Почему ромовую бабу так назвали
/ История знаменитого кекса и советы по приготовлениюМягкий, нежный кекс с липкой шапкой из белой глазури — этот вкусный десерт стал любимым для нескольких поколений. И домашний, и магазинный варианты до сих пор одинаково популярны. Food.ru узнал, как появилось блюдо, и выяснил, как правильно его готовить.
История и споры из-за авторства
На титул создателей необычного кекса претендуют поляки, французы и итальянцы.
По мнению польской стороны, десерт был разработан по заказу короля Станислава Лещинского и за свой яркий вкус с восточными нотами назван бабой — в честь разбойника Али-Бабы: сказка была очень популярна в Европе. По другой версии, бабой в стране называли пасхальный хлеб, а кекс по вкусу очень его напоминал.
Французы уверены, что именно они придумали блюдо: догадались пропитывать тесто ромом и добавлять фрукты и крем. Однако местная версия пирожного называется иначе — «саварен», в честь повара королевского дома Жана Саварена.
По мнению итальянцев, ромовая баба — результат их гастрономических изысканий, с 1836 года блюдо стало символом Неаполя, но для его пропитки используют не ром, а местный ликер лимончелло.
В Российской империи ромовая баба была известна с XIX века. В СССР десерт сокращенно называли ром-бабой и готовили как в виде пирожного, так и в формате большого торта. В домашний кекс часто добавляли изюм и коньяк.
Домашняя ромовая баба: как готовить
- Тесто
В классическом советском рецепте использовали яйца, молоко, сливочное масло и сахар. Однако сейчас вариантов куда больше: сделайте постный кекс или диетический, приготовьте банановое, тыквенное или чернично-лимонное тесто. Также посмотрите идеи в нашей подборке рождественской выпечки со всего мира: немецкий штоллен или цитрусовый кекс можно готовить не только зимой. Попробуйте несколько вариантов теста, чтобы получить идеальный домашний рецепт.
Совет
Чтобы ромовая баба получилась менее калорийной и более полезной, используйте вместо сливочного масла бананы, сахар замените стевией или фруктозой, а пшеничную муку — цельнозерновой.
- Пропитка
Традиционный рецепт предполагает всего три ингредиента для сиропа: вода, сахар и ром. Однако ароматизировать тесто и сделать ярче вкус десерта можно и другими способами: с помощью сока, морса, чая, какао, молока, сливок. Строгих правил на этот счет нет, вы можете сочетать кофейную пропитку с апельсиновой, сливочную — с коньячной. Единственный момент, на который стоит обратить внимание, — возможная аллергическая реакция. У кого-то из ваших гостей может быть непереносимость цитрусовых, шоколада, меда и алкоголя, на эти продукты нежелательная реакция бывает чаще всего. Уточните эти детали до того, как займетесь приготовлением блюда.
После того как сделаете зубочисткой в тесте проколы и опустите на несколько секунд кексы в пропитку, следите, чтобы они не погружались в жидкость больше, чем на один–два сантиметра. Если заготовки получились слишком мокрыми, оберните их бумажным полотенцем, оно впитает ненужную влагу. Ромовая баба должна быть сочной, но держать форму.
Совет
Не пропитывайте кекс сиропом до того, как заготовка полностью остынет и подсохнет. Если не выдержать необходимое время, тесто потеряет воздушность.
- Помадка
Глазурь делают не только для ромовой бабы, но также для имбирных пряников, куличей, эклеров. Самый простой способ приготовить помадку — растворить сахар и лимонный сок в воде, варить на медленном огне и довести до кипения, а после взбить этот сироп с помощью миксера. Но, если вы хотите получить что-то более оригинальное, посмотрите рецепты мандариновой помадки с горьким шоколадом или миндальной со сгущенным молоком и ванилином. Также рекомендуем поэкспериментировать и добавить в массу натуральные красители: например, какао, куркуму, шафран, сок шпината, свеклы, черники, моркови, вишни.
Для зеркальной глазури шеф-повара используют желатин или агар-агар, а для карамельного вкуса добавляют в смесь вареную сгущенку или топленые ириски.
Совет
Как и в случае с пропиткой, дождитесь полного остывания теста. Покрывать помадкой теплую выпечку опасно — глазурь стечет или испортится.
Чем заменить алкоголь
Многих волнует вопрос: обязательно ли ромовая баба должна быть с алкогольной пропиткой? Нет, вместо нее можно использовать кондитерскую эссенцию, которая даст нужный вкус и аромат. Также можно применять фруктовые сиропы — особенно подойдут абрикосовый, виноградный, яблочный и любой цитрусовый.
Если вы переживаете, что из-за содержания алкоголя таким десертом нельзя угощать детей или водителей, то напрасно. Во время приготовления кекса летучий этиловый спирт испаряется из рома, ликера и других напитков.
Что еще можно добавить в десерт
- Если используете цитрусовые сиропы, то в тесто или помадку также можно добавить цедру — кекс обретет еще более яркий аромат.
- Ром можно заменить другим алкоголем. Кроме коньяка, подойдут фруктовые, ягодные, кофейные, цитрусовые или ореховые ликеры. Выбор зависит от ваших предпочтений, однако многие считают, что самый богатый и глубокий вкус кексу придает киршвассер — вишневая водка.
- Вместо дрожжей можно использовать кондитерский разрыхлитель или соду, «погашенную» уксусом или лимонным соком. Скорее всего, тесто поднимется меньше, чем с дрожжами, но готовая выпечка будет мягкой.
- Ромовая баба станет еще питательнее, если в нее добавить семена мака и орехи, вместо изюма использовать финики, сушеную вишню без косточки, клюкву, курагу, чернослив.
- Специи вроде гвоздики и корицы сделают вкус блюда более зимним и насыщенным.
- Если вы решили добавить в тесто сухофрукты, за несколько дней до выпечки поместите их в стакан с апельсиновым соком и ромом. Пропорция — 1:1. Для килограмма сухофруктов понадобится 100 мл сока и столько же алкоголя. Во время приготовления высушенные фрукты и ягоды отдадут десерту необходимую влагу, вкус и аромат, сделают его более влажным и сочным.
Что можно сделать?
Заранее рассчитать, сколько десерта вам нужно. Ромовая баба, как и кексы, рулеты, должна храниться в холодильнике при температуре от +5 до +18 градусов не дольше 72 часов. Как домашний, так и покупной десерт можно замораживать, но это может испортить его нежную и пористую текстуру.
Что мы писали о десертах, популярных в других странах:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы