в городских магазинах не найти, поэтому мы будем говорить об охлажденном и замороженном продукте.
Согласно ГОСТ 21784-76 птица, которую охладили до 0–2 °C, должна храниться при такой же температуре не более пяти суток со дня выработки. Дату изготовления всегда можно найти на упаковке. Срок годности бедер, грудок, крыльев, филе определяется ГОСТ 31473-2012: при тех же условиях он еще меньше — до двух суток.
Но есть нюанс: во всех межгосударственных стандартах максимальная разрешенная температура — +2 °C, в то время как в камере домашнего холодильника она может подниматься до +4 °C. Поэтому важно выбрать для хранения самое холодное место: оно располагается в глубине нижней полки.
Что полезнее: курица или индейкаНа какое время можно заморозить
Перед заморозкой тушку или отдельные части индейки обязательно нужно упаковать в пленку, если этого еще не сделал производитель. Дело в том, что пленка препятствует испарению влаги и впитыванию посторонних запахов и тем самым продлевает время хранения. Например, при стандартных -18 °C упакованная в пленку тушка пролежит в заморозке год, а неупакованная — всего 10 месяцев. Если же в вашей морозилке есть отдельная зона или специальный режим хранения при -25 °C и ниже, свежесть можно сохранить на 14 или 12 месяцев соответственно.
Отдельные части при тех же стандартных -18 °C хранят в течение трех месяцев, а при температуре -12 °C и выше не оставляют в морозилке больше, чем на 30 дней.
Совет
Если ваш агрегат не оснащен датчиком температуры, воспользуйтесь специальным термометром, чтобы узнать точное значение для всех отделений морозильной камеры.
Секреты приготовления индейкиСрок годности размороженного мяса
Важно понимать, что разные способы размораживания по-своему влияют на продолжительность хранения. Чем теплее, тем быстрее будут размножаться бактерии. Если вы оставили тушку на столе, то после ее разморозки у вас будет всего несколько часов, чтобы перейти к термической обработке, иначе продукт испортится.
Безопасный вариант — переложить замороженную птицу или ее отдельные части из морозильной камеры на нижнюю полку холодильника. Так температурный перепад не будет слишком резким, а условия все еще будут оставаться неблагоприятными для активного размножения патогенной микрофлоры. Однако процесс займет довольно много времени: минимум 10–12 часов для кусков или сутки для целой тушки. Зато уже оттаявшую сырую индейку можно держать на той же нижней полке до 24 часов. А за этот период вы наверняка успеете ее приготовить.
10 лучших блюд с индейкойЧто можно сделать?
Сохранить самые простые рецепты приготовления индюшатины в скороварке и мультиварке, чтобы можно было быстро приготовить птицу и не дать ей испортиться.
Читайте подборку рецептов с индейкой:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
как хранить
Большой гид по закруткам
Лето — сезон не только отпусков, сладких фруктов и жарких дней, но и закруток. Команда Food.ru регулярно делится рецептами заготовок, секретами опытных хозяек и лайфхаками профессиональных поваров. А теперь мы собрали все эти статьи в один большой гид, чтобы он всегда был у вас под рукой.
как хранить
Как правильно хранить яйца
Есть разные подходы к хранению яиц. Кто-то говорит, что делать это можно даже при комнатной температуре, кто-то настаивает на использовании холодильника. В этой статье разберемся во всех нюансах, расскажем, как правильно хранить куриные яйца и что делать, чтобы отличить свежий продукт от испорченного.
как хранить
Какие заготовки сделать из тыквы на зиму
Тыква содержит витамины A, B, C, E, а также марганец, медь, калий, магний, железо и фолиевую кислоту. Продукт подходит для приготовления гарниров, супов, каш, салатов, десертов и напитков, также тыкву можно использовать для заготовок на зиму: консервированных салатов, варенья, джема и соков. Редакция Food.ru рассказывает, какие интересные рецепты заготовок из тыквы на зиму стоит знать.
как хранить
Зачем закапывали мясо мамонта и кто придумал консервы
Можете представить жизнь без современных устройств? Некоторые, конечно, помнят мир без смартфонов и кухонных комбайнов, но обойтись без холодильника или консервов сегодня невозможно. Мы привыкли, что хранить продукты стало просто. Рассказываем, как с этим справлялись древние люди.
как хранить
Как правильно хранить продукты в холодильнике
Задумывались ли вы, на какую полку поставить молоко, во что лучше заворачивать колбасу и где быстрее созреет манго? А в чем лучше хранить супы и котлеты? В статье мы собрали все, что нужно знать о правильном хранении продуктов в холодильнике. Ведь разумная организация пространства помогает дольше сохранить свежесть еды и предотвратить размножение бактерий.
как хранить
Как надолго сохранить лук свежим
Лук — популярный продукт, но у него есть один минус. Он часто портится быстрее, чем его успевают использовать: начинает гнить или прорастать. В этой статье мы разберем простые и проверенные способы хранить лук зимой свежим без холодильника, а также расскажем, какие места и контейнеры выбирать.
как хранить
Как сохранить всхожесть семян
Качество будущих растений зависит не только от сорта, но и от того, насколько жизнеспособными окажутся семена к моменту посева. Разберемся, при каких условиях они сохраняют всхожесть, на какие сроки годности ориентироваться и почему даже хорошая упаковка не всегда спасает от потери качества.
как хранить
Как правильно собирать и хранить тыкву
Осень — время тыкв. Они бывают разные: круглые и вытянутые, ярко-рыжие и зеленые, их можно увидеть повсюду. Кажется, что некоторые тыквы выращивают просто для декора — они слишком большие, чтобы их есть. Правда ли это и как правильно хранить тыкву — обсудим в нашей статье.