Заготовки из ирги на зиму

Все, что нужно знать об этой редкой ягоде
У ирги вкусные и полезные плоды, но по популярности она сильно уступает традиционным летним сортам — смородине, малине, клубнике. Свежая ирга подходит для приготовления напитков, пирогов, варенья, ее добавляют в йогурты и мороженое. Отобранные и очищенные ягоды хранятся в холодильнике до пяти дней. Расскажем несколько интересных фактов о продукте, а также поделимся способами его приготовления, которые помогут сохранить пользу ягод на всю зиму.
Заготовки из ирги на зиму / Все, что нужно знать об этой редкой ягоде

Интересные факты

  • Факт №1
На самом деле плоды ирги — не ягоды, а ягодообразные яблоки диаметром около сантиметра, сама ирга — кустарник или небольшое дерево. Ее часто сажают в декоративных целях, например для создания живой изгороди. Весной ирга покрывается белыми или кремовыми кистеобразными соцветиями, а осенью ее листья становятся пурпурно-красными.
  • Факт №2
Ирга содержит железо, кальций, калий, магний, витамины A, B6 и B12, C, E, рибофлавин, ниацин, биотин, фолаты (природная форма фолиевой кислоты). Самый сезон приходится на июль-август, когда ягоды становятся красно-фиолетовыми, тогда же начинается их заготовка.
  • Факт №3
Ирга используется при приготовлении пеммикана — высушенного мяса с приправами, традиционного блюда коренных жителей Северной Америки. Благодаря высокой питательности при небольшом объеме и весе его часто брали с собой в походы охотники и путешественники.
  • Факт №4
Пирог с иргой — один из символов Канадских прерий, его даже запечатлели на почтовой марке.

Как приготовить

  • Замороженные ягоды
Если вы еще не решили, что приготовить из ирги на зиму, а срок хранения заканчивается, выбирайте этот рецепт. Процесс заготовки не займет много времени, а замороженная ирга пригодится для разных блюд. Переберите плоды, промойте их и оставьте сушиться. Крупные ягоды пригодятся для украшения десертов и коктейлей, заморозьте их на подносе, застеленном силиконовым ковриком или бумагой для выпечки. Через четыре часа пересыпьте иргу в плотно закрывающийся пакет или контейнер и уберите в морозилку сразу после того, как они полностью высохнут.
  • Пюре
Домашнее пюре из ирги — отличная основа для йогурта, смузи или сорбета. Промойте зрелые ягоды, по желанию немного их прокипятите, а затем протрите через сито. Чтобы сделать из заготовки ароматный чай, залейте ягодное пюре и травы: мелиссу, мяту или чабрец — горячей водой, оставьте завариваться на 15–20 минут, процедите. Подавайте с медом или сахаром.
  • Сушеная ирга
Рецепт очень простой, но само приготовление займет время. Промойте ягоды, обсушите полотенцем, выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки, затем поставьте в нагретую до 50 градусов духовку на четыре-пять часов. Добавляйте сушеные ягоды в различные блюда.
Совет
Измельчите плоды в кофемолке, чтобы получить пудру фиолетового цвета, которая прекрасно подойдет для украшения тортов и мороженого.
  • Вяленая ирга
Процесс приготовления такой же, как и для сушеной ирги, только достать противень нужно раньше, примерно через час, когда ягоды сморщатся, но еще не станут ломкими. Вяленую иргу храните в стеклянной банке в холодильнике. Добавляйте ее в творог, йогурты, пироги и каши, или посыпайте ягоды сахарной пудрой и подавайте к чаю.
  • Сырое варенье
Еще один вариант заготовки из ирги на зиму. Без термической обработки сохраняется природный вкус ягоды: сладкий, терпкий, с мягкой горчинкой. Для приготовления используйте один из этих способов.
  1. Высыпьте в кастрюлю килограмм сахара, добавьте 200 мл воды, постепенно помешивая доведите до кипения. Когда сахар растворится, залейте килограмм ягод получившимся сиропом, дайте настояться около двух часов и разложите по стерилизованным банкам.
  2. Измельчите иргу в блендере или мясорубке, засыпьте сахаром в пропорции 1:1, оставьте на один-два часа. Время от времени помешивайте, чтобы сахар быстрее растворился, затем переложите сырое варенье в стерилизованные банки.
Вне зависимости от того, какой рецепт вы выберете, в каждую банку поверх ягод насыпьте немного сахара толщиной примерно полсантиметра. Такое варенье хранится в холодильнике два-три месяца.
Важно
Поскольку эта заготовка не предусматривает термическую обработку, не используйте мятые или пустившие сок ягоды, иначе срок хранения сокращается.
  • Варенье пятиминутка
Этот рецепт не займет у вас много времени. На килограмм ягод возьмите полтора килограмма сахара и полтора стакана воды. Засыпьте сахар в кастрюлю и растворите его в воде на медленном огне. Переложите промытые ягоды в получившийся сироп, варите пять — восемь минут, затем разложите в стерилизованные банки. Храните варенье в прохладном месте вдали от солнечных лучей.
  • Джем и варенье
Для приготовления джема лучше всего подходят плоды, в которых содержится много пектина, например ирга. Килограмм ягод помойте, обсушите, переложите в кастрюлю и засыпьте 500 г сахара. Оставьте на два-три часа, чтобы плоды дали сок. Затем поставьте на огонь и варите до получения нужной консистенции. Чтобы получить текстуру варенья, подержите кастрюлю на плите 15-20 минут, а через 40 минут ирга станет более мягкой, сироп загустеет, и получится джем.
Совет
Для приятной кислинки, часть ирги замените на клюкву или добавьте лимон, а если при варке к ягодам положить веточку розмарина или тимьяна, получится отличный соус к птице или мясу.
  • Компот
Ирга похожа терпкостью на черноплодную рябину, поэтому в поисках вкусовых сочетаний обратите внимание на классический рецепт яблочного компота. Замените рябину на иргу, которая добавит напитку приятные ореховые нотки.

Что можно сделать?

Заменить обычные шоколадные конфеты и на сушеную или вяленую иргу. Это сделает ваши перекусы с чаем полезнее и разнообразнее.

Узнайте, что еще можно приготовить с иргой:

Аватар пользователя

Автор: Саша Шинкевич,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении