Как выбрать морозильный ларь с вертикальной или горизонтальной загрузкой

И куда его поставить
Стратегический запас полуфабрикатов на большую семью, ягоды для смузи, пельмени на весь год — рассказываем, как выбрать морозильный ларь для дома в зависимости от ваших задач. А еще — на что обратить внимание и как обслуживать морозильник.
Как выбрать морозильный ларь с вертикальной или горизонтальной загрузкой / И куда его поставить

Кому и зачем нужен морозильный ларь

Отдельная морозильная камера может пригодиться всем — не только большой семье с впечатляющими потребностями в продуктах. Хотя и им тоже. Вот несколько основных сценариев, когда люди решают купить морозильный ларь в квартиру.
  1. Делать покупки заранее. Если вы любите покупать продукты оптом, по максимуму использовать скидки и акции или просто стремитесь минимизировать количество походов в магазин, морозильный ларь поможет сохранить припасы свежими. Это инвестиция в комфорт и экономия времени.
  2. Сохранить урожай. Свои или купленные в сезон свежие ягоды, овощи, мясо, рыба — все это можно сохранить и потом есть круглый год.
  3. Держать запас базовых продуктов и полуфабрикатов. Купить сразу много продуктов, разумно разделать мясо и приготовить любимые блюда или заготовки для них. Налепить пельменей или котлет. Разложить готовую еду по лоткам сразу порциями нужного размера с посчитанными КБЖУ. Держать под рукой привычные фрукты для десертов, бульон для супов и соусов, тесто и блинчики с начинками.
Можно хранить в морозильном ларе:
  • мясо, птицу и рыбу — чтобы продлить их срок годности;
  • овощи и фрукты — перед замораживанием лучше обжарить или отварить овощи, а фрукты и ягоды можно замораживать свежими;
  • хлеб и выпечку — булочки, пироги и другие изделия из теста хорошо сохраняются в морозильном ларе;
  • готовые блюда — заморозка позволяет сохранить вкус и питательные свойства на долгое время;
  • замороженные полуфабрикаты — свои или купленные в магазине.
Обычно не рекомендуют хранить в морозилке яйца, овощи с высоким содержанием воды (помидоры, огурцы, салат и пр. — они теряют вкус и текстуру при размораживании) и молочные продукты. Впрочем, молоко и сливки заморозить можно — но вкус может измениться настолько, что, как правило, их получится использовать только в кулинарии, а не пить свежими.

Типы морозильных ларей

Морозильные лари бывают разных типов. Выбор зависит от личных потребностей и имеющегося пространства. Рассмотрим два основных типа.
1. Вертикальные морозильные лари (с верхней загрузкой)
Их главное достоинство — компактные размеры и удобный доступ к продуктам благодаря выдвижным ящикам или полкам. Морозильные лари с вертикальной загрузкой подходят для небольших помещений или углов, где нельзя разместить большое горизонтальное хранилище.
К тому же они энергоэффективнее других моделей: потребляют меньше электроэнергии.
Недостатки: меньше места из-за компактности устройства, не получится хранить крупногабаритные продукты.
2. Горизонтальные морозильные лари (с боковой загрузкой, как у холодильника)
Горизонтальные морозильные лари предлагают больше места для хранения и легко вписываются в просторные кухни или кладовые. Они могут вмещать крупногабаритные продукты или впечатляющее количество припасов. Загружать и доставать продукты удобно: широкие двери, открытый доступ.
Но такие морозильники тратят больше энергии и требуют больше места. Зачастую внутри нет полок и ящиков, но организовать пространство помогают подвесные корзины и разделители.

Как выбирать морозильный ларь

Исходя из доступных моделей и своих потребностей, можно выбрать оптимальный вариант морозильного ларя для дома. Стоит обратить внимание на несколько ключевых параметров.
  • Размер и вместимость. Оцените доступное пространство в вашем доме и потребности вашей семьи в хранении продуктов. Объем морозильного ларя измеряется в литрах. Ориентировочно для семьи из трех человек подойдет морозильный ларь с вместимостью от 150 до 250 литров.
  • Энергоэффективность. Обратите внимание на класс устройства — от A+++ до G, где A+++ — наиболее эффективный.
  • Функция «Быстрая заморозка». Так можно заготавливать свежие продукты, сохраняя витамины и минералы.
  • Температурный контроль. Возможность регулировать температуру поможет поддерживать оптимальные условия для хранения различных продуктов. Также могут пригодиться индикаторы температуры и звуковые сигналы в случае неисправности.
  • Уровень шума. Это вопрос комфорта. Он важен, если морозильник планируется установить вблизи жилых комнат.
Также играет роль дизайн устройства, наличие гарантии и сервисных центров и другие параметры.
Чтобы морозильный ларь прослужил дольше, нужно заранее знать, как его обслуживать и куда установить. Это тоже может стать важным фактором при выборе модели.

Куда установить морозильный ларь и как его обслуживать

Есть несколько ключевых правил:
Во-первых, нужно прохладное место. Избегайте установки ларя вблизи источников тепла и прямого солнечного света. Желательна также хорошая вентиляция вокруг устройства для эффективного отвода тепла или хотя бы небольшое расстояние до стен. Вплотную ставить нельзя.
Во-вторых, нужен удобный доступ и для использования, и для управления режимами работы.
В-третьих, нужно выровнять пол. Ровная поверхность в конечном итоге позволяет устройству нормально работать, меньше шуметь и не выйти из строя раньше срока.
Уход за морозильным ларем:
  • Размораживайте устройство, как только накопленный иней достигает толщины около 5 мм. Это поможет улучшить эффективность работы устройства и снизить энергопотребление. Хотя современные морозильные лари оснащают системой No Frost и в них лед и иней не намораживаются.
  • Регулярно очищайте внутренние полки и ящики мягкой тряпкой с водой и нейтральным моющим средством. Это поможет избежать накопления бактерий и запахов.
  • Меняйте уплотнительные резинки на дверцах при первых признаках износа. При необходимости протирайте их мягкой губкой.
  • Поддерживайте рекомендованную в инструкции температуру в морозильном ларе — обычно около -18 °C.
  • Избегайте переполнения камеры — нужна нормальная циркуляция воздуха внутри устройства.
  • Регулярно проверяйте, все ли в порядке и нормально ли работает устройство.
  • Пластиковые детали при уборке можно протирать мыльным раствором, а стеклянные — либо мыть без чистящих средств, либо использовать специальные.

Что можно сделать?

Продумать систему хранения продуктов, чтобы легко было найти нужное. Возможно, вам пригодятся: прозрачные контейнеры с крышками — такие защитят от образования инея; вакуумные пакеты — экономят пространство; разделители или ящики — помогут группировать продукты по категориям; маркеры и этикетки — можно записывать, что в контейнере и когда заморозили.

Как еще сделать кухню удобной и функциональной, читайте здесь:

Аватар пользователя

Автор: Екатерина Лебедева,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении