Как варить компот из яблок

3 варианта на любой вкус
Food.ru собрал простые и полезные советы, как приготовить компот из яблок. Согреет в холод, охладит в жару — готовьте универсальный напиток из полезных яблок по нашим рецептам.
Как варить компот из яблок / 3 варианта на любой вкус

Разнообразие сортов

Есть много сортов яблок, большинство можно использовать в рецептах или комбинировать для получения насыщенного вкуса.
Самые распространенные сорта:
  • «Антоновка» — обладает кисло-сладким вкусом, хорошо сохраняет текстуру при варке.
  • «Мельба» — один из самых популярных сортов, сочный и хрустящий, плоды хорошо подходят для соков и компотов.
  • «Голден Делишес» — обладает сбалансированным вкусом и хрустящей текстурой. Прекрасный выбор для приготовления напитка.
  • «Роял гала» — сладкий фрукт с тонкой кожурой, нежным ароматом и гранулированной мякотью.
Лучше использовать твердые сорта, которые не распадутся при варке и сохранят форму.
Совет
Добавьте в компот специи, например, корицу, гвоздику, ваниль или изюм, чтобы придать особый аромат.

1. Компот из свежих фруктов

Яблочный компот из свежих плодов — самый полезный. Он богат витамином С, который укрепляет иммунную систему. В составе есть пищевые волокна, они благоприятно влияют на пищеварение.
При варке большинство полезных свойств сохраняются в напитке. Питательные вещества дают аромат и делают вкус насыщенным. Чтобы сохранить максимум полезных свойств, рекомендуем готовить на маленьком огне и не перегревать его. Также важно сохранить кожуру плодов, так как она содержит большое количество питательных веществ, включая пектин.
Сколько ингредиентов понадобится для приготовления:
  • 750 г яблок;
  • 1,2 л воды;
  • 2 ст. л. сахара.
Как варить
  1. Помойте и разрежьте три яблока на дольки, убрав сердцевину.
  2. Подготовьте кастрюлю и влейте туда шесть стаканов воды.
  3. В кипящую воду поместите дольки и убавьте огонь до среднего.
  4. Через одну-две минуты добавьте сахар и варите еще не более пяти минут.
  5. Готовый напиток охладите или подавайте теплым.
Если добавите меньше сахара или уберете его из рецепта, вкус получится менее насыщенным, но напиток будет более полезным.
Совет
Заранее рассчитайте, сколько нужно воды для компота. На 200 грамм сухих фруктов — три литра воды. Для свежих можно использовать больше — добавляйте до 300 грамм на то же количество жидкости.
Сколько времени понадобится для приготовления: 20 минут.

2. Компот из сушеных плодов

Не менее популярный ингредиент — сушеные яблоки, они также сохраняют полезные микроэлементы, нормализуют холестерин в крови, улучшают обмен веществ. Компот из сушеных плодов имеет кисло-сладкий и насыщенный вкус.
Сколько ингредиентов понадобится для приготовления:
  • 100-150 г сушеных яблок;
  • 2 л воды;
  • 2 ст. л. сахара.
Как варить
  1. Сначала замочите яблоки в холодной воде на два часа, чтобы удалить грязь и размягчить фрукты.
  2. Влейте в кастрюлю холодную воду и положите в нее яблоки.
  3. Когда вода закипит, добавьте сахар и варите еще 15-20 минут.
  4. Дайте напитку настояться и затем его можно подать теплым или охлажденным.
Совет
Если любите сладкий напиток, то в рецепт можно добавить мед или другой подсластитель по вкусу. Но помните, что сушеные плоды сладкие сами по себе, поэтому сначала попробуйте напиток, чтобы сахара не было слишком много.
Сколько времени понадобится для приготовления: 40 минут.

3. Компот из замороженных яблок

При приготовлении компота из замороженных яблок важно правильно подобрать остальные ингредиенты. В качестве альтернативы стандартному сахару можно использовать мед, коричневый сахар или другие натуральные подсластители. Чтобы напиток получился более вкусным и немного кислым можно добавить смородину. Отличительная особенность, что компот варится очень быстро и предварительная разморозка не требуется.
Сколько ингредиентов понадобится для приготовления:
  • 300 г замороженных яблок;
  • 300 г смородины;
  • 1 л воды;
  • 2 ст.л. сахара.
Как варить
  1. Налейте в кастрюлю воду, поставьте на огонь.
  2. Как только вода закипит, добавляйте фрукты.
  3. Затем положите сахар и варите пять-семь минут на среднем огне.
  4. Охладите и подавайте к столу.
Также напиток можно дополнить кусочками ягод и украсить листьями мяты для аромата.
Совет
Не выбрасывайте замороженную яблочную мякоть, которая осталась от компота. Ее можно использовать для приготовления варенья, запеканок, пудингов или добавить в выпечку.
Сколько времени понадобится для приготовления: 20 минут.

Экспериментируйте со вкусом

  • С грушей
Для того чтобы разнообразить вкус, можно использовать фрукты или ягоды. Вариантов приготовлений множество. Например, можно добавить грушу, которая отлично сочетается с яблоком и дает пикантность. Выбирайте спелые, но не очень мягкие груши, чтобы они не разварились в процессе приготовления.
  • С ягодами
Рецепты с добавлением ягод просты в приготовлении и дают кислинку — сладость и аромат ягод, не оставят никого равнодушным. Можно использовать вишню, смородину, крыжовник, малину, клубнику. В холодное время года можно взять замороженные ягоды.
  • С цитрусовыми
Можно сварить напиток с добавлением цитрусов — рецепт для гурманов. Он получается освежающим и ароматным, добавляйте апельсин, грейпфрут, мандарин или лимон, они богаты витаминами и содержат множество питательных веществ.
Совет
Если хотите, чтобы у напитка был яркий цвет, добавьте немного кожуры апельсина или лимона.

Что можно сделать?

Приготовить из свежих яблок не только компот по нашему рецепту, но и вкусную яблочную шарлотку.

Другие полезные рецепты десертов из яблок:

Аватар пользователя

Автор: Анастасия Богачева,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 3 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении