Балык из толстолобика

Балык из толстолобика

Традиционный балык чаще всего готовят из лососевой или осетровой рыбы, но допускается брать и другие виды. Мы решили взять толстолобика. Для приготовления балыка лучше всего брать рыбу покрупнее, так как в ней больше мякоти. Чтобы балык получился вкусным и хорошо резался, его нужно правильно высушить. Для этого лучше выбрать прохладное место. Сушить рыбу можно на веревке или обычной газете — в этом нет большой разницы.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории72,27кКал
Белки11,58грамм
Жиры0,7грамм
Углеводы5,71грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
5 дней 1 час
Время на кухне
1 час
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Турецкая, тюркская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Рыба
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

1 кг = 1000 г
300 мл = 300 г
300 г
3 ст. л. = 75 г
2 ст. л. = 20 г
1 ст. л. = 14 г
1 ч. л. = 2 г
2 шт. = 2 г

Для подачи

 по желанию
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Разморозьте, тщательно вымойте и обсушите рыбу. После этого очистите ее от внутренностей и костей. Голову и хвост удалите. Подготовьте груз и необходимое количество специй.

Шаг 1

В глубокую миску добавьте соль, сахар, кориандр, лавровый лист, перец и куркуму.

Шаг 2

Хорошо перемешайте специи до однородности.

Шаг 3

Разрежьте рыбу на несколько крупных частей.

Шаг 4

Каждую часть обильно посыпьте специями для засолки.

Шаг 5

Хорошо вотрите специи в рыбу руками.

Шаг 6

Положите кусочки толстолобика в миску.

Шаг 7

Накройте рыбу тарелкой, а сверху поставьте груз. Уберите заготовку в прохладное место на 5 дней, чтобы она настоялась и хорошо пропиталась специями.

Шаг 8

Спустя указанное время уберите груз. Образовавшуюся в миске жидкость слейте.

Шаг 9

Хорошо промойте рыбу холодной водой, чтобы смыть остатки соли, а затем оботрите ее бумажными полотенцами.

Шаг 10

Снова положите рыбу в миску.

Шаг 11

Добавьте к толстолобику холодную воду, а затем уберите рыбу в холодильник на 5-6 часов.

Шаг 12

Когда толстолобик будет готов, достаньте его из воды и обсушите бумажными полотенцами.

Шаг 13

После всех указанных действий оставьте рыбу сушиться. Для этого подойдет балкон: положите рыбу в тень и оставьте под марлей на 2 дня.
Чтобы уберечь балык от насекомых, сбрызните его уксусом.

произвести впечатление

Нарежьте балык из толстолобика небольшими кусочками и выложите на тарелку. Подайте его с долькой лайма.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
3.7
Рейтинг из 3 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(3)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Редактор Food.ru
Василий, спасибо, что обратили внимание! Мы уже исправили время готовности блюда.
12.11.24 в 13:51
Василий
кусками такими можно и не резать. а во вторых зачем писать время приготовления 1 час. введение в заблуждение
09.11.24 в 15:56
Саша А.
Вкусно
11.11.23 в 23:17

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении