Жар чужими руками

10 захватывающих шоу и блогов про еду
Давайте честно: кулинарные шоу и блоги — не самый удобный способ научиться готовить в прямом эфире: то рецепт не ко времени, то нет под рукой нужных ингредиентов, то оказывается, что вместо десяти экранных минут нужно держать тесто в холодильнике четыре часа. А вот для чего такой формат действительно хорош, так это для вдохновения. Кулинарные шоу и блоги помогают расширить рамки возможного и привычного, узнать о необычных продуктах и сочетаниях, решиться попробовать незнакомые блюда. Мы собрали 10 самых вдохновляющих блогов и шоу на русском и английском языках.
Жар чужими руками / 10 захватывающих шоу и блогов про еду

Проекты Food.ru

Еда наших

Food.ru, «‎Пятёрочка» и «‎Дзен» запустили шоу, в котором показали, что Россия — это не только удивительная природа и необъятные просторы, но и люди со своими обычаями, традициями и рецептами национальных блюд.
В рамках проекта «‎Еда наших» вы познакомитесь с национальным колоритом Поморья, Татарстана, Дагестана и Калмыкии. Жители этих регионов пригласили Food.ru в свои дома, рассказали о любимых блюдах и о том, как еда отражает характер мест, в которых они живут.

Приятного! Дети пробуют

Вы наверняка знаете, как дети избирательны и консервативны в еде. Да что уж говорить, все мы когда-то были такими же. Вспомните, как мама или бабушка готовили холодец для семейного застолья и уговаривали попробовать. Далеко не каждый решится.
Так и герои проекта Food.ru, которым мы предложили попробовать различные блюда национальных кухонь — от квашеной капусты до хумуса.
А что из этого получилось, вы узнаете в шоу «Приятного! Дети пробуют».

Российские шоу

Про100 Кухня

Экономика должна быть экономной! 100 рублей за порцию блюда ресторанного уровня — разве это реально? Уже 15 сезонов Александр Белькович, бренд-шеф холдинга Ginza Project в Санкт-Петербурге, доказывает, что да. Нам всем есть чему у него поучиться.

Повара на колесах

Чтобы расширить гастрономические горизонты, не обязательно отправляться на острова, затерянные в Тихом океане. Российским провинциям и скрытым в лесах городкам тоже есть чем удивить. В каждом выпуске звездные московские шефы отправляются в путешествие по России, чтобы погрузиться в местную историю и культуру, попробовать локальные специалитеты. И приготовить блюда, достойные звезд Мишлен.

Зарубежные блоги

Полезный совет
Даже если вы не знаете английского языка, это не повод отказываться от иностранных блогов. Расширение для браузера с функцией переводчика переведет всю страницу в один клик.

Plant You

Когда в рассказе Туве Янссон «В конце ноября» Филифьонка заменяет на кухне Муми-маму, это никому не нравится. Филифьонка ошибается, думая, что еда, приготовленная из остатков несъеденного вчера и крошек со дна баночек, будет такой же праздничной и сытной. 
Но современная безотходная кулинария — zero waste — может быть весьма вкусной и очень достойно выглядеть. Автор блога Plant You рассказывает, куда деть остатки и очистки — и, глядя на ее рецепты, нам тоже хочется попробовать!

The Modern Proper

Девиз блога, который ведут две гостеприимные хозяйки Холли и Натали — «Простые ужины на каждый день». Таким способом они хотят сделать мир дружелюбнее: даже если вы не можете буквально пригласить незнакомцев за свой стол, то метафорически разделить с ними ужин, приготовив одно и то же блюдо, — да. Рецепты Modern Proper простые и привлекательные, но нельзя назвать их совсем уж обыденными, все-таки повседневная кухня разных стран довольно заметно отличается.

Serious Eats

Если вы уже пресытились обычной кулинарией, загляните на сайт для серьезных едоков. Авторы-разработчики рецептов — практикующие домашние и профессиональные повара, ученые, историки, журналисты, фотографы и писатели. Они работали в крупнейших зарубежных гастрономических журналах, руководили кухнями ресторанов или учились кулинарии. На Serious Eats вы найдете интересные рецепты, научно обоснованные методы приготовления, экскурсы в историю и культуру — за это блог даже получил внушительный пул наград.

Зарубежные шоу

Лайфхак
Даже если вы не знаете английского языка, YouTube вам поможет. Кликайте на шестеренку справа внизу, выбирайте в выпадающем меню функцию «субтитры» и следом — русский язык.

Nailed It Baking Challenge

Вот уже семь сезонов шеф-кондитеры Николь и Жак пробуют сомнительные блюда, чтобы найти настоящую жемчужину. На протяжении десяти серий десять кондитеров получают все, что пожелают и что им необходимо для достижения профессиональных вершин. Пусть у многих из них нет опыта или глубоких системных знаний, зато энтузиазма с избытком. Тот, кто сумеет за десять серий пройти путь от шарлотки до свадебного торта, — получит ценный приз. Победитель сможет открыть собственную кондитерскую. Если вы думали, что десерты — это просто, Baking Challenge заставит вас передумать. И в то же время шоу поможет вам понять, что нет ничего невозможного.

Pressure Cooker

Pressure Cooker — это слияние «Адской кухни» и «Последнего героя». В этом шоу 11 поваров живут в одном доме и решают ряд кулинарных задач. Без судейской коллегии и ведущего участники должны голосовать друг за друга. Причем решение часто основано не столько на кулинарных заслугах, сколько на социальных стратегиях и личных планах. Каждый из героев стремится сделать все возможное, чтобы выиграть, так что будьте готовы к ударам в спину, внезапным поворотам сюжета и аппетитным укусам на каждом шагу.

Restaurants at the end of the world

Если «Повара на колесах» отправляются вглубь страны, то «Рестораны на краю света» — так звучит название шоу на русском языке, ставят целью исследовать кухню в самых дальних уголках мира. В этом сериале от National Geographic телеведущая Кристен Киш отправляется в рестораны из самых отдаленных уголков мира, чтобы взглянуть на сложные проблемы, с которыми эти заведения сталкиваются. И что, возможно, более важно — понять, почему эти проблемы стоит преодолевать. Присоединяйтесь к Киш, смотрите, как она собирает лед в арктических водах, попадает на кухню плавучего ресторана в Бразилии и погружается в другие кулинарные приключения, которые сделают ужин незабываемым.

Что можно сделать?

Завести цифровую записную книжку, куда можно складывать ссылки на понравившиеся рецепты в Сети или сюжеты шоу, где готовят блюда, которые хочется повторить. Это удобно: как только вы соберетесь в магазин за продуктами или задумаетесь, что бы нового и необычного приготовить, ваша цифровая поваренная книга будет под рукой.
Подписывайтесь на социальные сети главной кухни страны, чтобы не пропустить важное из мира еды! Food.ru есть в VK, «Дзене», Telegram, «Одноклассниках», Viber и на YouTube.

Открыть для себя кулинарную школу Food.ru, в которой можно не только научиться готовить множество блюд, но и овладеть кулинарными навыками на уровне шеф-повара:

Аватар пользователя

Автор: Алла Резяпова,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
4.4
Рейтинг из 5 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении