Как заморозить груши

Целиком, дольками, в виде пюре
Даже зимние сорта фруктов не всегда выдерживают длительное хранение в свежем виде. Традиционно плоды подвергают термической обработке — делают варенье, джемы, пюре. Но большая часть полезных веществ при таком способе заготовки теряется. Заморозка — отличный способ не только сохранить урожай, но и витамины в продуктах. Рассказываем, как заморозить груши, чтобы они не потеряли вкус и пользу.
Как заморозить груши / Целиком, дольками, в виде пюре

Как выбрать и подготовить плоды к заморозке

Длительное хранение в морозилке лучше выдерживают поздние осенние и зимние сорта. Для заморозки подойдут плотные и твердые плоды. Мягкие лучше использовать для приготовления джемов и пюре.
Выбирайте неповрежденные и свежие фрукты, без следов гниения. Перед замораживанием:
  • промойте и тщательно просушите груши;
  • мелкие можно заготавливать целиком;
  • крупные плоды с жесткой кожурой почистите и освободите от сердцевины, нарежьте удобным способом;
  • для заготовок выбирайте плотные полиэтиленовые пакеты — обычные или с зип-застежками.
Кстати
В грушах много витаминов А, С, группы В и микроэлементов, включая калий, железо и магний. Фрукт подходит для диетического питания из-за низкой калорийности — менее 50 калорий на 100 граммов.

Как замораживать груши целиком

Небольшие твердые плоды с плотной кожицей не обязательно очищать от кожуры и измельчать. Если в морозилке достаточно места, разложите фрукты в плотные пакеты целыми и заморозьте.
Из цельных замороженных плодов готовьте компоты и взвары. Или пряные безалкогольные напитки со специями.
Совет
Попробуйте заморозить смеси для компотов из ягод и фруктов. Клубнику, черную смородину, сливы и другие сезонные плоды можно использовать зимой вместе с грушами. К таким смесям хорошо добавлять душистые сухие травы.

Как замораживать груши дольками

Нарезанные дольками или кубиками плоды используют для выпечки, например, пирогов и тортов. Варят конфитюр или джем.
Процесс замораживания прост:
  • вымытые плоды очистите от кожуры, если она слишком жесткая;
  • уберите сердцевину;
  • нарежьте дольками или кубиками;
  • наденьте на разделочную доску пакет, в котором будут храниться фрукты;
  • поместите в морозилку до полного замораживания;
  • снимите пакет так, чтобы дольки или кусочки оказались внутри, оставьте в морозилке.
Совет
Если планируете использовать замороженные плоды для выпечки, предварительно размораживать их не нужно. Просто выложите начинку на тесто и готовьте пироги привычным способом.

Как бланшировать, а потом заморозить груши

Приготовить пироги или булочки с грушевой начинкой в любой момент можно, если замораживать плоды, предварительно подвергнув их короткой термической обработке. Еще их хорошо использовать в качестве топинга к мороженому или творожным десертам.
Для заготовки понадобятся:
  • вода, чтобы слегка покрыть груши;
  • сахар;
  • нарезанные дольками или кубиками фрукты;
  • лимонная кислота и корица — по желанию.
Совет
Как и яблочные, грушевые дольки могут быстро темнеть из-за железа в них. Чтобы сохранить цвет, сбрызните плоды лимоном или подержите в растворе лимонного сока с водой несколько минут.

Как заморозить пюре из груш

Грушевое пюре подходит для детского питания, если у ребенка нет индивидуальной непереносимости. Продукт хорошо добавлять в творог и каши.
Для заморозки используйте один из двух способов:
  1. Приготовьте пюре из сырых плодов. Для этого очищенные и нарезанные произвольно фрукты пробейте блендером или натрите на мелкой терке. Можно добавить сахар. Готовое пюре разложите по небольшим контейнерам с плотной крышкой и уберите в морозилку.
  2. Предварительно нарезанные дольками фрукты бланшируйте в сахарном сиропе с водой. Остудите и измельчите с помощью блендера. Готовое пюре разложите по контейнерам с герметичными крышками. После полного остывания уберите в морозильную камеру.

Сколько хранить и как размораживать груши

При условии, что морозильная камера не выключалась, и продукты не подвергались разморозке, хранить замороженные фрукты и ягоды можно от нескольких месяцев до полугода.
Специально размораживать плоды перед приготовлением выпечки не нужно. Пюре для детского питания или бланшированные фрукты лучше размораживать медленным способом. Для этого переложите их в холодильник до полного размораживания.

Что можно сделать?

Заготовить груши другими способами. Например, законсервировать в сиропе, сварить желе, джем или варенье, засушить целые или нарезанные плоды в духовом шкафу.
А вы как заготавливаете груши на зиму? Расскажите в комментариях.

Узнайте, как правильно замораживать продукты:

Аватар пользователя

Автор: Светлана Шевченко,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении