Диетолог назвал необходимые для рациона продукты

Укрепляющие иммунитет
Эксперт в области генетики и эпидемиологии Тим Спектор рассказал британскому изданию Huffpost об обязательных составляющих рациона, которые помогут укрепить иммунитет.
Диетолог назвал необходимые для рациона продукты / Укрепляющие иммунитет
Профессор Королевского колледжа из Лондона осветил принципы питания, которых он придерживается при приготовлении пищи. Они основаны на заботе о состоянии желудочно-кишечного тракта и населяющей кишечник микробиоте.
Тим Спектор считает своей миссией информирование людей о связи питания, микробиома и иммунитета:
Как только вы видите эту взаимосвязь, меняется ваше отношение к еде. Она перестает быть всего лишь топливом и становится способом влияния на организм.
Профессор выделил три группы полезных продуктов, обязательных для употребления в пищу.
В первую группу вошли продукты с высоким содержанием полифенолов. Эти соединения содержатся в различных овощах, фруктах, ягодах и зелени и придают им яркую окраску, а также терпкий, иногда горьковатый привкус.
Полифенолы препятствуют росту патогенных бактерий. Благодаря антиоксидантным свойствам они тормозят окислительный стресс — основную причину повреждения клеток и старения. Ягоды, какао, баклажаны, цитрусовые, оливки и оливковое масло, специи и приправы обязательно должны быть включены в меню.
Вторая группа — продукты с клетчаткой. Профессор Спектор подчеркнул, что в растительной пище, помимо полифенолов, есть другой необходимый для здоровья кишечника элемент: клетчатка, которая питает полезную микрофлору кишечника. Получать ее лучше всего из цельных продуктов: овощей, зелени, бобовых.
Говоря о третьей составляющей здорового рациона, ферментированных продуктах, Спектор упомянул, что их нужно есть понемногу, но часто. Например, добавлять йогурт в заправку для салата или класть в бутерброд капусту кимчи. Такие хитрости увеличат разнообразие микробиома кишечника и укрепят сопротивляемость организма инфекциям.

Читайте больше о правилах здорового питания:

Аватар пользователя

Автор: Наталья Романова,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении