Поделитесь вашими рецептами!

Как использовать засахаренное варенье Идеи грамотной утилизации

Это только в сказке про Карлсона варенье уничтожается трехлитровыми банками со скоростью звука. А у людей, которым не нужно подзаряжать пропеллер, сладкие заготовки могут стоять в холодильнике или на полке месяцами, незаметно засахариваясь. Это может быть початая банка или надежно запечатанная. Вроде и выкинуть жалко, и есть не хочется. Рассказываем, как можно использовать старое варенье.
Как использовать засахаренное варенье / Идеи грамотной утилизации

Почему варенье засахаривается

Для начала неплохо было бы разобраться, почему подобная неприятность вообще случается с вареньем? Причин несколько:
  • в нем слишком мало кислоты;
  • его чересчур долго варили и переварили;
  • варенье хранится неправильно, например, на свету;
  • продукт слишком долго держали в холоде;
  • заготовка хранилась длительное время.
Если причина засахаривания в слишком низком содержании кислоты, это легко исправить. Подобным часто грешат заготовки из яблок, персиков, малины и других некислых фруктов и ягод. Что можно сделать из старого варенья? Достаточно перелить его в кастрюлю с толстыми стенками и дном, добавить четверть стакана воды на литр варенья, разогреть до полного растворения сахара и немного покипятить. После добавить половину чайной ложки лимонной кислоты или несколько столовых лимонного сока.
Перед кипячением можно добавить специи: гвоздику, душистый перец, имбирь, корицу. Есть смысл попробовать и нетривиальные варианты — свежую или сушеную мяту, розмарин, базилик. Может оказаться, что такое варенье станет вашим фирменным секретом. И близкие будут просить только его.
Вот еще несколько способов сделать из старого варенья вкусное блюдо.
  • Сварите кисель или сделайте компот
Если варенья немного, можно сварить из него кисель или компот. Технология проста до безобразия: залейте разумное количество варенья водой и вскипятите помешивая. Так получится самый простой компот. Сделайте его интереснее, добавив перед варкой свежих или сушеных фруктов, ягод и специй.
Если варите кисель, влейте тонкой струйкой разведенный холодной водой картофельный или кукурузный крахмал. В это время нужно мешать интенсивно, чтобы не образовались комочки. Обычная пропорция из расчета на стандартную кастрюлю — столовая ложка сухого крахмала на стакан холодной воды. Затем немного поварите, буквально пару минут, до загустения и охладите.
В горячем виде ягодный бульон можно подать как суп: в качестве заправки отлично подойдут взбитые сливки, сметана, натуральный йогурт. Если увеличите пропорцию крахмала и разольете по формочкам-креманкам, получите десерт наподобие фруктового пудинга. Его подавайте холодным. Замените крахмал на желатин — будет желе.
  • Сделайте шоколадную бутербродную пасту
Простой и изумительно вкусный способ использовать старое варенье. На литр заготовки возьмите 100 г порошкового какао, смешайте в кастрюле и доведите до кипения. Остудите. Смешайте с пачкой размягченного сливочного масла или арахисовым маслом. Хорошо подойдет кокосовая мука для загущения. Переложите густую массу в банку и отправьте в холодильник. Пасту можно добавлять в кашу, намазывать на бутерброды или блинчики, которые легко сделать по пошаговому рецепту:
  • Приготовьте кекс
Из засахаренного варенья может получиться чудесный кекс. На стакан варенья (слегка нагрейте его, чтобы кристаллы сахара растворились) возьмите два стакана кефира.
Обратите внимание: такое тесто может сильно увеличиваться в объеме в момент добавления соды или разрыхлителя, берите для смешивания емкость побольше.
Еще понадобятся:
  • 2 яйца;
  • чайная ложка соды;
  • растительное или топленое сливочное масло (½ стакана);
  • 3 стакана муки.
У вас должно получиться тесто консистенции очень жидкой манной каши. Вылейте его в смазанную маслом форму и выпекайте около 45 минут при температуре 180-200°С.
  • Испеките пирог или пирожки с вареньем
Если сладкое в вашем доме любят все, испеките большой пирог или маленькие пирожки. Подойдет любое из видов теста: слоеное, дрожжевое, тесто фило, песочное.
Если опасаетесь, что начинка вытечет, посыпьте ее крахмалом, используя ситечко, перед выщипыванием пирога (или его мини-версий). В пироге можно использовать несколько разных видов варенья, смешав их вместе или располагая слоями.

Что можно сделать?

Заморозить ягоды и фрукты порционно. Или перетереть их с сахаром. Если решитесь вновь варить классическое варенье, делайте это небольшими порциями, разливайте по маленьким баночкам и храните в темном прохладном месте (не в холодильнике).

Читайте также

Аватар пользователя
Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru