Что означает индекс массы тела
/ И нужно ли его считатьИндекс массы тела (ИМТ) считается простым и удобным инструментом для оценки здоровья. Он позволяет понять, есть ли у человека лишний вес, и определить его степень. Хотя расчет ИМТ все еще остается популярным методом, в последнее время врачи называют его противоречивым. Какие плюсы и минусы у него есть и как на него влияет питание? Рассказывает Food.ru.

Что значит индекс массы тела
Этот показатель в XIX веке придумал бельгийский математик Адольф Кетле, который стремился применить статистические закономерности, в то время использовавшиеся в астрономических расчетах, к изучению людей и общества. Индекс Кетле, который в XX веке стал известен как ИМТ, связывал вес с ростом и ориентировался на взрослого «усредненного человека».
Определить его довольно просто. Все что нужно знать — массу тела и рост.
ИМТ = вес (кг)/рост (м2).
Полученное число укажет на статус веса. Например, вес — 68 кг, а рост — 165 см. Считаем: 68 / (1,65) 2 = 24,98.
- ниже 18,5 — недостаточный вес;
- 18,5 — 24,9 — здоровый вес;
- 25 — 29,9 — избыточный вес;
- 30 и выше — ожирение — его степень определяет врач.
Насколько эффективен метод
Наука считает, что у этого инструмента есть как плюсы, так и минусы. Однако подсчет индекса массы тела однозначно не может быть единственным методом оценки здоровья.
Минусы ИМТ
Ключевой недостаток индекса массы тела в том, что он не учитывает качественный состав тканей, а показывает лишь общую пропорцию веса и роста, рассчитанную для среднестатистического взрослого.
По этой причине есть целые группы людей, для которых результат не будет достоверным: беременные и кормящие женщины — соотношение тканей у них будет меняться, и это нормально, хотя цифра может указывать на увеличенные значения массы тела. Ложным будет результат для маленьких детей и спортсменов. У последних ИМТ всегда будет повышен — за счет веса мышц. Так что смысла рассчитывать индекс массы тела для этих людей нет.
Интересный факт
Показатель для определения массы зависит от этнической принадлежности. Например, в странах Азии цифры, которые означают только лишь избыточный вес для других регионов, классифицируют как ожирение.
ИМТ не дает полного представления о здоровье, поскольку базируется только на данных о росте и весе. Важно оценивать также соотношение мышечной, жировой и костной массы.
Ко всему прочему, индекс массы тела не работает как инструмент, показывающий распределение жира в организме, а это действительно много значит. Например, люди с избыточным количеством жира в области живота больше рискуют столкнуться с хроническими заболеваниями по сравнению с теми, у кого жир отложился на бедрах и ягодицах.
Как правильно считать КБЖУПлюсы ИМТ
Индекс массы тела можно использовать в качестве отправной точки для анализа здоровья. Несмотря на то, что он не дает точного понимания, здоров человек или нет, низкий показатель, как и высокий, косвенно говорят о рисках заболеваний.
Например, исследования показали, что люди с ИМТ выше 30 имели больший риск смерти, чем другие, в среднем в 1,5–2,7 раза. Еще одно исследование показало, что у таких людей на 20% выше риск смерти от болезней сердца. Подтвердилась и связь с повышенным риском диабета, заболеваний почек и неалкогольной жировой болезни печени для обладателей высокого индекса массы тела.
А вот нормальный ИМТ связан с уменьшением таких рисков.
Альтернативы
Более информативным в отношении некоторых параметров здоровья считается метод измерения окружности талии. Применять его рекомендует, например, Национальная служба здравоохранения Великобритании (NHS). Он позволяет оценить объем висцерального жира, что укажет не только на лишний вес, но и на риски гипертонии, дислипидемии и других метаболических проблем. Оптимальным считается, если обхват талии — не больше половины роста. Окружность талии более 85 см у женщин и 102 см у мужчин повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний в 5,5 раз.
Минусы тоже есть — этот метод не учитывает разные типы телосложения, например «яблоко» или «груша», поэтому результат тоже может быть искаженным.
Правильное питание для начинающихКак индекс массы тела связан с питанием
Поскольку этот инструмент все же может рассказать о наличии лишнего веса, очевидно, что при очень калорийном и нездоровом питании индекс массы тела будет расти. Правильный рацион позволяет не только привести тело в норму, но и улучшить биохимические показатели крови, которые влияют на здоровье, например, холестерин, соотношение липопротеинов высокой и низкой плотности, уровень глюкозы. Постарайтесь снизить количество переработанных продуктов в рационе и увеличить количество свежих и натуральных.
Для поддержания оптимальной массы тела в меню должны быть представлены полезные группы продуктов: овощи, крупы, бобовые, листовая зелень, фрукты, орехи, постное мясо, птица, рыба, яйца, нежирные молочные продукты и растительные масла. Старайтесь придерживаться интуитивного питания — выбирать те продукты, которые вам сейчас нравятся больше. Прислушивайтесь не только к чувству голода, но и к чувству насыщения — если мы умеем ловить эти сигналы, то меньше переедаем, а значит, меньше рискуем набрать вес.
Как работает интуитивное питаниеЧто можно сделать?
Проверить не только индекс массы тела, но и окружность талии — вместе эти показатели дадут вам больше информации о состоянии вашего здоровья. Однако лучше всего проходить обследование здоровья комплексно — вместе с лабораторными анализами после консультации у специалиста.
Вот что еще мы писали о регулировании веса и правильном питании:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
еда и вес
Как научиться отжиматься на брусьях с нуля
Отжимания на брусьях — одна из самых популярных и эффективных физических практик, позволяющих развить и укрепить мышечный каркас верхней части тела. Благодаря ним можно накачать красивые мускулы груди, спины и рук. О том, как научиться отжиматься на брусьях с нуля с помощью пяти упражнений, в беседе с Food.ru рассказала старший тренер XFIT, мастер спорта по акробатике и многократный участник и призер всероссийских соревнований Мария Яковлева.
еда и вес
Детокс-меню на один день или более длительный срок
Рацион многих современных людей нельзя назвать здоровым: трансжиры и рафинированные сахара не приносят никакой пользы. Как минимизировать вред от такой пищи и помочь телу избавиться от вредных веществ с помощью детокс-программы, рассказываем в нашем материале.
еда и вес
Что такое функциональные тренировки
Многие откладывают занятия спортом, думая, что для хорошего результата нужно идти в фитнес-клуб, тратить на активности много времени и сил. Однако для того, чтобы поддерживать тело в хорошем состоянии, достаточно простых и коротких упражнений. Рассказали, что такое функциональные тренировки, как они влияют на здоровье и работу мозга, и поделились примерами.
еда и вес
Что полезнее: короткие или длительные тренировки
Чтобы оставаться здоровыми, взрослым людям рекомендуется заниматься физической активностью не менее 150 минут в неделю с умеренной нагрузкой или 75 минут с высокой нагрузкой. Это считается минимальным стандартом. Также важно проводить тренировки, которые укрепляют все группы мышц. Рассказываем, что будет эффективнее: короткая тренировка каждый день или длительные занятия один-два раза в неделю.
еда и вес
Чем позавтракать без вреда для фигуры
Завтрак не зря называют самым важным приемом пищи. Сбалансированная утренняя трапеза может задать настроение на целый день. В статье разберемся, как завтрак влияет на организм, можно ли его пропускать и что приготовить, чтобы зарядиться энергией без вреда для фигуры.
еда и вес
Как помочь подростку с расстройством пищевого поведения
Переживать из-за внешности в подростковом возрасте — естественно. Но иногда тревога становится слишком сильной и превращается в навязчивые, постоянные мысли о теле и еде. Это первые сигналы расстройства пищевого поведения. Эксперты объясняют, почему именно подростки особенно уязвимы к РПП, как заметить болезнь на ранних этапах и что могут сделать родители, чтобы поддержать ребенка.
еда и вес
Что съесть вечером, чтобы не поправиться
Одно из главных правил худеющих — не есть на ночь. Но так ли необходимо придерживаться этой рекомендации, или перекус перед сном особо не навредит? Рассказываем, что можно съесть при похудении вечером, чтобы остаться сытым, но при этом не набрать лишних килограммов.