Как варить компот из смородины

Из черной, красной и белой, с ягодами, фруктами и пряностями
Смородина — ценный источник витаминов A, B, C, E, H, калия, кремния, магния, меди. Пользу можно получить как от свежей ягоды, так и от напитков с ней. Как правильно варить смородиновый компот, какие ингредиенты можно добавить и что нужно знать, чтобы сохранить его на зиму, расскажет Food.ru.
Как варить компот из смородины / Из черной, красной и белой, с ягодами, фруктами и пряностями

Как сварить компот из черной смородины

В основе этого простого напитка всего три составляющих: ягоды, сахар и вода. Чтобы получить насыщенный вкус, необходимо соблюсти правильные пропорции. Отталкиваться проще всего от количества воды. На литр понадобится 200 г смородины и около 50 г сахарного песка.
Важно
Если ягоды сладкие сами по себе, сахара положите чуть меньше.
Прежде чем варить, урожай необходимо перебрать: удалите листья, веточки и испорченные плоды, ягоды тщательно промойте, выложите на чистое полотенце и просушите. Когда все готово, переходите непосредственно к варке:
  1. В кастрюлю налейте необходимое количество воды, поставьте на плиту и дождитесь закипания.
  2. Засыпьте ягоды, убавьте огонь и варите семь-десять минут.
  3. Добавьте сахар, перемешайте до растворения всех кристаллов, выключите плиту.
  4. Накройте крышкой, оставьте до полного остывания.
Интересный факт
Витамина С в смородине содержится в пять раз больше, чем в лимоне: целых 200 мг в 100 г.

Как готовить напиток из красной смородины

Алая смородина имеет кислый вкус, поэтому требует в полтора-два раза больше сахара. На тот же литр воды и 200 г ягод нужно взять уже 100-120 г сахарного песка.
  1. Переберите смородину, удалите ветки и мусор, тщательно помойте и пересыпьте в кастрюлю или сотейник, добавьте сахар. Если предпочитаете мед, класть его лучше в самом конце, когда компот будет остывать.
  2. Залейте теплой или горячей водой, поставьте на максимальный огонь и доведите до кипения. Оставьте вариться, пока плоды не всплывут на поверхность, а жидкость не приобретет розовый оттенок.
  3. Остудите, перелейте в кувшин или другую подходящую емкость.
Важно
Компот из белой смородины варят так же, соблюдая пропорции и точно следуя технологии приготовления.
Употребляют напиток теплым, холодным или даже со льдом. Перед подачей украсьте мятой, веточкой тимьяна, лимоном или апельсином по своему вкусу.

Как варить компот из смородины на зиму

Сколько не съешь ягод летом, в холодное время года по ним все равно будешь скучать. Выход: заморозить смородину, чтобы варить свежие компоты зимой или заготовить напитки сразу в банках.
Так как любые сорта имеют довольно плотную шкурку, просто залить их кипятком и закатать не получится. Традиционный способ приготовления состоит из семи шагов:
  1. Банки с крышками простерилизуйте над паром, в кипятке или духовом шкафу.
  2. Переберите ягоды: удалите ветки, а также лопнувшие и испорченные, помойте, просушите, разложите по банкам: на трехлитровую достаточно 0,4-0,5 кг.
  3. Залейте кипятком до самого верха, накройте крышками, дайте настояться 10 минут.
  4. Слейте воду в кастрюлю или сотейник, оставив смородиновую массу в банке.
  5. Насыпьте сахар из расчета 250-300 г на каждые три литра.
  6. Прокипятите сироп три минуты.
  7. Снова залейте в банки, накройте крышками и закатайте.
Важно
До полного остывания закатки нужно хранить в перевернутом виде, укутанными в одеяло.

Как готовить с ягодами и фруктами

Смородиновый компот получается вкусным и сам по себе, но он станет еще интереснее, если добавить другие ингредиенты.
  • Смородиновые миксы
Смешайте в разных пропорциях черную, красную и белую. Сколько ягод каждого сорта положить, зависит от ваших предпочтений и имеющегося урожая.
  • С ягодами
Разбавить яркий смородиновый вкус можно другими ягодами: ароматной малиной, деликатной клубникой, терпкой вишней и даже черноплодной рябиной или крыжовником.
Интересный факт
Благодаря тому, что крыжовник богат клетчаткой, витаминами и антиоксидантами, он способствует снижению сахара в крови, поддержанию здоровья мозга и глаз, уменьшению риска сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
  • С фруктами
Чаще всего встречается сочетание с цитрусами — апельсинами, мандаринами, лимонами. Но можно варить компот и с садовыми яблоками, сливами, абрикосами. Если на вашем участке растет терн, можно взять и его.

Как усилить вкус пряностями

Еще один способ сделать компот ароматнее — добавить пряные травы или специи. Здесь будет уместна стандартная приправа для напитков — мята: она внесет в послевкусие приятный холодок.
Хорошо подойдет и ароматный чабрец, он же тимьян — это сочетание уже стало классикой, так как часто используется в десертах и коктейлях. Базилик придаст средиземноморские нотки. Оригинальный дуэт получается и с розмарином — его сложный аромат камфоры и сосны подходит и для прохладительных, и для согревающих напитков.
Специи берите сладкие (корицу, ваниль, или теплые (имбирь, кардамон, гвоздику, душистый перец). Можно добавить небольшое количество, чтобы лишь немного оттенить ягодный аромат. Либо насыпать побольше: получится пряный безалкогольный глинтвейн — отличный вариант для осенних или зимних вечеров.

Что можно сделать?

Оставить немного ягод, чтобы приготовить смородиновый пирог, печенье или испечь слоеные треугольники с начинкой по нашим пошаговым рецептам.

Узнайте еще несколько интересных рецептов компота:

Аватар пользователя

Автор: Елена Минина,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении