Заготовки из ирги на зиму
/ Все, что нужно знать об этой редкой ягоде
У ирги вкусные и полезные плоды, но по популярности она сильно уступает традиционным летним сортам — смородине, малине, клубнике. Свежая ирга подходит для приготовления напитков, пирогов, варенья, ее добавляют в йогурты и мороженое. Отобранные и очищенные ягоды хранятся в холодильнике до пяти дней. Расскажем несколько интересных фактов о продукте, а также поделимся способами его приготовления, которые помогут сохранить пользу ягод на всю зиму.
Интересные факты
- Факт №1
На самом деле плоды ирги — не ягоды, а ягодообразные яблоки диаметром около сантиметра, сама ирга — кустарник или небольшое дерево. Ее часто сажают в декоративных целях, например для создания живой изгороди. Весной ирга покрывается белыми или кремовыми кистеобразными соцветиями, а осенью ее листья становятся пурпурно-красными.
- Факт №2
Ирга содержит железо, кальций, калий, магний, витамины A, B6 и B12, C, E, рибофлавин, ниацин, биотин, фолаты (природная форма фолиевой кислоты). Самый сезон приходится на июль-август, когда ягоды становятся красно-фиолетовыми, тогда же начинается их заготовка.
- Факт №3
Ирга используется при приготовлении пеммикана — высушенного мяса с приправами, традиционного блюда коренных жителей Северной Америки. Благодаря высокой питательности при небольшом объеме и весе его часто брали с собой в походы охотники и путешественники.
- Факт №4
Как приготовить
- Замороженные ягоды
Если вы еще не решили, что приготовить из ирги на зиму, а срок хранения заканчивается, выбирайте этот рецепт. Процесс заготовки не займет много времени, а замороженная ирга пригодится для разных блюд. Переберите плоды, промойте их и оставьте сушиться. Крупные ягоды пригодятся для украшения десертов и коктейлей, заморозьте их на подносе, застеленном силиконовым ковриком или бумагой для выпечки. Через четыре часа пересыпьте иргу в плотно закрывающийся пакет или контейнер и уберите в морозилку сразу после того, как они полностью высохнут.
Ягодный коктейль «Взрыв вкуса»- Пюре
Домашнее пюре из ирги — отличная основа для йогурта, смузи или сорбета. Промойте зрелые ягоды, по желанию немного их прокипятите, а затем протрите через сито. Чтобы сделать из заготовки ароматный чай, залейте ягодное пюре и травы: мелиссу, мяту или чабрец — горячей водой, оставьте завариваться на 15–20 минут, процедите. Подавайте с медом или сахаром.
- Сушеная ирга
Рецепт очень простой, но само приготовление займет время. Промойте ягоды, обсушите полотенцем, выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки, затем поставьте в нагретую до 50 градусов духовку на четыре-пять часов. Добавляйте сушеные ягоды в различные блюда.
Совет
Измельчите плоды в кофемолке, чтобы получить пудру фиолетового цвета, которая прекрасно подойдет для украшения тортов и мороженого.
Зачем сублимировать ягоды и фрукты- Вяленая ирга
Процесс приготовления такой же, как и для сушеной ирги, только достать противень нужно раньше, примерно через час, когда ягоды сморщатся, но еще не станут ломкими. Вяленую иргу храните в стеклянной банке в холодильнике. Добавляйте ее в творог, йогурты, пироги и каши, или посыпайте ягоды сахарной пудрой и подавайте к чаю.
- Сырое варенье
Еще один вариант заготовки из ирги на зиму. Без термической обработки сохраняется природный вкус ягоды: сладкий, терпкий, с мягкой горчинкой. Для приготовления используйте один из этих способов.
- Высыпьте в кастрюлю килограмм сахара, добавьте 200 мл воды, постепенно помешивая доведите до кипения. Когда сахар растворится, залейте килограмм ягод получившимся сиропом, дайте настояться около двух часов и разложите по стерилизованным банкам.
- Измельчите иргу в блендере или мясорубке, засыпьте сахаром в пропорции 1:1, оставьте на один-два часа. Время от времени помешивайте, чтобы сахар быстрее растворился, затем переложите сырое варенье в стерилизованные банки.
Вне зависимости от того, какой рецепт вы выберете, в каждую банку поверх ягод насыпьте немного сахара толщиной примерно полсантиметра. Такое варенье хранится в холодильнике два-три месяца.
Важно
Поскольку эта заготовка не предусматривает термическую обработку, не используйте мятые или пустившие сок ягоды, иначе срок хранения сокращается.
- Варенье пятиминутка
Этот рецепт не займет у вас много времени. На килограмм ягод возьмите полтора килограмма сахара и полтора стакана воды. Засыпьте сахар в кастрюлю и растворите его в воде на медленном огне. Переложите промытые ягоды в получившийся сироп, варите пять — восемь минут, затем разложите в стерилизованные банки. Храните варенье в прохладном месте вдали от солнечных лучей.
Как варить варенье- Джем и варенье
Для приготовления джема лучше всего подходят плоды, в которых содержится много пектина, например ирга. Килограмм ягод помойте, обсушите, переложите в кастрюлю и засыпьте 500 г сахара. Оставьте на два-три часа, чтобы плоды дали сок. Затем поставьте на огонь и варите до получения нужной консистенции. Чтобы получить текстуру варенья, подержите кастрюлю на плите 15-20 минут, а через 40 минут ирга станет более мягкой, сироп загустеет, и получится джем.
Совет
Для приятной кислинки, часть ирги замените на клюкву или добавьте лимон, а если при варке к ягодам положить веточку розмарина или тимьяна, получится отличный соус к птице или мясу.
Как сделать джем в домашних условиях- Компот
Ирга похожа терпкостью на черноплодную рябину, поэтому в поисках вкусовых сочетаний обратите внимание на классический рецепт яблочного компота. Замените рябину на иргу, которая добавит напитку приятные ореховые нотки.
Компот из яблок с черноплодкойЧто можно сделать?
Заменить обычные шоколадные конфеты и на сушеную или вяленую иргу. Это сделает ваши перекусы с чаем полезнее и разнообразнее.
Узнайте, что еще можно приготовить с иргой:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как хранить
Зачем закапывали мясо мамонта и кто придумал консервы
Можете представить жизнь без современных устройств? Некоторые, конечно, помнят мир без смартфонов и кухонных комбайнов, но обойтись без холодильника или консервов сегодня невозможно. Мы привыкли, что хранить продукты стало просто. Рассказываем, как с этим справлялись древние люди.

как хранить
Как понять, что рыба испортилась
Рыба — один из самых полезных и популярных продуктов, но в то же время и один из самых капризных. Ее свежесть измеряется буквально часами, а неправильные условия хранения легко превратят вкусную еду в источник проблем со здоровьем. Рассказываем, как понять, что рыба испортилась, каковы конкретные сроки годности для разных видов продукта и правила его безопасного употребления.

как хранить
Как правильно хранить чеснок
Чеснок по праву считается отличной приправой — его добавляют к мясу, рыбе, овощам, соленьям, также его можно использовать в качестве самостоятельной закуски: например, замариновать или запечь в духовке. Применяют этот овощ и в народной медицине: чесночным соком и кашицей лечат от ОРВИ и укрепляют иммунитет. Главное — знать способы хранения чеснока в домашних условиях осенью и зимой, чтобы он сохранил свои полезные свойства до весны. Об этом рассказываем в нашей статье.

как хранить
Как правильно хранить продукты в холодильнике
Задумывались ли вы, на какую полку поставить молоко, во что лучше заворачивать колбасу и где быстрее созреет манго? А в чем лучше хранить супы и котлеты? В статье мы собрали все, что нужно знать о правильном хранении продуктов в холодильнике. Ведь разумная организация пространства помогает дольше сохранить свежесть еды и предотвратить размножение бактерий.

как хранить
Как надолго сохранить лук свежим
Лук — популярный продукт, но у него есть один минус. Он часто портится быстрее, чем его успевают использовать: начинает гнить или прорастать. В этой статье мы разберем простые и проверенные способы хранить лук зимой свежим без холодильника, а также расскажем, какие места и контейнеры выбирать.

как хранить
Как хранить тыкву дома
Тыква — один из немногих овощей, которые одинаково хорошо использовать как в сладких, так и в несладких блюдах. Ее можно тушить с мясом, миксовать в начинках с изюмом и корицей, жарить, запекать. Единственный минус — это сезонный продукт. Чтобы хранить и использовать ее всю зиму, важно знать, какие условия нужны овощу. Рассказываем о нюансах правильного хранения в домашних условиях и о том, как сохранить уже разрезанную тыкву.

как хранить
Как правильно собирать и хранить тыкву
Осень — время тыкв. Они бывают разные: круглые и вытянутые, ярко-рыжие и зеленые, их можно увидеть повсюду. Кажется, что некоторые тыквы выращивают просто для декора — они слишком большие, чтобы их есть. Правда ли это и как правильно хранить тыкву — обсудим в нашей статье.

как хранить
Как организовать пространство для хранения в ванной комнате
Стандартные санузлы обычно небольшие по площади. Но в них приходится хранить много вещей: косметику, бытовую химию, аксессуары и технику для волос, полотенца, халаты. Конечно, можно поставить в ванную комнату пенал или встроить шкаф. Но не везде для этого есть место. Собрали 10 оригинальных идей, которые помогут сэкономить пространство и хранить все необходимое.
















