Как заморозить тыкву на зиму
/ И что из нее потом приготовить
Тыквы, как правило, отличаются внушительным размером, поэтому использовать за один раз этот плод практически невозможно. В результате остатки часто увядают и портятся. Как выход, можно заморозить тыкву в морозилке. Food.ru расскажет, как сделать это правильно, чтобы сохранить вкус, текстуру и радовать себя традиционными осенними блюдами на протяжении всей зимы.
Польза тыквы
В 100 граммах свежего овоща содержится 28% от суточной нормы витамина A, 30% бета-каротина, 9% витамина C, 100% кремния и почти 20% меди. Также в составе есть витамины группы B, E, PP, калий, кальций, магний, железо.
Основные преимущества тыквы связаны с высокими дозировками витамина A:
- поддерживает здоровье глаз, делает зрение более четким, особенно в условиях плохой освещенности;
- снижает риск развития рака легких и простаты, поэтому продукт будет особенно полезен курящим мужчинам;
- работая в связке с другими антиоксидантами (C, E), укрепляет иммунитет, помогает организму эффективнее защищаться от вирусов;
- снижает воспаления на лице и борется с внешними признаками старения, делая кожу более плотной, свежей и подтянутой.
Кроме витаминов и минералов, аппетитный плод богат клетчаткой: ее в нем целых два грамма из 100 — это столько же, сколько в белокочанной капусте. То есть тыква продлевает ощущение сытости. К тому же клетчатка улучшает пищеварение, а вкупе с калием и витамином А поддерживает здоровье сердца.
12 любопытных фактов о тыквеВыбор и подготовка плодов
Чтобы заморозить этот полезный овощ, необходимо его правильно выбрать. Для хранения в морозилке подойдет только свежий плод — не берите переспелые или подгнившие экземпляры. Недозрелых тоже лучше избегать — заготовка получится невкусной.
Далее овощ нужно тщательно вымыть под проточной водой, желательно со специальным моющим средством. Затем разрежьте его пополам и удалите семена: удобнее всего делать это столовой ложкой.
Совет
Если обычным ножом тыква плохо разрезается, используйте серрейторный, например, хлебный. Благодаря тому, что такое лезвие не режет, а пилит продукты, процесс пойдет легче.
Следующий этап — удаление кожуры. Срезать ее можно овощечисткой или овощным ножом.
Перед чисткой нарежьте тыкву на небольшие удобные для работы куски.
Совет
Учитывайте, как вы будете хранить овощ в морозилке. Если в тертом виде, то размер куска должен быть таким, чтобы его можно было легко держать в руке и измельчать на терке.
Как разделать тыквуКак можно заморозить тыкву
Есть как минимум четыре способа заморозить этот яркий плод. Но прежде чем выбрать один из них, следует решить, будете вы бланшировать его перед отправкой в морозилку или нет, то есть подвергать быстрой обработке кипятком или паром.
Дело в том, что овощи и фрукты продолжают дозревать даже в морозилке, поэтому для сохранения вкуса и текстуры, их желательно бланшировать.
Нарезанную на кусочки тыкву держите в кипящей воде пару минут, натертой массе достаточно 15-30 секунд. После этого заготовку немедленно охлаждают и замораживают.
Как заморозить тыкву:
- Крупными кусками
Удобный формат для тех, кто предпочитает есть этот продукт запеченным: нарежьте, как нравится, разложите на подносе или доске, дайте застыть, переложите в пакет.
- Небольшими кубиками
Подойдет для рагу и супов. Можно сразу укладывать в порционные пакеты и отправлять в морозилку.
- В виде пюре
Хороший вариант для детского питания, крем-супов. Запеките или отварите тыкву, пробейте блендером, разложите по пакетам или контейнерам.
- В натертом виде
Для пирогов, оладий и другой выпечки. Натрите на терке, обдайте кипятком, уберите в морозилку.
Совет
Если вы хотите обойтись без бланширования, используйте вакуумный метод — он позволяет не только продлить свежесть продукта, но и сохранить витамин C, который разрушается при высоких температурах.
Как хранить тыкву домаВарианты блюд
- Запеченная тыква
Конечно же, тыкву можно запечь — например, с медом и грецкими орехами. Получится вкусный и полезный десерт. Если не хотите сладкое блюдо, вместо меда и орехов добавьте чеснок и базилик — выйдет не менее аппетитно. Для запекания возьмите замороженные куски и отправьте их в духовку.
Тыква, запеченная в духовке c базиликом и чесноком- Суп-пюре
Второе популярное блюдо — суп. Его кремовая текстура и приятный аромат могут скрасить холодный вечер: используйте те же кусочки или готовое пюре. Их можно предварительно разморозить или отправить в кастрюлю как есть, добавив немного кипятка.
Тыквенный суп-пюре с сыром- Выпечка
Не стоит забывать и об аппетитных пирогах. Обычно в них добавляют пюре или натертую стружку. Последнюю следует предварительно разморозить и отжать.
Тыквенный пирогТыквенное пюре можно готовить с яблоками, картофелем. Вкусными получаются и каши: например, пшенная или рисовая. А к Новому году обязательно сделайте пряное варенье с мандаринами.
Варенье из тыквы с мандаринамиЧто можно сделать?
Замариновать тыкву впрок: в отличие от помидоров и огурцов, блюдо получается скорее десертным, чем закусочным.
Еще больше о тыкве вы узнаете из этих материалов:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как замораживать
Как нельзя размораживать продукты
Благодаря морозильной камере можно сохранить на несколько месяцев урожай, продлить срок годности продуктов и запасти готовую еду на неделю или на месяц. Обычно туда убирают ягоды, кусочки фруктов, овощи, грибы, мясо и субпродукты. Однако если заморозка — процесс простой и понятный, то с оттаиванием часто возникают сложности. Food.ru расскажет, как нельзя размораживать продукты, если вы хотите сохранить их текстуру и вкус, и поделится правильным способом.

как замораживать
Можно ли заморозить кукурузу
Если вы любите кукурузу, то наверняка хотели бы готовить блюда из нее круглый год, а не только в сезон. Конечно, можно приобрести консервированную, но она сильно отличается от свежей. К счастью, есть способ сохранить вкус и полезные свойства початков надолго — это заморозка. Разберем, какую кукурузу можно заморозить, как подготовить ее и сохранить в морозильной камере, чтобы она радовала вас весь год.

как замораживать
6 правил заморозки готовой домашней еды
Время сезонных заготовок уже прошло — грибы, ягоды, овощи в морозилке только и ждут, чтобы быть приготовленными. Однако каждый день остается уже готовая еда, которую и съесть некому, и выкинуть жалко. Как с этим быть, чтобы не тратить попусту время и деньги? Ответ прост — все заморозить.

как замораживать
Как правильно замораживать сыр в морозилке
Замораживать мясо, ягоды, овощи и полуфабрикаты — привычное дело. А можно ли замораживать сыр? Ответ — да. Во-первых, очень удобно, когда он всегда есть под рукой и не нужно бежать в магазин. А во-вторых, при правильной заморозке продукт не теряет своих вкусовых качеств. Как это правильно сделать и какой сорт лучше выбрать для заморозки, рассказали в статье.

как замораживать
Как сэкономить время на кухне
Планировать рацион на неделю вперед — один из хороших способов прийти к здоровому питанию, перестать тратить деньги на лишние продукты и избавиться от привычки частых перекусов. Для этого можно готовить обеды и ужины сразу на несколько дней вперед и замораживать их без потери вкуса и пользы. Рассказываем, какие блюда можно заморозить, чтобы сэкономить время и начать питаться полноценно.

как замораживать
Можно ли замораживать творожный сыр
С творожным сыром готовят закуски, роллы, салаты, запеканки и торты. Но после вскрытия упаковки он хранится не больше недели. Благодаря заморозке срок годности можно продлить. Рассказываем, как правильно заморозить творожный сыр, чтобы сохранить вкус, а также что с ним можно приготовить.

как замораживать
Как сделать прозрачный лед для напитков
Все знают, как сделать лед в домашних условиях. Но часто ледяные кубики, приготовленные на собственной кухне, выглядят не так, как в ресторане. Потому что простые домашние холодильники по умолчанию выдают нечто белесое, с неравномерными пузырьками внутри. В определенных условиях этого можно избежать. Рассказываем о трех простых способах получения прозрачных кубиков льда даже в таких условиях.

как замораживать
Как правильно замораживать овощи, фрукты и ягоды
В нашей еженедельной рубрике блогер и эксперт по организации пространства делится советами, которые помогают проще вести быт. В новом выпуске вы узнаете, как заморозить ягоды, фрукты и овощи так, чтобы сохранить их внешний вид, вкус и полезные свойства.













