Как варить компот из черешни
/ Пошаговая инструкция и советы по выбору ягод и подаче напиткаНапиток из этой ягоды охлаждает в жару и напоминает о лете в холодное время года. Однако не у всех с первого раза получается правильно приготовить компот: то вкус водянистый, то сахара много. Редакция Food.ru составила инструкцию, как варить компот из черешни, выбирать и подготавливать плоды и что к ним можно добавлять.
Шаг 1: выберите плоды
В зависимости от сорта, черешня бывает белой, желтой, розовой, красной, черной. Светлые ягоды — от белых до бледно-красных — немного водянистые, часто с легкой кислинкой. У темных более плотная мякоть, яркий насыщенный вкус, они слаще. Варить компот можно из плодов любого цвета, тут все зависит от ваших предпочтений.
При выборе продукта обратите внимание:
- на плодоножки — они должны быть зеленые, без признаков увядания;
- кожицу — выбирайте яркую, плотную, сухую, без трещин и пятен;
- мякоть — предпочтительнее упругая на ощупь, а не мягкая от перезрелости;
- аромат — должен быть легкий приятный, без запаха гнили или брожения.
Варите черешню на свой вкус — одного сорта или микс из нескольких.
Шаг 2: подготовьте ягоды
Переберите черешню, освобождая ее от плодоножек и листьев. Выбирайте блестящие, плотные, упругие и целые ягоды, без трещин и повреждений от насекомых. Промойте холодной водой в дуршлаге или специальном отделении кухонной раковины.
Косточки не удаляйте, иначе после того, как вы сварите ягоды, плоды будут деформированными. Исключение — приготовление компота для детей: в таком случае косточки лучше вынуть.
Особенно важно правильно подготовить сырье, если собираетесь консервировать напиток. Чтобы он не испортился при хранении, а вы смогли ощутить его летний вкус и свежесть зимой, не забудьте простерилизовать банки и крышки.
Совет
Если у вас нет специального прибора для удаления косточек, избавьтесь от них с помощью соломинки для коктейля: вставьте ее со стороны черешка и выдавите косточку из мякоти.
Шаг 3: определитесь с рецептом
В простых рецептах требуются только плоды, кастрюля и вода. Добавлять ли в компот сахар и сколько, решайте сами. Обычно достаточно естественной ягодной сладости.
Положите плоды в холодную воду, доведите до кипения и варите примерно пять минут. После этого добавьте сахар, если вы решили его использовать, и держите кастрюлю на огне еще пять минут. Выключите плиту и оставьте компот настаиваться под крышкой примерно на 20 минут — вкус станет более глубоким и ярким, ягоды опустятся на дно.
Рецепты разные, в каждом указано, сколько понадобится ингредиентов. Но в среднем, чтобы сварить любой фруктовый компот, берется 250–350 граммов основного сырья на литр воды.
Интересный факт
В Книге рекордов Гиннесса упоминается самая крупная черешня в мире — плод весом 26,45 г, он вырос на экспериментальной плантации питомника Salvi Vivai в итальянской провинции Феррара.
Шаг 4: поработайте над вкусом
Если считаете, что черешня слишком сладкая, сбалансируйте вкус — добавьте лимонный, апельсиновый, лаймовый или грейпфрутовый сок либо варите напиток с фруктами, в которых явно чувствуется кислота:
- яблоки, лучше сорта «антоновка»;
- киви;
- черноплодная рябина;
- кизил;
- красная смородина;
- вишня.
Дополнительного продукта берите меньше, чем основного, — чтобы обогатить, а не заглушить его вкус.
Экспериментируйте со специями и травами, но добавляйте их с осторожностью. Универсальный выбор — мята: она придает свежесть. Если любите необычные вкусы, используйте базилик, розмарин, тимьян, имбирь, корицу или даже душистый перец.
Шаг 5: правильно подайте
Охладите компот, добавьте для аромата и украшения свежую мяту. Подавайте на стол в стеклянном кувшине или графине, ягоды — в той же емкости или отдельно. Наливайте в высокие стеклянные бокалы или стаканы.
Если гости или семья собрались на даче, поддержите загородную атмосферу, наливая напиток в металлические или керамические кружки. Для пикника вполне подойдут картонные стаканчики.
Совет
Для праздничной подачи намочите края бокалов водой или лимонным соком, а потом обмакните в сахар — получится красивая кромка. Декорируйте ее долькой лимона или апельсина, листьями мяты или базилика, парой свежих черешен на плодоножке.
Что можно сделать?
Поэкспериментировать со специями и добавками: например, корица и гвоздика придадут компоту рождественский вкус, а листья и ягоды малины сделают более насыщенным и летним. Помимо вкусного напитка, из черешни можно приготовить фруктовый салат, сварить на зиму конфитюр, джем и варенье с добавлением орехов.
О каких еще компотах мы писали:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы