Углеводы на завтрак делают людей менее привлекательными
/ Предположили французские ученые
Исследователи из Университета Монпелье выдвинули гипотезу о влиянии углеводов в продуктах высокой переработки на привлекательность мужчин и женщин. Изменения во внешности ученые связывают с колебаниями уровней сахара и инсулина в крови после приема пищи.
В эксперименте участвовали 52 мужчины и 52 женщины в возрасте от 20 до 30 лет из Франции. Участникам были предложены завтраки из продуктов с высокой степенью обработки: багеты из муки тонкого помола, джем, яблочный или апельсиновый сок, чай или кофе с сахаром. Другие варианты завтрака включали в себя хлеб из муки грубого помола с сыром и сливочным маслом, апельсин или яблоко, кофе или чай без сахара, а также английский завтрак с высоким содержанием белка и жира.
Ученые измерили уровень сахара в крови добровольцев до завтрака и через два часа после, а потом передали группе добровольцев противоположного пола фотопортреты участников и участниц для независимой оценки того, насколько, по их мнению, привлекателен человек на снимке. Наименее красивыми воспринимались те, кто позавтракал рафинированными продуктами.
Как пояснили ученые, это может быть связано с тем, что углеводы в рафинированных продуктах вызывают скачки сахара в крови, на которые организм реагирует выделением инсулина. Ответная реакция может привести к предельно низкому уровня сахара — гипогликемии. Она, в свою очередь, негативно влияет на кровоснабжение кожи и та выглядит бледной, дряблой и нездоровой.
Затем исследователи предложили испытуемым еще пару приемов углеводной пищи. После них оказалось, что для мужчин определяющим их привлекательность в глазах женщин фактором стал не тип углеводов и степень обработки продуктов, а калорийность — чем больше калорий получил мужчина, тем чаще его фото вызывало симпатии у представительниц противоположного пола.
Выявленный эффект обнаруживает сложную взаимосвязь между питанием и притягательной внешностью. Результат эксперимента довольно убедителен и напоминает о влиянии рациона не только на здоровье, но и на социально значимые физиологические параметры, например, привлекательность черт лица и восприятие их окружающими, — говорит руководитель эксперимента Клэр Бертика.
Результаты исследования кажутся сомнительными — привлекательность человека состоит из множества компонентов, и некоторые вовсе не поддаются научному анализу.
Однако ученые утверждают, что сопоставляли данные с другими факторами, которые влияют на черты лица: возраст, индекс массы тела, вредные привычки и даже наличие растительности на лицах мужчин и использование гормональных контрацептивов у женщин.
Но в чем стоит согласиться с французскими физиологами, так это в том, что точные выводы о влиянии рафинированных углеводов на привлекательность требуют более длительного наблюдения и большей выборки участников. Как только это станет возможным, исследования продолжатся.
Какие продукты полезны для красоты и здоровья, читайте в наших статьях:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

польза или вред
Чем полезно масло грецкого ореха
Грецкий орех — одно из самых древних растений на Земле, его история насчитывает более 3,45 млн лет. Исключительная питательная ценность этого продукта обеспечила ему место в списке приоритетных растений мира: полезны не только сами орехи — в кулинарии, медицине и косметологии также используются листья, скорлупа, цветы и даже кора. Рассказываем о полезных свойствах масла грецкого ореха, как его использовать внутрь и наружно и как получить в домашних условиях.

польза или вред
Так ли полезен суп, как считается
Первые блюда занимают особое место в русской кухне. Борщ, щи, солянка, уха — эти слова вызывают ассоциации с теплом домашнего очага и уютом семейного ужина. Однако, несмотря на традиционную любовь к первым блюдам, споры об их пользе и вреде не прекращаются. Разбираемся, полезны ли супы по мнению диетологов.

польза или вред
Что такое гидрогенизированное пальмовое масло
Кто-то регулярно употребляет продукты, которые содержат пальмовое масло. А кто-то настолько боится трансжиров, что тщательно изучает состав каждого товара на магазинной полке и покупает только те, что «безопасны». Выяснили, стоит ли остерегаться этого продукта, куда его чаще всего добавляют и что думают по этому поводу врачи.

польза или вред
Рыжиковое масло
Растительные масла, особенно нерафинированные, давно стали привычным продуктом для тех, кто интересуется полезным питанием. В косметологии и кулинарии используют масло виноградной косточки, конопляным и тыквенным заправляют салаты, на рапсовом и масле косточки авокадо жарят. Неужели теперь масло выжимают еще и из грибов? Разбираемся на Food.ru.

польза или вред
Чем полезна езда на велосипеде
Велосипедные прогулки — не только отличный способ провести время на свежем воздухе, но и мощный инструмент для улучшения здоровья. Регулярные велопрогулки улучшают работу мозга, укрепляют сердечно-сосудистую систему и эффективно борются с лишним весом. Узнали, сколько калорий можно потерять при езде на велосипеде и другие преимущества этого увлекательного занятия.



















