Как приготовить варенье из айвы
/ С натуральными мармеладными долькамиАйва — фрукт с твердой мякотью, поэтому в варенье ее кусочки приобретают консистенцию мармелада. Они становятся мягкими, но вместе с тем остаются плотными, а терпкие айвовые нотки делают вкус не слишком сладким даже при высоком содержании сахара. Но чтобы получить действительно вкусное варенье из айвы в домашних условиях, важно придерживаться правильной технологии и запастись терпением. Рассказываем, как правильно готовить этот десерт.
Ингредиенты
Чтобы сварить вкусное варенье из айвы дольками, выбирайте плоды покрупнее: вырезать сердцевину из трех–четырех крупных экземпляров гораздо проще, чем из восьми–десяти мелких. Начинайте готовить варенье сразу, как только купили фрукты, не откладывайте на несколько дней, так как айва быстро портится при комнатной температуре.
Кроме основного продукта, вам понадобятся лимонная кислота или свежий лимон и сахар. В классических рецептах используется пропорция 1:1 по отношению к фруктам, но мы советуем ее уменьшить и взять 0,8 кг сахара на килограмм айвы. Тогда десерт получится не таким сладким и менее калорийным. Ниже этого уровня уходить не стоит — добиться мармеладной консистенции при слишком жидком сиропе не получится.
Важно
Пропорция приведена относительно веса уже нарезанных плодов без сердцевины.
Подготовка
Плоды как следует вымойте под проточной водой. Если на кожице остался пушистый налет, очистите его обычной кухонной губкой, срезать кожицу не нужно. Удалите сердцевину из фрукта, но не выбрасывайте ее — она содержит много пектина, натурального загустителя, который понадобится на следующих этапах приготовления.
Нарежьте мякоть дольками, но не слишком тонкими. Положите их в толстостенную кастрюлю, засыпьте сахаром и дайте постоять примерно два часа, чтобы плоды пустили сок.
Загуститель
Пока айва настаивается, сделайте натуральный домашний загуститель. В небольшую кастрюлю сложите вырезанную сердцевину вместе с семенами и залейте водой: пол-литра на обрезки с каждого килограмма фруктов. Доведите до кипения и варите на медленном огне 15 минут. После этого дайте загустителю настояться около часа, а затем процедите его.
Готовим варенье
Влейте загуститель в кастрюлю с айвой и сахаром и поставьте емкость на средний огонь. Когда сахар полностью растворится, а сироп закипит, убавьте огонь и варите 10-15 минут. Постоянно помешивайте. Затем дайте заготовке настояться не менее пяти часов. Можно оставить ее на ночь прямо на плите.
После этого снова доведите содержимое кастрюли до кипения и поварите на медленном огне пять минут. Снимите с плиты и снова дайте настояться пять–шесть часов. Повторяйте этот процесс до тех пор, пока ароматный сироп не загустеет и не изменит цвет на оранжево-красный или коричневатый. В общей сложности варка займет до двух суток, но при этом весь процесс очень простой и не требует особых усилий. Большую часть времени варенье настаивается: вам нужно будет уделить ему всего лишь 15-20 минут внимания в общей сложности.
Совет
Чтобы проверить готовность, капните сироп на любую холодную поверхность — например, на блюдце, которое постояло в холодильнике. Если капля не растекается и сохраняет форму шарика, значит, варенье готово.
Во время последней варки можно положить лимонную кислоту или сок одного лимона. Добавляются они по желанию — этот вкусный десерт и так хорошо хранится всю зиму за счет высокого содержания сахара.
Что можно сделать?
Использовать дольки айвы из варенья для украшения тортов и других домашних кондитерских изделий вместо мармелада или цукатов, а также для начинки.
Еще несколько интересных вариантов варенья:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы