Как сварить компот из клубники

3 способа на любой случай
Оценить
Комментарии
Не успеваете съесть весь урожай ягод свежим? Используйте их для приготовления блюд, напитков и заготавливайте на зиму. Идея от Food.ru — вкусный и ароматный компот. Пейте сразу или закатывайте в банки.
Как сварить компот из клубники / 3 способа на любой случай

1. Холодный метод: максимум пользы

Клубника богата витамином C, марганцем, калием, также в ней содержатся антиоксиданты и другие полезные вещества, которые могут частично или полностью разрушаться при термической обработке. Чтобы сохранить больше витаминов, не нужно варить — достаточно залить холодной водой и дать настояться.
  1. Промойте полкило клубники под краном или замочите на три-пять минут.
  2. Переберите и удалите плодоножки.
  3. Положите ягоды в кувшин или банку, немного раздавите пестиком или вилкой, добавьте 200-250 грамм сахара.
  4. Через 15-20 минут, когда выделится сок, залейте холодной водой и оставьте еще на несколько часов.
Этот простой компот особенно хорошо готовить на даче, когда нет времени и желания делать что-то более сложное. Его нельзя закатывать в банки. Пейте сразу и получайте удовольствие!
Совет
Если нет специального инструмента для чистки, воспользуйтесь обычной соломинкой: введите с нижней стороны напротив хвоста и протолкните, чтобы выдавить чашелистик.

2. Как варить компот из клубники в кастрюле

Чтобы вкус был более насыщенным, заливайте клубнику кипятком или варите. Стандарта пропорций не существует: мы советуем на два литра воды взять 360 грамм ягод и 180 грамм сахара.
Можно сделать более концентрированный компот, увеличив количество до 500 г и 200-250 г соответственно. Добавлять сахарный песок нужно по вкусу, ориентируясь на сорт и степень зрелости ягод.
Сначала промойте, просушите и очистите от плодоножек. Потом переходите к трем простым шагам:
  1. Положите клубнику в кастрюлю или сотейник, залейте водой. На этом этапе можно добавить другие ингредиенты, например мяту и лимон.
  2. Поставьте на огонь, доведите до кипения.
  3. Положите сахар, перемешайте и оставьте вариться на 20-25 минут.
Есть другой способ: после добавления сахара варить две-три минуты, снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться, пока компот полностью не остынет.

3. Как готовить в мультиварке

Те, у кого нет времени и желания стоять у плиты, могут варить компот в мультиварке. Даже не придется следить, чтобы ничего не убежало и не пригорело — сложите ингредиенты в чашу и включите подходящую программу.
  1. 500 г вымытых и очищенных ягод загрузите в чашу прибора.
  2. Добавьте 200-300 грамм сахарного песка и 2,5 литра воды. Также можно положить несколько долек лимона или немного лимонной кислоты.
  3. Закройте крышку, установить режим «Компот». Если такого нет, включите «Суп», «Тушение» или «Мультиповар», в зависимости от модели.
  4. Варите 30-45 минут. После выключения не открывайте крышку, дайте напитку настояться еще полчаса-час.
  5. Перелейте в кувшин, пейте сразу или разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.
Важно
Чтобы компот не впитал посторонние запахи, прежде, чем его варить, тщательно вымойте крышку мультиварки и уплотнительную резинку.

Как сохранить на зиму

Сколько простоит вкусный клубничный напиток зависит в первую очередь от соблюдения правил санитарии: прежде, чем его готовить, нужно тщательно промыть ягоды от песка и другого мусора, стерилизовать банки.
Длительное хранение само по себе гарантирует экстрагирование вкуса и полезных веществ из клубники в воду, ее не придется варить.
  1. Тщательно помойте ягоды, удалите подпорченные и мятые, очистите от хвостов.
  2. Банки и крышки стерилизуйте на пару, в духовке или микроволновке, просушите.
  3. Разложите обсохшие ягоды в банки из расчета 200 грамм на литр.
  4. Засыпьте сахаром — 70-80 грамм на литр.
  5. Добавьте лимонную кислоту — один-полтора грамма на литр.
  6. Залейте на треть крутым кипятком, накройте крышками, оставьте на 20 минут.
  7. Долейте кипяток до краев, закатайте, остудите в перевернутом виде.
Можно заливать напиток не водой, а сахарным сиропом: как его приготовить читайте в нашем пошаговом рецепте.

Как сделать вкуснее

  • Добавить цитрусовые
Сладкая клубника хорошо сочетается с любыми цитрусовыми — лимонами, апельсинами, лаймами. Их добавляют в небольших количествах — пару долек или ложку цедры на два-два с половиной литра. Можно положить и больше. Мы предлагаем взять один лимон на 250 грамм ягод: по вкусу готовый отвар будет напоминать лимонад.
  • С другими ягодами
Еще один вариант — кислые ягоды. Подойдет нейтральная ежевика, яркая облепиха или терпкая клюква. Если любите более сладкий вкус, выбирайте аппетитную малину, вишню, черешню, смородину — свежую или замороженную.
  • С пряными травами и фруктами
Пряные травы дадут особенный аромат: подойдут мята, базилик, тимьян, розмарин, тархун, щавель. Чтобы вкус был более насыщенным, возьмите специи — ваниль, корицу, анис. Не забудьте про фрукты: яблоки, абрикосы, персики, сливы.

Что можно сделать?

Заморозить ягоды целыми или сделать пюре из клубники: в холодное время года из них можно готовить вкусные компоты или морсы.

Другие рецепты из спелой клубники:

Аватар пользователя

Автор: Елена Минина,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении