7 лучших рецептов хвороста

/ Со сметаной, творогом, кефиром, сыром или медом
Есть мнение, что хворост изобрели еще в Древнем Риме. Сегодня десерт известен почти во всех кухнях мира под разными именами: от урамы и зангазы до фаворок и вергунов. В одной только Италии у этой выпечки не меньше семи названий. Собрали лучшие рецепты вкусного печенья.
7 лучших рецептов хвороста / Со сметаной, творогом, кефиром, сыром или медом
3
(2)

1. Как у мамы

Хворост хрустящий — такой, как в детстве — по классическому рецепту приготовить несложно. Понадобятся молоко, мука, сода или разрыхлитель, сливочное масло, яйца, сахар, соль, кастрюля с кипящим маслом.
Если вы никогда не пекли домашний хворост, выполняйте лишь одно условие: тщательно следуйте пошаговой видеоинструкции на нашем сайте. И за полчаса получите именно то, чего ожидали — тонкое, нежное и тающее во рту печенье.
Видеорецепт: хрустящий хворост

2. На сметане

Чуть более изысканный рецепт той же выпечки — не с молоком, а со сметаной. Хрустеть готовое печенье будет благодаря добавлению в тесто 30 миллилитров, или 2 столовых ложек, алкоголя. Не бойтесь спирта: при жарке он испаряется.
Совет
Рецептурная классика — в том, чтобы добавлять в тесто именно водку. Но вы можете заменить ее ромом, коньяком, бренди или домашним ликером.
Домашний хворост

3. На кефире

Сохранить классический вкус, но сделать блюдо менее калорийным поможет кефир. Добавьте его в тесто вместо молока или сметаны.
Кстати, не обязательно жарить хворост в кастрюле или фритюрнице: простой рецепт с фото расскажет, как готовить в обычной сковороде.
Классический хворост с сахарной пудрой на сковороде

4. На минеральной воде

Тем, у кого аллергия на молоко или кефир, доступна постная версия выпечки. Секрет хрустящего печенья — в газированной минеральной воде, которую добавляют в тесто. Она формирует пузырьки, которые делают готовый десерт слоистым и не менее вкусным, чем в традиционной версии.
Постный хворост

5. С творогом

Если вы не против экспериментов, попробуйте необычный творожный рецепт. Такой десерт похож на что-то среднее между хворостом и сырниками. Печенье выходит умеренно пышное и нежное, но при этом эффектно хрустит при надкусывании.
Творожный хворост

6. С сыром

Наиболее плотным и ароматным, пожалуй, станет версия с добавлением тертого сыра. Учтите, что с полутвердыми и сливочными сортами консистенция может получаться однородной и тягучей. С твердыми и выдержанными — суховатой и хрустящей.
Блюдо «Сырный хворост» на скорую руку

7. С медом

Вам может понравиться турецкий вариант: в нем готовый хворост поливают медовым сиропом, а затем посыпают сахарной пудрой и тертыми орехами. У вас получится десерт, напоминающий пахлаву или чак-чак, — только более быстрый и простой в приготовлении.
Хворост турецкий

Что можно сделать?

Превратить хрустящий хворост в необычный торт или нежнейшее пирожное с творожно-сливочным кремом. Над рецептом придется потрудиться чуть дольше, но результат того стоит — в домашних условиях вы приготовите десерт, достойный праздничного застолья.
А вы печете домашний хворост? Расскажите в комментариях.

Узнайте больше о выпечке:

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
3
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении