Как правильно хранить компот

/ Свежий и консервированный
Компот — это сладкий напиток из фруктов или ягод, который подают на десерт. Его делают из свежих ингредиентов, например, яблок, вишни, смородины, груш, клубники, а также замороженных или сушеных. Чаще всего в компот добавляют сахар, который не только придает сладость, но и служит дополнительным консервантом, увеличивая срок хранения. Рассказываем, как хранить компот, чтобы он оставался свежим.
Как правильно хранить компот / Свежий и консервированный

Как хранить компот без консервации

Компот не всегда варят для длительного хранения, иногда его готовят, чтобы пить сразу. Хранить домашний компот при комнатной температуре можно всего несколько часов. Чтобы он не прокис, дождитесь, пока напиток остынет, перелейте в кувшин или стеклянную банку, уберите в холодильник. Если перелить компот горячим, стеклянная тара может треснуть.
Хранить компот без консервации нужно в чисто вымытой посуде, иначе он может испортиться даже в холодильнике.

Сколько хранить компот в холодильнике

Срок хранения компота в холодильнике — не более двух суток.
Важно
Если варите компот из сухофруктов, выньте их после того, как жидкость остынет. Иначе в процессе хранения они впитают воду, и вы получите немного компота и разбухшие фрукты.

Как хранить консервированный компот

Если ягод и фруктов много, домашние компоты заготавливают впрок. Чтобы в процессе хранения компот не испортился, важно соблюдать ряд правил:
  • Тщательно мойте фрукты и ягоды перед варкой.
  • Используйте продукты хорошего качества без плесени, гнили, темных бочков. Даже если срезать испорченные места, компот из таких ингредиентов нельзя хранить долго.
  • Готовый компот перелейте в банки: в них хранить напиток удобнее всего. Некоторые хозяйки готовят для хранения сладкий концентрированный напиток. Такой компот занимает меньше места во время хранения. Перед употреблением такой напиток разбавляют кипяченой водой до нужной концентрации.
  • Чтобы компот не испортился, простерилизуйте банки и крышки.
  • Храните напиток в темном прохладном месте.

Сколько хранить консервированный компот

Если будете держать компот в холодильнике или погребе, где температура 0… +4°C, срок хранения составит от 10 до 12 месяцев.
В более теплом месте, до +15°C, срок хранения не должен превышать трех месяцев.
Чтобы не забыть, когда именно приготовлен напиток, и не хранить его дольше, можно подписать крышку или купить специальные наклейки, на которых указать дату закрутки компота.
Важно
Помните, что косточки вишни, черешни и абрикоса содержат амигдалин, который со временем превращается в ядовитую синильную кислоту. Чем дольше хранится вишневый или черешневый компот, тем выше содержание ядовитого вещества. Чтобы обезопасить себя, надежнее всего удалять косточки при приготовлении компота.

Что можно сделать?

Приготовить из компотных фруктов и ягод начинку для блинчиков или пирогов. Особенно вкусной она получается из сухофруктов.

Узнайте, как правильно хранить другие продукты:

А вы любите домашние компоты или чаще пьете магазинные?
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении