Как варить компот из черешни
/ Пошаговая инструкция и советы по выбору ягод и подаче напитка
Напиток из этой ягоды охлаждает в жару и напоминает о лете в холодное время года. Однако не у всех с первого раза получается правильно приготовить компот: то вкус водянистый, то сахара много. Редакция Food.ru составила инструкцию, как варить компот из черешни, выбирать и подготавливать плоды и что к ним можно добавлять.
Шаг 1: выберите плоды
В зависимости от сорта, черешня бывает белой, желтой, розовой, красной, черной. Светлые ягоды — от белых до бледно-красных — немного водянистые, часто с легкой кислинкой. У темных более плотная мякоть, яркий насыщенный вкус, они слаще. Варить компот можно из плодов любого цвета, тут все зависит от ваших предпочтений.
При выборе продукта обратите внимание:
- на плодоножки — они должны быть зеленые, без признаков увядания;
- кожицу — выбирайте яркую, плотную, сухую, без трещин и пятен;
- мякоть — предпочтительнее упругая на ощупь, а не мягкая от перезрелости;
- аромат — должен быть легкий приятный, без запаха гнили или брожения.
Варите черешню на свой вкус — одного сорта или микс из нескольких.
Какую черешню нельзя покупатьШаг 2: подготовьте ягоды
Переберите черешню, освобождая ее от плодоножек и листьев. Выбирайте блестящие, плотные, упругие и целые ягоды, без трещин и повреждений от насекомых. Промойте холодной водой в дуршлаге или специальном отделении кухонной раковины.
Косточки не удаляйте, иначе после того, как вы сварите ягоды, плоды будут деформированными. Исключение — приготовление компота для детей: в таком случае косточки лучше вынуть.
Особенно важно правильно подготовить сырье, если собираетесь консервировать напиток. Чтобы он не испортился при хранении, а вы смогли ощутить его летний вкус и свежесть зимой, не забудьте простерилизовать банки и крышки.
Совет
Если у вас нет специального прибора для удаления косточек, избавьтесь от них с помощью соломинки для коктейля: вставьте ее со стороны черешка и выдавите косточку из мякоти.
Польза и вред черешниШаг 3: определитесь с рецептом
В простых рецептах требуются только плоды, кастрюля и вода. Добавлять ли в компот сахар и сколько, решайте сами. Обычно достаточно естественной ягодной сладости.
Положите плоды в холодную воду, доведите до кипения и варите примерно пять минут. После этого добавьте сахар, если вы решили его использовать, и держите кастрюлю на огне еще пять минут. Выключите плиту и оставьте компот настаиваться под крышкой примерно на 20 минут — вкус станет более глубоким и ярким, ягоды опустятся на дно.
Рецепты разные, в каждом указано, сколько понадобится ингредиентов. Но в среднем, чтобы сварить любой фруктовый компот, берется 250–350 граммов основного сырья на литр воды.
Интересный факт
В Книге рекордов Гиннесса упоминается самая крупная черешня в мире — плод весом 26,45 г, он вырос на экспериментальной плантации питомника Salvi Vivai в итальянской провинции Феррара.
Компот из черешниШаг 4: поработайте над вкусом
Если считаете, что черешня слишком сладкая, сбалансируйте вкус — добавьте лимонный, апельсиновый, лаймовый или грейпфрутовый сок либо варите напиток с фруктами, в которых явно чувствуется кислота:
- яблоки, лучше сорта «антоновка»;
- киви;
- черноплодная рябина;
- кизил;
- красная смородина;
- вишня.
Дополнительного продукта берите меньше, чем основного, — чтобы обогатить, а не заглушить его вкус.
Экспериментируйте со специями и травами, но добавляйте их с осторожностью. Универсальный выбор — мята: она придает свежесть. Если любите необычные вкусы, используйте базилик, розмарин, тимьян, имбирь, корицу или даже душистый перец.
Компот из черешни и грушиШаг 5: правильно подайте
Охладите компот, добавьте для аромата и украшения свежую мяту. Подавайте на стол в стеклянном кувшине или графине, ягоды — в той же емкости или отдельно. Наливайте в высокие стеклянные бокалы или стаканы.
Если гости или семья собрались на даче, поддержите загородную атмосферу, наливая напиток в металлические или керамические кружки. Для пикника вполне подойдут картонные стаканчики.
Совет
Для праздничной подачи намочите края бокалов водой или лимонным соком, а потом обмакните в сахар — получится красивая кромка. Декорируйте ее долькой лимона или апельсина, листьями мяты или базилика, парой свежих черешен на плодоножке.
Компот из черешни и сухофруктовЧто можно сделать?
Поэкспериментировать со специями и добавками: например, корица и гвоздика придадут компоту рождественский вкус, а листья и ягоды малины сделают более насыщенным и летним. Помимо вкусного напитка, из черешни можно приготовить фруктовый салат, сварить на зиму конфитюр, джем и варенье с добавлением орехов.
О каких еще компотах мы писали:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Как заваривать имбирь
Кусочки свежего или сухого имбиря заваривают с чаем, добавляют в лимонады, морсы, соусы, маринады, конфеты, выпечку, а также в мясные, овощные и грибные блюда. Пряность делает еду и напитки полезнее, придает вкусу пикантные оттенки. Рассказываем, как правильно выбирать, хранить и заваривать ломтики имбиря.

как готовить
Видеорецепт: салат «Новогодний венок»
Новогоднее застолье невозможно представить без любимых салатов. Фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna поделилась рецептом блюда, которое привлекает ярким внешним видом и напоминает праздничный венок. Обязательно приготовьте этот салат и возвращайтесь на Food.ru за новыми идеями.

как готовить
Как приготовить постные пряники
С 28 ноября по 6 января православные соблюдают Рождественский пост: в это время нельзя есть мясо, птицу, молочные продукты, яйца. Но, даже несмотря на ограниченный выбор блюд, приготовить вкусное горячее или аппетитную выпечку можно. Например, постные имбирные пряники по нашему рецепту получаются ничуть не хуже классических, которые обычно пекут к Новому году.

как готовить
Видеорецепт: тосканский овощной салат «Панцанелла»
С наступлением холодов все больше возникает желание вернуться в теплое лето. Легкие и яркие салаты могут навеять приятные воспоминания о завершившемся сезоне. Популярным итальянским вариантом такого перекуса поделилась кулинарный блогер Марина @dmitrieva.marinna.

как готовить
Как приготовить овсяное печенье
Овсяное печенье любят многие: оно может быть классическое или с дополнениями в виде шоколада, ягод, орехов, из пшеничной муки или бананов. Попробуйте приготовить домашний десерт, это не займет много времени, но получится точно вкуснее, ароматнее и натуральнее фабричной продукции. Редакция Food.ru подготовила подробную инструкцию и поделилась лайфхаками.
















