Употребление продуктов с триптофаном может стать причиной артрита
/ И других болезней
Новое исследование ученых из Колорадо показало, что при расщеплении триптофана в кишечнике образуется соединение, которое провоцирует начало воспалительного процесса и может стать причиной артрита и других заболеваний.
Триптофан — незаменимая аминокислота, которая жизненно важна для роста, сохранения мышечной массы и белкового обмена. Вещество не синтезируется организмом и должно поступать из продуктов питания. Триптофан содержится в курице и индейке, мясе, рыбе, молочных продуктах и некоторых орехах.
Однако ученые выяснили, что употребление в пищу продуктов с высоким содержанием триптофана не всегда приносит организму только пользу и в некоторых случаях может навредить, став триггером для воспаления. Это выяснилось в ходе эксперимента с участием мышей.
Как сказала руководитель исследовательской группы доктор Кристин Кун, возникновению воспалительной реакции с последующим развитием артрита способствовало биологическое соединение индол. Он образуются в кишечнике млекопитающих в результате расщепления бактериями триптофана.
Мы обнаружили активацию маркеров воспаления в присутствии индола у мышей. Было отмечено нарушение в работе иммунной системы и выработка патогенных антител, что и дает начало таким аутоиммунным заболеваниям, как ревматоидный артрит и спондилоартрит, — сказала доктор Кун.
В исследовании подчеркивается, что преобразование триптофана может идти разными путями и не всегда приводит к аутоиммунным процессам. Ключевая роль в расщеплении аминокислоты принадлежит кишечному микробиому: его состав и состояние определяют, образуется ли индол и в каком количестве.
Ученые считают, что если у них получится регулировать метаболизм триптофана с помощью бактерий, у людей с артритом появится шанс на значительное улучшение состояния. Пока же специалисты считают, что в целях профилактики заболевания стоит придерживаться средиземноморской диеты, которая признана оптимальной для здоровья микробиоты.
Читайте о том, как составить полезный рацион:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

польза или вред
Можно ли принимать ванну при простуде
Во время болезни иногда нет сил даже дойти до ванной. И многие задумываются: а стоит ли вообще принимать душ при плохом самочувствии. Кто-то уверен, что горячая вода только навредит, особенно если у вас высокая температура, а кто-то наоборот говорит, что после банных процедур чувствует себя лучше. Выяснили, насколько полезно и безопасно принимать ванну и душ, когда организм борется с инфекцией.

польза или вред
В чем польза и вред гречишного чая
Гречишный чай готовят не из стеблей, листьев или цветков растения, а из зерен татарской гречихи. Их измельчают, обжаривают и заливают водой определенной температуры. Получается полезный отвар с необычным вкусом. Редакция Food.ru разобралась в его свойствах.

польза или вред
В чем польза и вред вишни
Вишню едят свежей, сушеной и замороженной, используют в кулинарии как начинку или украшение для выпечки и десертов, как основу джемов, варенья и компотов, делают из нее сок и желе. Считается, что популярная кисло-сладкая ягода богата витаминами и микроэлементами, поэтому очень полезна для здоровья и настроения. Рассказываем, верно ли это и есть ли противопоказания для ее употребления.

польза или вред
Чем свиная печень полезна для человека
В погоне за суперфудами люди часто проходят мимо доступных и проверенных временем продуктов. Например, свиная печень — ценный источник полезных веществ для организма, особенно при дефиците железа. Расскажем подробнее о составе субпродукта и о том, кому от него лучше отказаться.

польза или вред
Польза и вред чабреца
Пряный и немного горьковатый чабрец, или тимьян, добавляют в различные первые и вторые блюда, выпечку и десерты. А в высушенном виде это растение часто используют при приготовлении ароматных горячих напитков. Так, многим наверняка знаком популярный чай с чабрецом. Рассказываем, чем полезен и вреден тимьян и как его можно использовать в кулинарии.

польза или вред
В чем польза и вред чая улун
У улуна яркий, медовый запах и интересный привкус ягод, розы и сладких нот, которые многим напоминают молочные. Он вполне может заменить десерт — большой плюс для тех, кто сидит на диете или ограничивает потребление сладкого. Уникальный аромат, необычная техника заваривания и польза для организма — заваривайте чай улун по инструкции Food.ru.
















