Как сварить желе из смородины дома
/ Вкусный и полезный десерт, который долго хранитсяЖеле из смородины отличается от варенья легким и более нейтральным вкусом. Его просто и быстро готовить. Это отличный способ заготовки ягод на зиму, им можно украшать выпечку и горячие блюда из мяса и птицы, использовать для начинки пирогов и печенья. Какая смородина годится для приготовления вкусного и густого желе и как его правильно сделать в домашних условиях — делимся подробностями.
Желе из смородины: рецепт в деталях
В смородине много пектина, поэтому желатин или агар-агар в желе не добавляют. Ягодную смесь не нужно долго варить, как в случае с вареньем или джемом. В некоторых рецептах варка и вовсе не предусматривается: достаточно довести ягоды до кипения. Желе можно есть сразу, пока оно еще теплое, или разложить по стерилизованным банкам, накрыть крышками и хранить в прохладном месте всю зиму.
Помните, что красная и белая смородина дают больше сока при кулинарной обработке, они часто слаще черной. При желании можно смешать разные сорта смородины.
Есть два способа приготовления желе из ягод смородины на зиму. В первом допустимо использовать мелкие ягоды на веточках, для второго их нужно аккуратно снять.
Простой способ варки ягод красной или черной смородины
- Пересмотрите ягоды, удалите явно высохшие, раздавленные или поврежденные. Если будете готовить смородину на зиму на веточках, обязательно проинспектируйте их на предмет наличия лесных клопов: они тоже зеленого цвета, поэтому заметить их бывает не так-то просто. Если насекомое попадет в сок, вся партия будет испорчена.
- Засыпьте ягоды в большой таз с чистой прохладной водой и хорошо промойте от пыли и сора. Важно делать это не под проточной водой: лишние листики и хвоинки или другой мусор обычно опускаются на дно.
- Выньте ягоды шумовкой в дуршлаг или большое сито и дождитесь, когда стечет вся вода. Несколько раз встряхните его для лучшего результата. Переложите ягоды в большую эмалированную кастрюлю — медную или алюминиевую брать нельзя.
- Большинство рецептов предлагают засыпать ягоды сахаром из расчета 1:1. Если хочется получить менее сладкий вариант желе, стоит выбрать рецепт с желатином или агар-агаром, потому что сок может не загуститься до нужной консистенции. Да и на зиму такой продукт лучше не оставлять — может забродить.
- Перемешайте ягоды с сахаром руками, чтобы они дали сок. Можно использовать для этого толкушку или пестик от ступки. Пусть они будут из дерева или нержавейки, алюминиевые или чугунные не подойдут: металл окислится от контакта с ягодами. Подождите около получаса, чтобы получить максимальное количество сока.
- Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и варите около 20 минут, постоянно помешивая деревянной ложкой. В первые минуты будет много пены — это нормально, с ней ничего делать не нужно. Продолжайте варку и следите, чтобы масса не убежала.
- Затем нужно аккуратно и быстро протереть варенье через сито, если хотите получить безупречно гладкое и прозрачное желе, или если брали ягоды на веточках. Если ягоды без веточек и вы хотите десерт вместе с косточками и кожицей, пропустите этап перетирания.
Кстати
На основе желе из смородины получается великолепный соус для горячего мяса — говядины или свинины, индейки или курицы.
Простой способ без варки
- Красная, белая или черная смородина должна быть подготовлена так же, как описано выше. Ягоды нужно снять с веточек, стараясь не раздавить их. Переложите их после промывания из дуршлага в кастрюлю и залейте небольшим количеством воды: около стакана на весь объем. Поставьте кастрюлю на медленный огонь, накройте крышкой и оставьте до размягчения ягод — на это обычно уходит около получаса.
- Сок, который будет появляться в процессе нагрева, нужно сливать большой ложкой или поварешкой.
- Протрите ягоды через металлическое сито и смешайте получившееся пюре с соком и сахаром, смотрите выбранный рецепт для уточнения пропорции.
- Прогрейте смесь до полного растворения сахара. На этом этапе можно добавить лимонный сок или какие угодно ароматные травы, приправы, специи или пряности. Как только смесь закипит, можно выключить огонь.
- Остудите ягодное пюре и разложите по чистым банкам. Их можно накрывать крышками из полиэтилена или закатывать с помощью машинки.
С какими добавками сочетается красная и черная смородина
Это может быть все что угодно:
- свежая или сушеная мята;
- лепестки роз или цветы лаванды;
- розовый и душистый перец (молотый и в горошинах);
- розмарин;
- базилик;
- корица и кардамон;
- гвоздика и имбирь;
- бадьян и анис.
Можете создавать любые композиции и добавлять ягоды или фрукты, чтобы получить необычный и изысканный вкус.
Желе из красной смородины: рецепт с фото
Простой пошаговый рецепт, с которым справится и начинающий кулинар. Если будете хранить получившееся ягодное пюре в холодильнике в банках, оно простоит всю зиму.
Что можно сделать?
Приготовить из жмыха, косточек или тонкой кожицы, оставшихся после приготовления желе, морс или компот. Если не варить их, а залить водой, получится вкусный и полезный напиток. Можно добавить мяту или мед для улучшения вкуса.
Узнайте, как еще можно заготовить ягоды на зиму:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы