7 лучших рецептов хвороста
/ Со сметаной, творогом, кефиром, сыром или медомЕсть мнение, что хворост изобрели еще в Древнем Риме. Сегодня десерт известен почти во всех кухнях мира под разными именами: от урамы и зангазы до фаворок и вергунов. В одной только Италии у этой выпечки не меньше семи названий. Собрали лучшие рецепты вкусного печенья.
1. Как у мамы
Хворост хрустящий — такой, как в детстве — по классическому рецепту приготовить несложно. Понадобятся молоко, мука, сода или разрыхлитель, сливочное масло, яйца, сахар, соль, кастрюля с кипящим маслом.
Если вы никогда не пекли домашний хворост, выполняйте лишь одно условие: тщательно следуйте пошаговой видеоинструкции на нашем сайте. И за полчаса получите именно то, чего ожидали — тонкое, нежное и тающее во рту печенье.
2. На сметане
Чуть более изысканный рецепт той же выпечки — не с молоком, а со сметаной. Хрустеть готовое печенье будет благодаря добавлению в тесто 30 миллилитров, или 2 столовых ложек, алкоголя. Не бойтесь спирта: при жарке он испаряется.
Совет
Рецептурная классика — в том, чтобы добавлять в тесто именно водку. Но вы можете заменить ее ромом, коньяком, бренди или домашним ликером.
3. На кефире
Сохранить классический вкус, но сделать блюдо менее калорийным поможет кефир. Добавьте его в тесто вместо молока или сметаны.
Кстати, не обязательно жарить хворост в кастрюле или фритюрнице: простой рецепт с фото расскажет, как готовить в обычной сковороде.
4. На минеральной воде
Тем, у кого аллергия на молоко или кефир, доступна постная версия выпечки. Секрет хрустящего печенья — в газированной минеральной воде, которую добавляют в тесто. Она формирует пузырьки, которые делают готовый десерт слоистым и не менее вкусным, чем в традиционной версии.
5. С творогом
Если вы не против экспериментов, попробуйте необычный творожный рецепт. Такой десерт похож на что-то среднее между хворостом и сырниками. Печенье выходит умеренно пышное и нежное, но при этом эффектно хрустит при надкусывании.
6. С сыром
Наиболее плотным и ароматным, пожалуй, станет версия с добавлением тертого сыра. Учтите, что с полутвердыми и сливочными сортами консистенция может получаться однородной и тягучей. С твердыми и выдержанными — суховатой и хрустящей.
7. С медом
Вам может понравиться турецкий вариант: в нем готовый хворост поливают медовым сиропом, а затем посыпают сахарной пудрой и тертыми орехами. У вас получится десерт, напоминающий пахлаву или чак-чак, — только более быстрый и простой в приготовлении.
Что можно сделать?
Превратить хрустящий хворост в необычный торт или нежнейшее пирожное с творожно-сливочным кремом. Над рецептом придется потрудиться чуть дольше, но результат того стоит — в домашних условиях вы приготовите десерт, достойный праздничного застолья.
А вы печете домашний хворост? Расскажите в комментариях.
Узнайте больше о выпечке:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы