Как приготовить варенье из айвы
/ С натуральными мармеладными долькамиАйва — фрукт с твердой мякотью, поэтому в варенье ее кусочки приобретают консистенцию мармелада. Они становятся мягкими, но вместе с тем остаются плотными, а терпкие айвовые нотки делают вкус не слишком сладким даже при высоком содержании сахара. Но чтобы получить действительно вкусное варенье из айвы в домашних условиях, важно придерживаться правильной технологии и запастись терпением. Рассказываем, как правильно готовить этот десерт.

Ингредиенты
Чтобы сварить вкусное варенье из айвы дольками, выбирайте плоды покрупнее: вырезать сердцевину из трех–четырех крупных экземпляров гораздо проще, чем из восьми–десяти мелких. Начинайте готовить варенье сразу, как только купили фрукты, не откладывайте на несколько дней, так как айва быстро портится при комнатной температуре.
Кроме основного продукта, вам понадобятся лимонная кислота или свежий лимон и сахар. В классических рецептах используется пропорция 1:1 по отношению к фруктам, но мы советуем ее уменьшить и взять 0,8 кг сахара на килограмм айвы. Тогда десерт получится не таким сладким и менее калорийным. Ниже этого уровня уходить не стоит — добиться мармеладной консистенции при слишком жидком сиропе не получится.
Важно
Пропорция приведена относительно веса уже нарезанных плодов без сердцевины.
АйваПодготовка
Плоды как следует вымойте под проточной водой. Если на кожице остался пушистый налет, очистите его обычной кухонной губкой, срезать кожицу не нужно. Удалите сердцевину из фрукта, но не выбрасывайте ее — она содержит много пектина, натурального загустителя, который понадобится на следующих этапах приготовления.
Нарежьте мякоть дольками, но не слишком тонкими. Положите их в толстостенную кастрюлю, засыпьте сахаром и дайте постоять примерно два часа, чтобы плоды пустили сок.
Как сахар влияет на организмЗагуститель
Пока айва настаивается, сделайте натуральный домашний загуститель. В небольшую кастрюлю сложите вырезанную сердцевину вместе с семенами и залейте водой: пол-литра на обрезки с каждого килограмма фруктов. Доведите до кипения и варите на медленном огне 15 минут. После этого дайте загустителю настояться около часа, а затем процедите его.
Как загустить жидкое вареньеГотовим варенье
Влейте загуститель в кастрюлю с айвой и сахаром и поставьте емкость на средний огонь. Когда сахар полностью растворится, а сироп закипит, убавьте огонь и варите 10-15 минут. Постоянно помешивайте. Затем дайте заготовке настояться не менее пяти часов. Можно оставить ее на ночь прямо на плите.
После этого снова доведите содержимое кастрюли до кипения и поварите на медленном огне пять минут. Снимите с плиты и снова дайте настояться пять–шесть часов. Повторяйте этот процесс до тех пор, пока ароматный сироп не загустеет и не изменит цвет на оранжево-красный или коричневатый. В общей сложности варка займет до двух суток, но при этом весь процесс очень простой и не требует особых усилий. Большую часть времени варенье настаивается: вам нужно будет уделить ему всего лишь 15-20 минут внимания в общей сложности.
Совет
Чтобы проверить готовность, капните сироп на любую холодную поверхность — например, на блюдце, которое постояло в холодильнике. Если капля не растекается и сохраняет форму шарика, значит, варенье готово.
Во время последней варки можно положить лимонную кислоту или сок одного лимона. Добавляются они по желанию — этот вкусный десерт и так хорошо хранится всю зиму за счет высокого содержания сахара.
Как использовать засахаренное вареньеЧто можно сделать?
Использовать дольки айвы из варенья для украшения тортов и других домашних кондитерских изделий вместо мармелада или цукатов, а также для начинки.
Еще несколько интересных вариантов варенья:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
как варить варенье
9 рецептов варенья от пользователей Food.ru
Отрицание, гнев, торг, депрессия… заготовки — примерно так мы представляем себе все стадии проводов безвозвратно уходящего лета. И призываем пропустить первые четыре, чтобы сразу перейти к последней. Холодными зимними вечерами с пледом и крепким чаем еще скажете себе спасибо! И неважно, опытный вы «консерватор» или только начинающий, — в нашей подборке найдутся рецепты разного уровня сложности. Вам остается только выбрать, что готовить: «классику жанра» из яблок и смородины или экзотические варианты из овощей и даже цветов. Впрочем, почему бы не попробовать все?
как варить варенье
Как заготовить клюкву на зиму без варки
У клюквы толстая кожица и горьковато-кислый вкус, поэтому в свежем виде ягода не всем нравится. Зато сок из нее, а также соусы, мармелад, пастила, конфеты в сахарной пудре очень популярны. В домашних условиях из нее часто делают варенье, джемы, желе, морсы, компоты и кисели. Правда, при этом клюква теряет часть полезных веществ. Редакция Food.ru собрала рецепты для заготовки вкусных ягод на зиму без варки.
как варить варенье
Как делать варенье, джем и конфитюр из арбуза
Арбузы чаще всего едят свежими в летний сезон, но можно заготавливать плоды на зиму. Их маринуют и солят, варят джем, конфитюр и мармелад. Из замороженной мякоти получается отличный сорбет, ее можно использовать вместо кубиков льда для охлаждения коктейлей, лимонадов, фруктовых смузи. Редакция Food.ru разобралась, как делать самую популярную домашнюю заготовку из арбузов — варенье — и выяснила, при каких условиях оно будет вкусным.
как варить варенье
10 простых рецептов яблочного повидла
Яблочное повидло — универсальное дополнение к чаепитию. Его можно есть без всего, намазать на хлеб или использовать как начинку для пирожков. Это хороший способ сохранить урожай на зиму: для приготовления подойдут любые сорта яблок, от антоновки до ранеток. Редакция Food.ru собрала лучшие рецепты яблочного повидла на любой вкус.
как варить варенье
Как быстро достать косточку из вишни
Почистить ящик вишни на компот или варенье — задача непростая. Конечно, можно купить инструмент для удаления косточек, но если нужно переработать ягоды быстро и бюджетно, нужен другой способ. Рассказываем, как быстро и аккуратно удалить из вишни косточки и черенки, не помяв сочные ягоды.
как варить варенье
Как приготовить варенье из киви
Киви неспроста называют «китайским крыжовником»: он тоже зеленый, кисло-сладкий, с мелкими косточками, а еще прекрасно подходит для приготовления домашнего варенья. Если вы любите этот фрукт в свежем виде, то обязательно попробуйте сделать с ним вкусный десерт. Food.ru расскажет, как приготовить варенье из киви, правильно его сохранить и съесть.
как варить варенье
Как приготовить варенье из апельсинов
Апельсиновое варенье — ароматный десерт с легкой кислинкой и приятным цитрусовым послевкусием. Заготовку легко сделать на зиму. Подавать к блинам на завтрак или добавлять в начинку домашних пирогов. Рассказываем, как правильно приготовить варенье из апельсинов.