Как приготовить компот из фейхоа по-абхазски

Простой рецепт заготовки на зиму
Летние заготовки всегда напоминают о теплых и беззаботных месяцах. Если яблочный компот и перетертая клубника к чаю у вас уже есть, предлагаем необычную альтернативу — компот из фейхоа. Рассказываем, как приготовить напиток из маленьких зеленых ягод с экзотичным названием.
Как приготовить компот из фейхоа по-абхазски / Простой рецепт заготовки на зиму

О продукте 

Фейхоа относится к семейству миртовых. Плоды растения с плотной зеленой кожурой, небольшого размера — от двух до пяти сантиметров в длину. Ягода растет преимущественно в Абхазии. Ее используют в самых разных рецептах — от смузи до соусов. В России фейхоа не очень популярна — возможно, покупателей пугает экзотичное название. Однако на самом деле это доступный и недорогой продукт, в котором много полезных веществ.
Ягода положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, регулирует работу желудочно-кишечного тракта и помогает справляться с воспалениями. По количеству йода в кожуре она не уступает даже морепродуктам, поэтому ее стоит добавить в рацион.
Мы предлагаем приготовить на зиму компот из фейхоа по-абхазски, чтобы надолго сохранить полезные свойства плодов. Перед вами пошаговая инструкция. 

1. Отберите и обработайте ягоды

Выбирайте плоды однородного насыщенного зеленого цвета. Если фейхоа еще не дозрели, можно оставить их в темном и теплом месте на пару дней. Обращайте внимание, что кожура не должна иметь механических повреждений. Оставьте только целые ягоды без темных пятен.
Для приготовления понадобятся цельные плоды, поэтому их нужно тщательно помыть. Сделать это можно с использованием щеточки и специальных средств — так вы будете уверены, что в компот не попадет ничего лишнего. Последний штрих — отрежьте плодоножки.

2. Простерилизуйте банки

Определитесь с объемом банок — полтора, три или пять литров. Перед закатыванием важно простерилизовать тару, иначе в напитке будут размножаться бактерии и заготовка испортится. Вы можете сделать это с помощью кастрюли, духовки, мультиварки, микроволновки или чайника.
Мы предлагаем классический вариант — используйте кастрюлю с кипящей водой. На дно положите крышки, а сверху на специальное приспособление или решетку поместите банки горлышком вниз — так они простерилизуются с помощью пара. Как только на внутренних стенках появятся крупные капли воды, банки можно снимать и просушивать. Используйте для этого чистое сухое полотенце. 

3. Сделайте заготовку

Заполните банку ягодами на треть. Если тара небольшая, до полутора литров, плоды можно разрезать пополам. В остальных случаях используйте целые. Чтобы разнообразить вкус, можно добавить фрукты и другие ягоды: яблоки, груши, облепиху, бруснику или клюкву.
Засыпьте плоды сахаром на ваш вкус в зависимости от желаемой сладости. После этого заполните емкость кипятком и закатайте. Слегка потрясите банку, чтобы весь сахар внутри растворился. 
Поставьте емкости вверх дном, накройте полотенцем и дождитесь полного остывания. 

4. Правильно храните напиток

Герметично закрытый компот может храниться до двух лет, но лучше открыть его в течение года — в этот период ягоды сохраняют всю свою пользу. Храните банки в темном прохладном месте. После вскрытия напиток нужно употребить в течение трех дней. 

Что можно сделать?

Приготовить из протертых ягод фейхоа варенье. Это отличный десерт к чаю, который порадует вас холодным зимним вечером.

Узнайте, как сварить полезный напиток из других ягод:

Аватар пользователя

Автор: Арина Гриднева,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении