6 простых заготовок на зиму из овощей

Лечо, тыква и замороженные помидоры
В холодное время года, как никогда, хочется свежих овощей с огорода. Здесь выручат домашние заготовки. Заморозка или маринование ― лучший способ сохранить витамины и вкусы летнего урожая. Food.ru делится подборкой лучших овощных заготовок, которые вы сможете приготовить дома.
6 простых заготовок на зиму из овощей / Лечо, тыква и замороженные помидоры

1. Из помидоров, огурцов и моркови

Домашний витаминный салат на зиму вы приготовите за 15 минут. Все, что нужно, это свежие овощи, лавровый лист, перец, уксус и подсолнечное масло. Вкусную закуску можно есть просто так, со свежим хлебом. А можно подать на гарнир к любому блюду из рыбы или мяса.

2. Из баклажанов и перцев

Баклажаны любят за их насыщенный аромат и легкую горчинку. Лучше всего они сочетаются с перцем и луком. Маринуйте овощи с чесноком и специями. Домашняя заготовка на зиму подойдет к любому мясу или просто как закуска на скорую руку.
Совет
Перед маринованием подержите баклажаны в солевом растворе, чтобы из них ушла лишняя горечь.

3. Лечо

Блюдо пришло из венгерской кухни. Это закуска может улучшить вкус любого блюда: например, подайте ее вместе с обычным картофельным пюре. Заготовку можно добавить в овощное рагу, к мясу или просто намазать на поджаренный хлеб. Есть много рецептов лечо, но мы предлагаем освоить классический ― с перцем, морковью, репчатым луком.
Интересный факт
Помимо красного, желтого и зеленого есть еще черный болгарский перец, или «перец-колокольчик» — bell pepper. По вкусу он такой же, как все остальные: сладкий и слегка терпкий.

4. Помидоры со сливами

Сладкие мясистые помидоры хорошо сочетаются с чуть кисловатой сливой. Обязательно добавьте в банку перец горошком и чеснок. Откройте заготовку, когда заходите сделать на гриле мясо или рыбные стейки.

5. Замороженная тыква

Не пропустите тыквенный сезон осенью и заморозьте этот овощ за зиму, чтобы в любой момент сделать из заготовки что-нибудь вкусное. Тыкву, замороженную крупными кусками, добавляют в рагу. Из пюре делают суп, а тертую можно добавить в зажарку к луку и моркови.

6. Замороженные помидоры

Заморозка хорошо сохраняет вкус и полезные свойства овоща. Главное, не допускать повторного замораживания. Как и тыкву, помидоры можно заготавливать в виде пюре, чтобы потом добавлять в супы и рагу. А томаты кружочками подойдут для пиццы и некоторых мясных блюд.

Что можно сделать?

Заготовить не только овощи, но и ягоды. Сварить желе из смородины, приготовить конфитюр из крыжовника и мелиссы, заморозить иргу, перетереть с сахаром клубнику.

Узнайте, какие еще заготовки можно сделать:

Аватар пользователя

Автор: Екатерина Беренштейн,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении