Как приготовить толстолобика вкусно

Подборка лучших рецептов
Толстолобик — пресноводная рыба семейства карповых, особенно ценна полезными ненасыщенными жирами, что редко встречается у речных обитателей. Обычно ими богаты морские виды. Толстолобик содержит витамины А, B, Е, РР и незаменимые микроэлементы: кальций, серу, цинк, железо, фосфор. 
Как приготовить толстолобика вкусно / Подборка лучших рецептов
Эта рыба появилась изначально в реках Южной и Юго-Восточной Азии. В России толстолобик распространен в бассейне Амура, а также в реках, впадающих в Черное и Каспийское моря. С учетом широты ареала обитания, а также своей полезности и неприхотливости этот вид стал доступной альтернативой дорогой морской рыбе, например красной.
Приготовить толстолобика можно по-разному: у него мало костей, и он почти не имеет речного запаха, поэтому подходит для готовки практически любым способом. Чаще всего домашние повара предпочитают жарить, запекать или тушить. Или создавать на его основе насыщенные рыбные супы.

1. Жареный толстолобик

Самый простой способ приготовить толстолобика — обжарить, обваляв в муке. Жарка не только экономит время на кухне, но и позволяет сохранить природные свойства и вкус рыбы.
Аккуратно обваляйте каждый кусок толстолобика в муке и обжаривайте его на предварительно разогретой сковороде с растительным маслом. Перед подачей промокните бумажными салфетками, удаляя излишки масла.
Готовка займет не более часа, а для блюда на четыре персоны потребуется:
  • толстолобик — 1 кг;
  • пшеничная мука хлебопекарная — 70 г;
  • растительное масло — 3 ст. л.;
  • соль — 1 ч. л.
Подавать жареного толстолобика лучше всего со свежими овощами — например, с помидорами черри.

2. Толстолобик в кляре

Кляр делает блюда более калорийными, но в то же время помогает «запечатать» внутри все соки и ароматы. Поэтому толстолобик в кляре выйдет особенно нежным.
Чтобы приготовить это рыбное блюдо, вам понадобится примерно 15 минут и следующий набор ингредиентов из расчета на одного человека:
  • толстолобик — 200 г;
  • пшеничная мука хлебопекарная — 1 ст. л.;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • соль, черный перец молотый — по вкусу.
Сделайте стейки из толстолобика менее жирными — после обжарки откиньте их на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла. Но все же не дайте рыбе сильно остыть — по рецепту она должна подаваться горячей.

3. Запеченный толстолобик 

Всегда полезнее приготовить запеченное или тушеное блюдо, чем жареное. 
Главное в рецепте — сделать ровные надрезы на тушке толстолобика и аккуратно заложить в них зелень. Рыба, пока запекается в духовке примерно 20 минут, пропитывается ароматами и вкусом петрушки или укропа. 
Для приготовления блюда вам понадобится:
  • толстолобик — 1 шт.;
  • свежая зелень — 1 пучок;
  • растительное масло — 3 ст. л.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • специи — по вкусу.
Запечь толстолобика с зеленью и минимумом добавок непременно стоит тем, кто заботится о своей фигуре. Подавайте с каплей лимонного сока, как советует пошаговый рецепт на нашем сайте.

4. Толстолобик, запеченный со сметаной

Приготовить толстолобика особенно сочным и ароматным поможет следующий рецепт. В нем к рыбе добавляется сметана, но ее жирность (которую вы можете подобрать на свой вкус) деликатно нейтрализует лимон и зелень.
Секрет блюда — в том, чтобы выкладывать ингредиенты слоями. Сначала на фольгу кладите петрушку — она станет подложкой для толстолобика. Затем выкладывайте саму рыбу и поверх нее — сметану. Закрывайте фольгу и запекайте в духовке. 
На все уйдет около 45 минут. Для четырех порций потребуются следующие ингредиенты:
  • толстолобик — 1 шт.;
  • лимон — 0,5 шт.;
  • сметана — 3 ст. л.;
  • петрушка — 1 пучок;
  • соль — 1 ч. л.
Для большей полезности используйте с толстолобиком сметану небольшой жирности, подавайте с богатыми клетчаткой овощными гарнирами.

5. Запеченный с картофелем толстолобик

Хотя толстолобик — не слишком жирная рыба, при запекании с картофелем получается сочное блюдо. Его можно приготовить на противне на манер открытого жаркого или запеканки.
Толстолобика и картошку нужно нарезать, выложить на противень, добавив немного масла, и запечь. Чтобы приготовить сочное и сытное рыбное блюдо на трех-четырех человек, нужны 1,5 часа и следующие продукты:
  • толстолобик — 0,5 кг;
  • картошка — 1 кг;
  • черный перец молотый — 0,5 ч. л.;
  • соль — 1 ст. л.
Подавать лучше с зеленым салатом или мелко рубленной зеленью — это сделает запеченного толстолобика еще более полезным и выразительным на вкус.

6. Сэндвич с толстолобиком и сыром

Сэндвичи готовятся легко и быстро, а рыба вполне подходит для начинки. Приготовьте сытный бутерброд с сыром и нежным филе толстолобика. Нужно лишь уложить все ингредиенты между двумя кусочками хлеба и запечь на гриле, сковороде или в бутерброднице.
Сытный перекус потребует 15 минут работы на кухне и минимального набора ингредиентов:
  • толстолобик — 100 г;
  • сыр — 30 г;  
  • майонез — 1 ч. л.;
  • ржаной хлеб — 1 шт.;
  • соль — по вкусу.
На свое усмотрение дополняйте рецепт свежей зеленью и любимыми приправами.

7. Омлет с рыбой и картошкой

Обычный омлет можно приготовить с картошкой и рыбой. Помимо толстолобика, можно использовать также хека, пангасиуса, минтая. Получится сытный обед или ужин. 
Приготовьте омлет в виде лепешки, в которую заверните предварительно отваренный картофель и жареную рыбу.
На блюдо вы потратите максимум 15 минут. Понадобится следующий набор ингредиентов:
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • толстолобик — 100 г;
  • картошка — 1 шт.;
  • соль — по вкусу.
Украсьте омлет с толстолобиком свежей зеленью и овощами.

8. Филе толстолобика с соевым соусом

А можно сделать нечто экзотическое — запечь в фольге филе толстолобика в смеси из соевого соуса и тресковой икры. Вкус готового блюда получится довольно необычным. 
На приготовление двух порций толстолобика с азиатскими нотами вам потребуется:
  • филе толстолобика — 500 г;
  • икра трески — 100 г;
  • соевый соус — 10 мл.
Чистое сухое филе толстолобика пропитайте соевым соусом и обмажьте икрой трески. Заверните в фольгу и выпекайте в духовке при 180 градусах 40 минут. Подавайте с рисом по-азиатски или с любым овощным гарниром.

9. Гриль из рыбы с овощами

Если у вас есть сковорода-гриль или электрогриль, то можете приготовить полезное блюдо для всей семьи. Нужно лишь приправить нарезанного толстолобика солью и специями и обжарить на гриле с брокколи, морковью или сезонными овощами.
Чтобы приготовить рыбно-овощной гриль на компанию из четырех-пяти человек, потребуется 30 минут и следующий набор продуктов:
  • овощи — 500 г;
  • толстолобик — 1 кг;
  • соль, лимонный, черный перец молотый — по вкусу.
Сделать это блюдо по рецепту на нашем сайте можно как со свежими, так и с замороженными овощами. Подавать можно с листьями салата и вашими любимыми соусами.

10. Уха из толстолобика

Нежное белое мясо толстолобика делает рыбный суп прозрачным, полезным и весьма насыщенным. Приготовить такую уху совсем несложно — у вас уйдет около 20 минут.
Понадобится:
  • толстолобик — 250 г;
  • картошка — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • репчатый лук — 0,5 шт.;
  • лавровый лист, черный перец горошком, соль — по вкусу.
Варите уху последовательно: сначала забросьте картофель, затем остальные овощи — и только потом  толстолобика, перец и лавровый лист. По окончании варки дайте рыбному супу настояться 10 минут под крышкой — это обогатит его вкусоароматический букет.
Подчеркнуть нежный вкус толстолобика помогут укроп и петрушка. 

11. Филе толстолобика с сырным соусом

Запеченный в сыре и лаваше толстолобик получается сочным и ароматным. 
Чтобы приготовить блюдо для шестерых, потребуется примерно один час и следующий список ингредиентов:
  • филе толстолобика — 800 г;
  • армянский лаваш — 1 лист;
  • сыр — 250 г;
  • куриное яйцо — 4 шт.;
  • сливочное масло — 30 г;
  • соль, черный перец молотый — по вкусу.
Нарежьте все ингредиенты: филе толстолобика — кубиками, лаваш — квадратами, а сыр — натрите на терке. Затем уложите слоями в форму для выпечки и отправьте в духовку.
Как выбрать и использовать формы для выпечки, расскажет простая пошаговая инструкция к рецепту на нашем сайте.

12. Двухслойный рыбный террин из форели и толстолобика

Террин — изысканное французское блюдо, которое на первый взгляд кажется сложным. На самом деле это всего лишь запеченные в духовке продукты, уложенные слоями в форму для выпечки. Особенность рецепта в том, что используется фарш из двух рыб — толстолобика и форели.
Заготовьте два вида фарша, овощи и листья нори. Выложите их слоями без смешивания в форму для выпечки и отправьте запекаться на 40 минут. 
На приготовление этого изысканного блюда вам нужно не более 45 минут без учета времени на фарш. Кстати, он должен быть очень нежным, как для детских котлет.
Чтобы приготовить террин из толстолобика и форели на четверых, потребуется:
  • фарш из толстолобика — 650 г;
  • фарш из форели — 250 г;
  • куриное яйцо — 2 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • консервированный горошек — 3 ст. л.;
  • сладкая паприка — 1 ст. л.;
  • соевый соус — 1 ст. л.;
  • соль, черный перец молотый — по вкусу.
Готовый террин подавайте с маслинами, зеленью и овощами, как это показано на фото к рецепту на нашем сайте.

13. Маринованный толстолобик

Классика жанра — маринованный с луком, пряностями и уксусом толстолобик. Готовится он в несколько этапов. Сначала рыба просаливается, затем промывается и маринуется, а потом сутки настаивается в смеси лука, перца, масла и приправ.
Суммарно на это блюдо вам понадобится пара дней. Но результат точно стоит трудов. 
В расчете на шестерых, потребуется:
  • толстолобик — 2 кг;
  • репчатый лук — 200 г;
  • соль — 200 г;
  • подсолнечное масло рафинированное — 300 мл;
  • черный перец молотый — 2 ч. л.;
  • специи для рыбы — 2 ч. л.
Для маринада и подачи:
  • сахар — 1 ст. л.;
  • лимонная кислота — 1 ч. л.;
  • вода — 500 мл;
  • столовый уксус 9% — 200 мл;
  • лимон — 50 г.
Маринованного толстолобика можно подавать как праздничную закуску или как блюдо с гарниром из овощей, риса или картофеля. 

14. Балык из толстолобика

Еще одно блюдо в нашей подборке с длительным периодом «созревания». Сейчас балык готовят не только из красных пород рыбы, но и из белых. Из толстолобика он получится особенно вкусным, если выбирать крупную тушку с большим объемом мякоти. Резать ее нужно на крупные куски: тогда пряности и специи пропитают ее ровно настолько, насколько нужно.
Рыба должна полежать в соли и в специях пять дней. После этого надо промыть толстолобика, вымочить его и затем наконец разместить там, где рыба подсушится и превратится в ароматный балык примерно через двое суток.
На четыре-пять порций блюда понадобится:
  • толстолобик — 1 кг;
  • вода — 300 мл;
  • соль — 300 г;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • молотая куркума — 2 ст. л.;
  • кориандр — 1 ст. л.;
  • черный перец горошком — 1 ч. л.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • лайм — по желанию для подачи.
Порционно нарезанный балык подавайте с дольками лайма, как это рекомендует делать рецепт на нашем сайте.

Что можно сделать?

Избавиться от речных ароматов, если они беспокоят. Для этого нужно смешать один литр воды с двумя столовыми ложками уксуса и положить в этот раствор рыбную тушку на 15–20 минут. Затем промыть толстолобика холодной водой. Можно дополнительно выжать на него пару капель лимонного сока.

Еще больше полезного о разных видах рыбы узнаете из этих статей:

Аватар пользователя

Автор: Александра Фурман,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении