Как варить компот из смородины
/ Из черной, красной и белой, с ягодами, фруктами и пряностями
Смородина — ценный источник витаминов A, B, C, E, H, калия, кремния, магния, меди. Пользу можно получить как от свежей ягоды, так и от напитков с ней. Как правильно варить смородиновый компот, какие ингредиенты можно добавить и что нужно знать, чтобы сохранить его на зиму, расскажет Food.ru.
Как сварить компот из черной смородины
В основе этого простого напитка всего три составляющих: ягоды, сахар и вода. Чтобы получить насыщенный вкус, необходимо соблюсти правильные пропорции. Отталкиваться проще всего от количества воды. На литр понадобится 200 г смородины и около 50 г сахарного песка.
Важно
Если ягоды сладкие сами по себе, сахара положите чуть меньше.
Прежде чем варить, урожай необходимо перебрать: удалите листья, веточки и испорченные плоды, ягоды тщательно промойте, выложите на чистое полотенце и просушите. Когда все готово, переходите непосредственно к варке:
- В кастрюлю налейте необходимое количество воды, поставьте на плиту и дождитесь закипания.
- Засыпьте ягоды, убавьте огонь и варите семь-десять минут.
- Добавьте сахар, перемешайте до растворения всех кристаллов, выключите плиту.
- Накройте крышкой, оставьте до полного остывания.
Интересный факт
Витамина С в смородине содержится в пять раз больше, чем в лимоне: целых 200 мг в 100 г.
Компот из черной смородиныКак готовить напиток из красной смородины
Алая смородина имеет кислый вкус, поэтому требует в полтора-два раза больше сахара. На тот же литр воды и 200 г ягод нужно взять уже 100-120 г сахарного песка.
- Переберите смородину, удалите ветки и мусор, тщательно помойте и пересыпьте в кастрюлю или сотейник, добавьте сахар. Если предпочитаете мед, класть его лучше в самом конце, когда компот будет остывать.
- Залейте теплой или горячей водой, поставьте на максимальный огонь и доведите до кипения. Оставьте вариться, пока плоды не всплывут на поверхность, а жидкость не приобретет розовый оттенок.
- Остудите, перелейте в кувшин или другую подходящую емкость.
Важно
Компот из белой смородины варят так же, соблюдая пропорции и точно следуя технологии приготовления.
Употребляют напиток теплым, холодным или даже со льдом. Перед подачей украсьте мятой, веточкой тимьяна, лимоном или апельсином по своему вкусу.
Как варить компот из смородины на зиму
Сколько не съешь ягод летом, в холодное время года по ним все равно будешь скучать. Выход: заморозить смородину, чтобы варить свежие компоты зимой или заготовить напитки сразу в банках.
Так как любые сорта имеют довольно плотную шкурку, просто залить их кипятком и закатать не получится. Традиционный способ приготовления состоит из семи шагов:
- Банки с крышками простерилизуйте над паром, в кипятке или духовом шкафу.
- Переберите ягоды: удалите ветки, а также лопнувшие и испорченные, помойте, просушите, разложите по банкам: на трехлитровую достаточно 0,4-0,5 кг.
- Залейте кипятком до самого верха, накройте крышками, дайте настояться 10 минут.
- Слейте воду в кастрюлю или сотейник, оставив смородиновую массу в банке.
- Насыпьте сахар из расчета 250-300 г на каждые три литра.
- Прокипятите сироп три минуты.
- Снова залейте в банки, накройте крышками и закатайте.
Важно
До полного остывания закатки нужно хранить в перевернутом виде, укутанными в одеяло.
Как правильно варить компотКак готовить с ягодами и фруктами
Смородиновый компот получается вкусным и сам по себе, но он станет еще интереснее, если добавить другие ингредиенты.
- Смородиновые миксы
Смешайте в разных пропорциях черную, красную и белую. Сколько ягод каждого сорта положить, зависит от ваших предпочтений и имеющегося урожая.
Компот из черной и красной смородины- С ягодами
Разбавить яркий смородиновый вкус можно другими ягодами: ароматной малиной, деликатной клубникой, терпкой вишней и даже черноплодной рябиной или крыжовником.
Интересный факт
Благодаря тому, что крыжовник богат клетчаткой, витаминами и антиоксидантами, он способствует снижению сахара в крови, поддержанию здоровья мозга и глаз, уменьшению риска сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
Освежающий компот из черной и красной смородины с малиной- С фруктами
Чаще всего встречается сочетание с цитрусами — апельсинами, мандаринами, лимонами. Но можно варить компот и с садовыми яблоками, сливами, абрикосами. Если на вашем участке растет терн, можно взять и его.
Компот из красной смородины и мандариновКак усилить вкус пряностями
Еще один способ сделать компот ароматнее — добавить пряные травы или специи. Здесь будет уместна стандартная приправа для напитков — мята: она внесет в послевкусие приятный холодок.
Хорошо подойдет и ароматный чабрец, он же тимьян — это сочетание уже стало классикой, так как часто используется в десертах и коктейлях. Базилик придаст средиземноморские нотки. Оригинальный дуэт получается и с розмарином — его сложный аромат камфоры и сосны подходит и для прохладительных, и для согревающих напитков.
Специи берите сладкие (корицу, ваниль, или теплые (имбирь, кардамон, гвоздику, душистый перец). Можно добавить небольшое количество, чтобы лишь немного оттенить ягодный аромат. Либо насыпать побольше: получится пряный безалкогольный глинтвейн — отличный вариант для осенних или зимних вечеров.
Компот из черной смородины, мандаринов и тимьянаЧто можно сделать?
Оставить немного ягод, чтобы приготовить смородиновый пирог, печенье или испечь слоеные треугольники с начинкой по нашим пошаговым рецептам.
Узнайте еще несколько интересных рецептов компота:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как хранить
Зачем закапывали мясо мамонта и кто придумал консервы
Можете представить жизнь без современных устройств? Некоторые, конечно, помнят мир без смартфонов и кухонных комбайнов, но обойтись без холодильника или консервов сегодня невозможно. Мы привыкли, что хранить продукты стало просто. Рассказываем, как с этим справлялись древние люди.

как хранить
Как понять, что рыба испортилась
Рыба — один из самых полезных и популярных продуктов, но в то же время и один из самых капризных. Ее свежесть измеряется буквально часами, а неправильные условия хранения легко превратят вкусную еду в источник проблем со здоровьем. Рассказываем, как понять, что рыба испортилась, каковы конкретные сроки годности для разных видов продукта и правила его безопасного употребления.

как хранить
Как правильно хранить чеснок
Чеснок по праву считается отличной приправой — его добавляют к мясу, рыбе, овощам, соленьям, также его можно использовать в качестве самостоятельной закуски: например, замариновать или запечь в духовке. Применяют этот овощ и в народной медицине: чесночным соком и кашицей лечат от ОРВИ и укрепляют иммунитет. Главное — знать способы хранения чеснока в домашних условиях осенью и зимой, чтобы он сохранил свои полезные свойства до весны. Об этом рассказываем в нашей статье.

как хранить
Как правильно хранить продукты в холодильнике
Задумывались ли вы, на какую полку поставить молоко, во что лучше заворачивать колбасу и где быстрее созреет манго? А в чем лучше хранить супы и котлеты? В статье мы собрали все, что нужно знать о правильном хранении продуктов в холодильнике. Ведь разумная организация пространства помогает дольше сохранить свежесть еды и предотвратить размножение бактерий.

как хранить
Как надолго сохранить лук свежим
Лук — популярный продукт, но у него есть один минус. Он часто портится быстрее, чем его успевают использовать: начинает гнить или прорастать. В этой статье мы разберем простые и проверенные способы хранить лук зимой свежим без холодильника, а также расскажем, какие места и контейнеры выбирать.

как хранить
Как хранить тыкву дома
Тыква — один из немногих овощей, которые одинаково хорошо использовать как в сладких, так и в несладких блюдах. Ее можно тушить с мясом, миксовать в начинках с изюмом и корицей, жарить, запекать. Единственный минус — это сезонный продукт. Чтобы хранить и использовать ее всю зиму, важно знать, какие условия нужны овощу. Рассказываем о нюансах правильного хранения в домашних условиях и о том, как сохранить уже разрезанную тыкву.

как хранить
Как правильно собирать и хранить тыкву
Осень — время тыкв. Они бывают разные: круглые и вытянутые, ярко-рыжие и зеленые, их можно увидеть повсюду. Кажется, что некоторые тыквы выращивают просто для декора — они слишком большие, чтобы их есть. Правда ли это и как правильно хранить тыкву — обсудим в нашей статье.

как хранить
Как организовать пространство для хранения в ванной комнате
Стандартные санузлы обычно небольшие по площади. Но в них приходится хранить много вещей: косметику, бытовую химию, аксессуары и технику для волос, полотенца, халаты. Конечно, можно поставить в ванную комнату пенал или встроить шкаф. Но не везде для этого есть место. Собрали 10 оригинальных идей, которые помогут сэкономить пространство и хранить все необходимое.
















