Польза и вред камбалы Как готовить рыбу, чтобы было не только вкусно

Рыба, но не плавает. Полезна, но не всем. Так коротко можно описать камбалу, чье белое мясо легко найти в магазинах. Помимо рыбных прилавков, это имя часто встречается в рекомендациях диетологов. Камбала питательна, низкокалорийна, при регулярном употреблении может заменить и пару баночек с аптечными добавками. Но есть условие. Польза и вред белой рыбы — в разборе Food.ru.
Польза и вред камбалы / Как готовить рыбу, чтобы было не только вкусно

Где обитает камбала

Камбала — рыба из семейства Камбаловых. И это один из главных плюсов для российского покупателя. Она предпочитает соленую воду, обитает в наших морях — Черном, Баренцевом, Карском, Охотском, Белом и Балтийском. Встречается у побережья Европы, в основном в Средиземном море. Иногда камбалу можно заметить в Атлантическом океане.
На рыбном прилавке камбалу вы узнаете сразу. В море эта рыба не плавает, а передвигается по дну, что объясняет ее необычную форму. Приплюснутое как большая тарелка тело, с одной стороны коричневое, с другой — светлое и шершавое. А главное — глаза, они расположены на одном боку, что позволяет рыбе сохранять полный обзор даже из такого положения.
Хотя большую часть светового дня камбала спит, зарывшись в песок, а бодрствует по ночам. Любит холодную и мутную воду. В ней легче вести охоту на мелких рыб, раков и моллюсков. Не брезгует хищник и икрой других рыб.
Интересный факт
Камбала не сразу рождается такой. Мальки почти не отличаются от сверстников по семейству: они имеют обычное тело, глаза расположены на голове стандартно — как у других рыб. Лишь с возрастом они «скатываются» на одну сторону, а тело деформируется из-за особенностей поведения и передвижения.

Чем полезна камбала

Мясо этой рыбы содержит сбалансированный состав витаминов, минералов и микроэлементов. С таким списком конкурируют разве что баночки из аптеки.
Польза камбалы для организма заключается в большом количестве различных витаминов, микроэлементов и жирных кислот:
  • витамины: группы В (особенно В12), D, Е и А;
  • микроэлементы: йод, калий, натрий, железо, кальций, магний, цинк, фосфор;
  • аминокислоты: Омега-3, треонин, глицин, рибофлавин, тиамин, пиридоксин, аспарагиновая, никотиновая, пантотеновая и глутаминовая кислоты.
В частности, это йод и Омега-3, которые редко доступны нам с пищей. При регулярном употреблении северной рыбы повышается иммунитет и защитные свойства человека. Йод в сочетании с витамином D помогает работоспособности щитовидной железы. Камбала особенно показана жителям регионов, в которых мало солнечного света, а также спортсменам и работникам интеллектуальной сферы.
Кислоты, содержащиеся в мясе камбалы, помогают заживлению ран и восстановлению организма в целом, поэтому рыбу включают в меню людей, перенесших операции или травмы.
Комплекс минералов и микроэлементов положительно влияет и на эстетическую сторону жизни: делают кожу, волосы и ногти крепче, замедляют процессы старения. У некоторых народов мясо камбалы считается природным афродизиаком.

Друг спортсмена и диетолога

Но это еще не все. Камбала — полезный морской продукт и с точки зрения питательных свойств. Главный ее плюс — много белка в составе, который в сочетании с аминокислотами легко усваивается организмом. И, в отличие от мяса, полностью. Жира при этом совсем немного.
Пищевая ценность камбалы и процент от суточной нормы для здорового человека:
  • калорийность: 90 ккал или 5,88%;
  • белки: 15-16 г или 17%;
  • жиры: 3 г или 4,48%;
  • углеводы: 0.
Поэтому блюда с этой рыбой особенно любят те, кто ведет активный образ жизни, не хочет стареть и придерживается здорового питания. Как диетический продукт, камбала входит в меню детских и школьных учреждений.
Важно
Калорийность камбалы напрямую зависит от выбранного способа приготовления. Так, энергетическая ценность отварной рыбы будет равна 103 ккал, а в жареном виде — уже 223 ккал.

Когда стоит отказаться от белой рыбы

Исключительно полезных продуктов без условий и оговорок, как известно, не бывает. В некоторых случаях вред организму может нанести и камбала. Основные причины исключить эту рыбу из рациона — индивидуальная непереносимость и аллергия.
  • Много белка в составе камбалы не всегда плюс. Если у человека есть непереносимость этого пищевого компонента, увлекаться морской рыбой не стоит.
  • С осторожностью пробовать мясо камбалы нужно и тем, кто страдает аллергическими реакциями. Начинать следует с маленького кусочка. То же касается детей до трех лет.
  • Еще одно медицинское противопоказание для камбалы — нарушение работы щитовидной железы. Людям с подобными заболеваниями стоит проконсультироваться с эндокринологом, прежде чем вводить в рацион камбалу.
  • Вред организму может нанести камбала, которая провела жизнь в водах, загрязненных тяжелыми металлами. Такое мясо может содержать токсины и много ртути.

Как выбрать хорошую камбалу

  1. Отдавайте предпочтение охлажденной рыбе. Свежесть и качество замороженной оценить сложнее.
  2. Обращайте внимание на запах: камбала должна пахнуть рыбой, может иметь запах тины и водорослей. Слишком резкий или неестественный аромат говорит о том, что продавец пытался замаскировать испорченное мясо.
  3. Не забывайте смотреть на упаковку и сроки годности, а если выбираете на рынке, воспользуйтесь экспресс-тестом: чтобы определить свежесть рыбы, надавите пальцем на тушку с легким усилием. Свежее мясо должно быстро вернуться к исходной форме.
  4. Взгляните на жабры: у свежей рыбы они будут розовыми.
  5. Спросите у продавца, где выловили рыбу и откуда привезли. В отношении камбалы это особенно важно. Если есть сомнения, попросите документы на товар.
У камбалы есть особенность — специфический запах, который остается с мясом после приготовления. Это одна из причин, по которой некоторые отказываются от полезной рыбы. Но если перед приготовлением с камбалы снять кожу целиком, блюдо пахнуть не будет.

Как готовить камбалу

К выбору блюд стоит подходить внимательно, если важно сохранить максимум пользы от рыбы. Отдайте предпочтение рецептам без масла и агрессивной термообработки. Отварная на пару, тушеная в мультиварке или запеченная в духовке камбала сделает рацион питательным. Хороший вариант для здоровья — приготовить камбалу на гриле.
Совет
Чтобы камбала получилась вкусной, готовят ее, уложив темной стороной к огню. Потом переворачивают.
А вот жареной, сушеной, копченой, вяленой или соленой камбалой увлекаться не стоит. Такой способ приготовления сведет к нулю полезные свойства рыбы, а сам продукт может содержать канцерогены.

Что можно сделать?

Следить за сроками годности. Камбала — скоропортящийся продукт, который полезен для здоровья только в свежем виде. В холодильнике охлажденную рыбу нужно держать не дольше 48 часов, в состоянии глубокой заморозки — 4 месяца. Приготовленную рыбу лучше съесть за сутки.

Узнайте о пользе других продуктов на Food.ru:

Аватар пользователя

Автор: Марина Лимонова,
кулинарный редактор Food.ru

почитать еще

К сожалению, у нас пока нет новых материалов по данной теме.