Диетолог назвал необходимые для рациона продукты
/ Укрепляющие иммунитет
Эксперт в области генетики и эпидемиологии Тим Спектор рассказал британскому изданию Huffpost об обязательных составляющих рациона, которые помогут укрепить иммунитет.
Профессор Королевского колледжа из Лондона осветил принципы питания, которых он придерживается при приготовлении пищи. Они основаны на заботе о состоянии желудочно-кишечного тракта и населяющей кишечник микробиоте.
Как только вы видите эту взаимосвязь, меняется ваше отношение к еде. Она перестает быть всего лишь топливом и становится способом влияния на организм.
Профессор выделил три группы полезных продуктов, обязательных для употребления в пищу.
В первую группу вошли продукты с высоким содержанием полифенолов. Эти соединения содержатся в различных овощах, фруктах, ягодах и зелени и придают им яркую окраску, а также терпкий, иногда горьковатый привкус.
Полифенолы препятствуют росту патогенных бактерий. Благодаря антиоксидантным свойствам они тормозят окислительный стресс — основную причину повреждения клеток и старения. Ягоды, какао, баклажаны, цитрусовые, оливки и оливковое масло, специи и приправы обязательно должны быть включены в меню.
Вторая группа — продукты с клетчаткой. Профессор Спектор подчеркнул, что в растительной пище, помимо полифенолов, есть другой необходимый для здоровья кишечника элемент: клетчатка, которая питает полезную микрофлору кишечника. Получать ее лучше всего из цельных продуктов: овощей, зелени, бобовых.
Говоря о третьей составляющей здорового рациона, ферментированных продуктах, Спектор упомянул, что их нужно есть понемногу, но часто. Например, добавлять йогурт в заправку для салата или класть в бутерброд капусту кимчи. Такие хитрости увеличат разнообразие микробиома кишечника и укрепят сопротивляемость организма инфекциям.
Читайте больше о правилах здорового питания:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

здоровая еда
Правда ли, что кожа помнит все
Кожа лица — словно зеркало, хранящее следы удачных и не очень решений, будь то подбор косметики, увлажнение, очищение или защита от УФ-лучей. Даже небольшие ошибки ухода могут проявиться спустя десятилетия, ухудшая внешний вид и ускоряя увядание кожи. Вместе с пластическим хирургом, косметологом Джоном Отаджоновичем Аёзовым разбираемся, почему так происходит и можно ли исправить ситуацию.

здоровая еда
7 чайных напитков для уюта и иммунитета
Горячий чай — первое средство, о котором вспоминают, когда нужно согреться и восстановить силы. Расскажем, как приготовить необычные напитки на основе чая для уютного домашнего вечера, посиделок с друзьями или чтобы взять с собой в термосе. Рецепты подходят для семейного чаепития, так как не содержат алкоголя.

здоровая еда
Биологи протестировали салат с орбиты
В недавнем исследовании космические биологи выяснили, что выращенные во внеземных условиях овощи менее питательны, чем обычные. Длительная диета на их основе может усугубить потерю костной массы, ослабить защиту от радиации и усилить хроническое воспаление у астронавтов. Рассказываем, как специалисты пытаются решить проблему обеспечения будущих колонизаторов Луны и Марса полноценной едой.

здоровая еда
Как ввести овощи в рацион
ВОЗ рекомендует съедать в день не менее 400 граммов разноцветных овощей и фруктов. Составить разнообразное меню с нужным количеством — интересная и творческая задача: не останавливайтесь на привычных супах и салатах, экспериментируйте с новыми рецептами, заменяйте сладкие десерты и перекусы полезными. Мы подробно рассказываем, как легко ввести фрукты и овощи в рацион.

















