Как сварить желе из смородины дома

/ Вкусный и полезный десерт, который долго хранится
Оценить
Комментарии
Желе из смородины отличается от варенья легким и более нейтральным вкусом. Его просто и быстро готовить. Это отличный способ заготовки ягод на зиму, им можно украшать выпечку и горячие блюда из мяса и птицы, использовать для начинки пирогов и печенья. Какая смородина годится для приготовления вкусного и густого желе и как его правильно сделать в домашних условиях — делимся подробностями.
Как сварить желе из смородины дома / Вкусный и полезный десерт, который долго хранится

Желе из смородины: рецепт в деталях

В смородине много пектина, поэтому желатин или агар-агар в желе не добавляют. Ягодную смесь не нужно долго варить, как в случае с вареньем или джемом. В некоторых рецептах варка и вовсе не предусматривается: достаточно довести ягоды до кипения. Желе можно есть сразу, пока оно еще теплое, или разложить по стерилизованным банкам, накрыть крышками и хранить в прохладном месте всю зиму.
Помните, что красная и белая смородина дают больше сока при кулинарной обработке, они часто слаще черной. При желании можно смешать разные сорта смородины.
Есть два способа приготовления желе из ягод смородины на зиму. В первом допустимо использовать мелкие ягоды на веточках, для второго их нужно аккуратно снять.

Простой способ варки ягод красной или черной смородины

  1. Пересмотрите ягоды, удалите явно высохшие, раздавленные или поврежденные. Если будете готовить смородину на зиму на веточках, обязательно проинспектируйте их на предмет наличия лесных клопов: они тоже зеленого цвета, поэтому заметить их бывает не так-то просто. Если насекомое попадет в сок, вся партия будет испорчена.
  2. Засыпьте ягоды в большой таз с чистой прохладной водой и хорошо промойте от пыли и сора. Важно делать это не под проточной водой: лишние листики и хвоинки или другой мусор обычно опускаются на дно.
  3. Выньте ягоды шумовкой в дуршлаг или большое сито и дождитесь, когда стечет вся вода. Несколько раз встряхните его для лучшего результата. Переложите ягоды в большую эмалированную кастрюлю — медную или алюминиевую брать нельзя.
  4. Большинство рецептов предлагают засыпать ягоды сахаром из расчета 1:1. Если хочется получить менее сладкий вариант желе, стоит выбрать рецепт с желатином или агар-агаром, потому что сок может не загуститься до нужной консистенции. Да и на зиму такой продукт лучше не оставлять — может забродить.
  5. Перемешайте ягоды с сахаром руками, чтобы они дали сок. Можно использовать для этого толкушку или пестик от ступки. Пусть они будут из дерева или нержавейки, алюминиевые или чугунные не подойдут: металл окислится от контакта с ягодами. Подождите около получаса, чтобы получить максимальное количество сока.
  6. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и варите около 20 минут, постоянно помешивая деревянной ложкой. В первые минуты будет много пены — это нормально, с ней ничего делать не нужно. Продолжайте варку и следите, чтобы масса не убежала.
  7. Затем нужно аккуратно и быстро протереть варенье через сито, если хотите получить безупречно гладкое и прозрачное желе, или если брали ягоды на веточках. Если ягоды без веточек и вы хотите десерт вместе с косточками и кожицей, пропустите этап перетирания.
  8. Разлейте по заранее подготовленным банкам и укупорите их предпочитаемым способом.
Кстати
На основе желе из смородины получается великолепный соус для горячего мяса — говядины или свинины, индейки или курицы.

Простой способ без варки

  1. Красная, белая или черная смородина должна быть подготовлена так же, как описано выше. Ягоды нужно снять с веточек, стараясь не раздавить их. Переложите их после промывания из дуршлага в кастрюлю и залейте небольшим количеством воды: около стакана на весь объем. Поставьте кастрюлю на медленный огонь, накройте крышкой и оставьте до размягчения ягод — на это обычно уходит около получаса.
  2. Сок, который будет появляться в процессе нагрева, нужно сливать большой ложкой или поварешкой.
  3. Протрите ягоды через металлическое сито и смешайте получившееся пюре с соком и сахаром, смотрите выбранный рецепт для уточнения пропорции.
  4. Прогрейте смесь до полного растворения сахара. На этом этапе можно добавить лимонный сок или какие угодно ароматные травы, приправы, специи или пряности. Как только смесь закипит, можно выключить огонь.
  5. Остудите ягодное пюре и разложите по чистым банкам. Их можно накрывать крышками из полиэтилена или закатывать с помощью машинки.

С какими добавками сочетается красная и черная смородина

Это может быть все что угодно:
  • свежая или сушеная мята;
  • лепестки роз или цветы лаванды;
  • розовый и душистый перец (молотый и в горошинах);
  • розмарин;
  • базилик;
  • корица и кардамон;
  • гвоздика и имбирь;
  • бадьян и анис.
Можете создавать любые композиции и добавлять ягоды или фрукты, чтобы получить необычный и изысканный вкус.

Желе из красной смородины: рецепт с фото

Простой пошаговый рецепт, с которым справится и начинающий кулинар. Если будете хранить получившееся ягодное пюре в холодильнике в банках, оно простоит всю зиму.

Что можно сделать?

Приготовить из жмыха, косточек или тонкой кожицы, оставшихся после приготовления желе, морс или компот. Если не варить их, а залить водой, получится вкусный и полезный напиток. Можно добавить мяту или мед для улучшения вкуса.

Узнайте, как еще можно заготовить ягоды на зиму:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении