Заготовки из рыбы на зиму
/ 9 простых рецептов от Food.ruЧаще всего домашние заготовки делают из овощей, фруктов или ягод, но запасать впрок можно и рыбу. Самодельные консервы и салаты, как правило, гораздо вкуснее покупных, а к их составу не возникает вопросов — ингредиенты выбираете только вы. Мы предлагаем интересные пошаговые рецепты, с которыми справится даже новичок. Вам потребуется только подготовить все нужные ингредиенты и банки.
1. Рыба в масле
Самый простой способ заготовки рыбы на зиму — консервирование в масле. В нашем рецепте выбрана скумбрия, но можно взять и любой другой речной или озерной вид: например, подойдут карась, чебак, лещ, щука, судак, сиг, налим, пелядь. Для приготовления рыбу нужно промыть, выпотрошить, удалить голову и хвост, нарезать на кусочки, разложить по банкам, залить растительным маслом и поставить в кастрюлю с водой. После закипания останется только стерилизовать и закатать.
2. Рыба в томатном соусе
Еще один вариант вкусной и простой заготовки — рыба, консервированная в томатном соусе. В этом рецепте нужно сначала обжарить тушку с двух сторон, а потом в этой же сковороде приготовить овощи — лук, морковь и любые другие на ваш вкус. После в сотейнике с толстым дном потушите ингредиенты, добавив к ним соль, перец, сахар, уксус, томатную пасту и воду.
Готовое блюдо можно подать к столу сразу или переложить в чистую тару, накрыть крышкой и стерилизовать для длительного хранения:
- в кипятке: на дно кастрюли постелите полотенце, поставьте емкости, налейте воду и кипятите около 15-30 минут на медленном огне — чем больше объем, тем больше потребуется времени;
- в духовке: расположите на решетке, установите температуру 100-120 градусов, после нагрева оставьте на 10-20 минут;
- в автоклаве: загрузите уже закатанные заготовки и следуйте инструкции к своему прибору.
3. Рыбный лечо
Рыбный лечо тоже может стать отличной заготовкой на зиму: его можно ставить на праздничный стол в качестве закуски или подавать к пюре, рису и другим гарнирам вместо основного блюда. Приготовить блюдо очень просто: отварите отдельно друг от друга рыбу и овощи, затем соедините ингредиенты, добавьте к ним масло и специи, дождитесь повторного закипания, выдержите еще около 30 минут и разложите салат по стерилизованным банкам.
4. Скумбрия с овощами
Эту заготовку даже не придется стерилизовать: все, что вам нужно — потушить овощи, добавить к ним отварную рыбу и специи, потомить на медленном огне под закрытой крышкой около 10-15 минут, разложить по чистым емкостям, закатать и убрать на хранение.
Важно
Не оставляйте рыбные салаты при комнатной температуре, обязательно переносите их в прохладное место: например, в погреб или подвал. Если такой возможности нет, держите заготовки в холодильнике. При этом учитывайте, что оптимальная температура должны быть выше нуля, но ниже 15-20 градусов.
5. Рыбный салат с морковью и луком
Этот рецепт — отличный пример, как сделать покупную сайру в собственном соку гораздо вкуснее. Пожарьте ее на сковороде с морковью, луком, солью и специями, добавьте немного уксуса и закатайте в банки. Вместо консервированной рыбы можно брать и свежую: купленную в магазине или выловленную самостоятельно.
Совет
Сайру можно заменить и на другую рыбу, но выбирайте ту, в которой мало костей. Карась и лещ подходят для таких целей меньше всего, чуть лучше станет карп или щука, самый удачный вариант — минтай, скумбрия, хек, тунец, пикша, палтус.
6. Рыбный салат с томатной пастой и болгарским перцем
Заготовка на зиму с консервами, которая по вкусу напоминает лечо. Как и в предыдущих вариантах приготовления, консервированную рыбу можно заменить отварной или запеченной — получится не менее вкусно. А если хотите добиться более выраженного аромата, кроме перца и лаврового листа добавьте также кориандр, куркуму, паприку, тимьян.
7. Рыбный салат с томатной пастой
Еще один вариант усовершенствования рыбных консервов — сделать для них вкусный томатный соус. Потушите на сковороде любые овощи или даже только лук или морковь, затем добавьте томатную пасту и рыбу. Можно взять консервированную сайру, салаку, скумбрию, горбушу или любую другую на ваш вкус.
Совет
Томатную пасту можно приготовить самостоятельно, тем более время на кухне займет не больше 10-15 минут. Из ингредиентов потребуются помидоры, красный болгарский перец, лук, чеснок, соль и сахар.
8. Рыбный салат с баклажанами
Если вы уже сделали баклажанную икру, приготовили соте и даже засолили баклажаны, а урожай еще остался, пришло время использовать его для различных салатов, в том числе и рыбных. Мы предлагаем необычное сочетание с копчеными шпротами — их дымный аромат станет изюминкой готового блюда. Если не любите копчености или не едите их по медицинским показаниям, возьмите в магазине рыбу в собственном соку или приготовьте ее в духовке самостоятельно.
9. Рыбный салат со свеклой
Последний вариант нашей подборки включает не только уже привычные морковь, лук и томатную пасту, но и свеклу: она тоже отлично подходит для рыбного салата, придавая ему необычный и пикантный вкус. Для этого рецепта можно использовать шпроты или такие виды рыб, как скумбрия, салака, горбуша и даже тунец в собственном соку.
Совет
Шпроты можно использовать не только покупные, но и домашние. Приготовить их не так сложно: для этого понадобятся только мойва, растительное масло, чай, соевый соус и специи.
Что можно сделать?
Сохранить рыбу на зиму не только в банках, но и в морозильной камере, приготовив из нее простые и вкусные полуфабрикаты. Например, домашние рыбные палочки, которые можно будет достать и быстро пожарить к обеду или ужину.
Эти статьи могут вас заинтересовать:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы