Жар чужими руками
/ 10 захватывающих шоу и блогов про еду
Давайте честно: кулинарные шоу и блоги — не самый удобный способ научиться готовить в прямом эфире: то рецепт не ко времени, то нет под рукой нужных ингредиентов, то оказывается, что вместо десяти экранных минут нужно держать тесто в холодильнике четыре часа. А вот для чего такой формат действительно хорош, так это для вдохновения. Кулинарные шоу и блоги помогают расширить рамки возможного и привычного, узнать о необычных продуктах и сочетаниях, решиться попробовать незнакомые блюда. Мы собрали 10 самых вдохновляющих блогов и шоу на русском и английском языках.
Проекты Food.ru
Еда наших
Food.ru, «Пятёрочка» и «Дзен» запустили шоу, в котором показали, что Россия — это не только удивительная природа и необъятные просторы, но и люди со своими обычаями, традициями и рецептами национальных блюд.
В рамках проекта «Еда наших» вы познакомитесь с национальным колоритом Поморья, Татарстана, Дагестана и Калмыкии. Жители этих регионов пригласили Food.ru в свои дома, рассказали о любимых блюдах и о том, как еда отражает характер мест, в которых они живут.
Приятного! Дети пробуют
Вы наверняка знаете, как дети избирательны и консервативны в еде. Да что уж говорить, все мы когда-то были такими же. Вспомните, как мама или бабушка готовили холодец для семейного застолья и уговаривали попробовать. Далеко не каждый решится.
Так и герои проекта Food.ru, которым мы предложили попробовать различные блюда национальных кухонь — от квашеной капусты до хумуса.
А что из этого получилось, вы узнаете в шоу «Приятного! Дети пробуют».
Шоу «Приятного! Дети пробуют» от Food.ru покоряет интернетРоссийские шоу
Про100 Кухня
Экономика должна быть экономной! 100 рублей за порцию блюда ресторанного уровня — разве это реально? Уже 15 сезонов Александр Белькович, бренд-шеф холдинга Ginza Project в Санкт-Петербурге, доказывает, что да. Нам всем есть чему у него поучиться.
Повара на колесах
Чтобы расширить гастрономические горизонты, не обязательно отправляться на острова, затерянные в Тихом океане. Российским провинциям и скрытым в лесах городкам тоже есть чем удивить. В каждом выпуске звездные московские шефы отправляются в путешествие по России, чтобы погрузиться в местную историю и культуру, попробовать локальные специалитеты. И приготовить блюда, достойные звезд Мишлен.
9 ресторанов Москвы, отмеченных Красным гидом «Мишлен»Зарубежные блоги
Полезный совет
Даже если вы не знаете английского языка, это не повод отказываться от иностранных блогов. Расширение для браузера с функцией переводчика переведет всю страницу в один клик.
Plant You
Когда в рассказе Туве Янссон «В конце ноября» Филифьонка заменяет на кухне Муми-маму, это никому не нравится. Филифьонка ошибается, думая, что еда, приготовленная из остатков несъеденного вчера и крошек со дна баночек, будет такой же праздничной и сытной.
Но современная безотходная кулинария — zero waste — может быть весьма вкусной и очень достойно выглядеть. Автор блога Plant You рассказывает, куда деть остатки и очистки — и, глядя на ее рецепты, нам тоже хочется попробовать!
The Modern Proper
Девиз блога, который ведут две гостеприимные хозяйки Холли и Натали — «Простые ужины на каждый день». Таким способом они хотят сделать мир дружелюбнее: даже если вы не можете буквально пригласить незнакомцев за свой стол, то метафорически разделить с ними ужин, приготовив одно и то же блюдо, — да. Рецепты Modern Proper простые и привлекательные, но нельзя назвать их совсем уж обыденными, все-таки повседневная кухня разных стран довольно заметно отличается.
Serious Eats
Если вы уже пресытились обычной кулинарией, загляните на сайт для серьезных едоков. Авторы-разработчики рецептов — практикующие домашние и профессиональные повара, ученые, историки, журналисты, фотографы и писатели. Они работали в крупнейших зарубежных гастрономических журналах, руководили кухнями ресторанов или учились кулинарии. На Serious Eats вы найдете интересные рецепты, научно обоснованные методы приготовления, экскурсы в историю и культуру — за это блог даже получил внушительный пул наград.
Фламбирование как способ приготовления и элемент кулинарного шоуЗарубежные шоу
Лайфхак
Даже если вы не знаете английского языка, YouTube вам поможет. Кликайте на шестеренку справа внизу, выбирайте в выпадающем меню функцию «субтитры» и следом — русский язык.
Nailed It Baking Challenge
Вот уже семь сезонов шеф-кондитеры Николь и Жак пробуют сомнительные блюда, чтобы найти настоящую жемчужину. На протяжении десяти серий десять кондитеров получают все, что пожелают и что им необходимо для достижения профессиональных вершин. Пусть у многих из них нет опыта или глубоких системных знаний, зато энтузиазма с избытком. Тот, кто сумеет за десять серий пройти путь от шарлотки до свадебного торта, — получит ценный приз. Победитель сможет открыть собственную кондитерскую. Если вы думали, что десерты — это просто, Baking Challenge заставит вас передумать. И в то же время шоу поможет вам понять, что нет ничего невозможного.
Pressure Cooker
Pressure Cooker — это слияние «Адской кухни» и «Последнего героя». В этом шоу 11 поваров живут в одном доме и решают ряд кулинарных задач. Без судейской коллегии и ведущего участники должны голосовать друг за друга. Причем решение часто основано не столько на кулинарных заслугах, сколько на социальных стратегиях и личных планах. Каждый из героев стремится сделать все возможное, чтобы выиграть, так что будьте готовы к ударам в спину, внезапным поворотам сюжета и аппетитным укусам на каждом шагу.
Restaurants at the end of the world
Если «Повара на колесах» отправляются вглубь страны, то «Рестораны на краю света» — так звучит название шоу на русском языке, ставят целью исследовать кухню в самых дальних уголках мира. В этом сериале от National Geographic телеведущая Кристен Киш отправляется в рестораны из самых отдаленных уголков мира, чтобы взглянуть на сложные проблемы, с которыми эти заведения сталкиваются. И что, возможно, более важно — понять, почему эти проблемы стоит преодолевать. Присоединяйтесь к Киш, смотрите, как она собирает лед в арктических водах, попадает на кухню плавучего ресторана в Бразилии и погружается в другие кулинарные приключения, которые сделают ужин незабываемым.
Чилийская кухняЧто можно сделать?
Завести цифровую записную книжку, куда можно складывать ссылки на понравившиеся рецепты в Сети или сюжеты шоу, где готовят блюда, которые хочется повторить. Это удобно: как только вы соберетесь в магазин за продуктами или задумаетесь, что бы нового и необычного приготовить, ваша цифровая поваренная книга будет под рукой.
Подписывайтесь на социальные сети главной кухни страны, чтобы не пропустить важное из мира еды! Food.ru есть в VK, «Дзене», Telegram, «Одноклассниках», Viber и на YouTube.
Открыть для себя кулинарную школу Food.ru, в которой можно не только научиться готовить множество блюд, но и овладеть кулинарными навыками на уровне шеф-повара:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

еда и развлечения
Письма в прошлое, лошадка-копилка и съемки в сериалах
Наверное, у каждого найдется занятие, которое дарит радость и помогает отвлечься от повседневных забот. Польза от хобби бывает разной: для кого-то это просто приятный досуг, для других — психологическая помощь или способ узнать себя, а кому-то любимое занятие приносит и вполне ощутимый доход. Посмотрите, чем увлекаются пользователи «Тёрки» — мы подобрали для вас несколько вдохновляющих историй.

еда и развлечения
16 баров и пабов столицы, где звучат рок, блюз и хиты 1990-х
В Москве достаточно мест, где вечером можно не просто выпить коктейль, а почувствовать драйв живой музыки: будь то блюз, поп, рок или что-то экспериментальное. Одни бары хранят дух старого рока, другие зовут танцевать под каверы 1980-х, третьи превращают вечер в крутую джазовую импровизацию. Собрали знаковые места с музыкальным лайв-шоу — от легенд до камерных заведений вдали от магистралей столицы.

еда и развлечения
Как отмечали Новый год в СССР
31 декабря. Елка мигает огоньками, стол разложен на всю длину комнаты, мама достает из серванта самый красивый сервиз, пока на кухне варится свекла — будет селедка под шубой. Вечером соберутся гости, чтобы в полночь выпить «Советское шампанское» и успеть загадать желание до последнего удара кремлевских курантов. Знакомая картина? Предлагаем вспомнить, как отмечали Новый год в советское время.

еда и развлечения
Как отпраздновать Новый год в одиночестве
Чтобы отметить Новый год, необязательно организовывать шумные вечеринки: даже в одиночестве можно устроить настоящий праздник. Еще это поможет лучше настроиться на следующий год: задать направление, создать новые цели или вспомнить обо всем хорошем, что с вами случилось в уходящем году. Вместе с клиническим психологом, супервизором, промпт-инженером Викторией Говорковой рассказываем, что потребуется для праздника в уединении.

еда и развлечения
Как выбрать новогоднюю гирлянду для окна
Приближаются новогодние праздники, и все актуальнее становится вопрос украшения квартиры. Многие стараются не только нарядить елку, но и развесить красивые гирлянды в помещении, например на окнах или стенах. Но как выбрать гирлянду, чтобы она долго проработала и не перегорела, и как ее лучше закрепить. Food.ru разобрался в том, на что стоит обратить внимание при выборе и монтаже новогоднего декора.

еда и развлечения
Как отмечать Рождество в 2026 году
Рождество Христово — один из самых главных и светлых праздников православного календаря, который соединяет библейскую историю и вековые семейные традиции. Уже много столетий этот день несет особое настроение тихой радости, ожидания чуда и домашнего тепла. Вспомним об истории Рождества, особенностях сочельника, православных обрядах и обычаях, поговорим о праздничных блюдах и приметах.

еда и развлечения
Как начался «рассвет» огурцов
Памела Андерсон, Дуа Липа, Food.ru… Что нас объединяет? Чутье на тренды и сильная любовь к соленым огурчикам. Называйте их как хотите: пиклзы, корнишоны, малосольные — все они прекрасны, и мир наконец-то осознал это в полной мере. Рассказываем, как это произошло и почему огуречный хайп стоит поддержать.






















