Как заморозить тыкву на зиму
/ И что из нее потом приготовитьТыквы, как правило, отличаются внушительным размером, поэтому использовать за один раз этот плод практически невозможно. В результате остатки часто увядают и портятся. Как выход, можно заморозить тыкву в морозилке. Food.ru расскажет, как сделать это правильно, чтобы сохранить вкус, текстуру и радовать себя традиционными осенними блюдами на протяжении всей зимы.
Польза тыквы
В 100 граммах свежего овоща содержится 28% от суточной нормы витамина A, 30% бета-каротина, 9% витамина C, 100% кремния и почти 20% меди. Также в составе есть витамины группы B, E, PP, калий, кальций, магний, железо.
Основные преимущества тыквы связаны с высокими дозировками витамина A:
- поддерживает здоровье глаз, делает зрение более четким, особенно в условиях плохой освещенности;
- снижает риск развития рака легких и простаты, поэтому продукт будет особенно полезен курящим мужчинам;
- работая в связке с другими антиоксидантами (C, E), укрепляет иммунитет, помогает организму эффективнее защищаться от вирусов;
- снижает воспаления на лице и борется с внешними признаками старения, делая кожу более плотной, свежей и подтянутой.
Кроме витаминов и минералов, аппетитный плод богат клетчаткой: ее в нем целых два грамма из 100 — это столько же, сколько в белокочанной капусте. То есть тыква продлевает ощущение сытости. К тому же клетчатка улучшает пищеварение, а вкупе с калием и витамином А поддерживает здоровье сердца.
Выбор и подготовка плодов
Чтобы заморозить этот полезный овощ, необходимо его правильно выбрать. Для хранения в морозилке подойдет только свежий плод — не берите переспелые или подгнившие экземпляры. Недозрелых тоже лучше избегать — заготовка получится невкусной.
Далее овощ нужно тщательно вымыть под проточной водой, желательно со специальным моющим средством. Затем разрежьте его пополам и удалите семена: удобнее всего делать это столовой ложкой.
Совет
Если обычным ножом тыква плохо разрезается, используйте серрейторный, например, хлебный. Благодаря тому, что такое лезвие не режет, а пилит продукты, процесс пойдет легче.
Следующий этап — удаление кожуры. Срезать ее можно овощечисткой или овощным ножом.
Перед чисткой нарежьте тыкву на небольшие удобные для работы куски.
Совет
Учитывайте, как вы будете хранить овощ в морозилке. Если в тертом виде, то размер куска должен быть таким, чтобы его можно было легко держать в руке и измельчать на терке.
Как можно заморозить тыкву
Есть как минимум четыре способа заморозить этот яркий плод. Но прежде чем выбрать один из них, следует решить, будете вы бланшировать его перед отправкой в морозилку или нет, то есть подвергать быстрой обработке кипятком или паром.
Дело в том, что овощи и фрукты продолжают дозревать даже в морозилке, поэтому для сохранения вкуса и текстуры, их желательно бланшировать.
Нарезанную на кусочки тыкву держите в кипящей воде пару минут, натертой массе достаточно 15-30 секунд. После этого заготовку немедленно охлаждают и замораживают.
Как заморозить тыкву:
- Крупными кусками
Удобный формат для тех, кто предпочитает есть этот продукт запеченным: нарежьте, как нравится, разложите на подносе или доске, дайте застыть, переложите в пакет.
- Небольшими кубиками
Подойдет для рагу и супов. Можно сразу укладывать в порционные пакеты и отправлять в морозилку.
- В виде пюре
Хороший вариант для детского питания, крем-супов. Запеките или отварите тыкву, пробейте блендером, разложите по пакетам или контейнерам.
- В натертом виде
Для пирогов, оладий и другой выпечки. Натрите на терке, обдайте кипятком, уберите в морозилку.
Совет
Если вы хотите обойтись без бланширования, используйте вакуумный метод — он позволяет не только продлить свежесть продукта, но и сохранить витамин C, который разрушается при высоких температурах.
Варианты блюд
- Запеченная тыква
Конечно же, тыкву можно запечь — например, с медом и грецкими орехами. Получится вкусный и полезный десерт. Если не хотите сладкое блюдо, вместо меда и орехов добавьте чеснок и базилик — выйдет не менее аппетитно. Для запекания возьмите замороженные куски и отправьте их в духовку.
- Суп-пюре
Второе популярное блюдо — суп. Его кремовая текстура и приятный аромат могут скрасить холодный вечер: используйте те же кусочки или готовое пюре. Их можно предварительно разморозить или отправить в кастрюлю как есть, добавив немного кипятка.
- Выпечка
Не стоит забывать и об аппетитных пирогах. Обычно в них добавляют пюре или натертую стружку. Последнюю следует предварительно разморозить и отжать.
Тыквенное пюре можно готовить с яблоками, картофелем. Вкусными получаются и каши: например, пшенная или рисовая. А к Новому году обязательно сделайте пряное варенье с мандаринами.
Что можно сделать?
Замариновать тыкву впрок: в отличие от помидоров и огурцов, блюдо получается скорее десертным, чем закусочным.
Еще больше о тыкве вы узнаете из этих материалов:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы