Чилийская кухня
/ Гастрономический тур по южноамериканской республикеМногие вспоминают о Чили, лишь когда добавляют к любимому блюду одноименный острый перец. На самом деле, жгучий плод не имеет к стране никакого отношения. Более того, чилийцы не любят острую пищу. Рассказываем, что едят жители самой южной страны мира и какие национальные блюда приготовить дома.
С чего начинается Чили
Чилийцы любят вкусную и сытную пищу. Их национальная кухня — это смешение кулинарных традиций коренного населения и испанских конкистадоров. Завоеватели привезли в Чили десятки рецептов, пришедшихся по вкусу индейцам. Наравне с мясом, фруктами и овощами чилийцы употребляют в пищу морепродукты. Не удивительно, ведь страну омывают Тихий океан. С дарами моря южане любят экспериментировать и довольно-таки успешно. Некоторые рецепты легко воспроизвести дома.
Вот пятерка популярных продуктов для местных блюд:
- Баранина — завезли овец на континент испанцы. С тех пор это основной мясной продукт в рационе чилийцев. Следом идет курятина, реже индейка и свинина.
- Картофель — без него никак, ведь Южная Америка считается родиной этого корнеплода.
- Кукуруза — удивительно, но из нее пекут не только лепешки, но добавляют в традиционные супы и салаты.
- Авокадо — называют еще аллигаторовой грушей. Местные жители употребляют его в огромных количествах, а без пальты, приготовленной из плодов, утро и вовсе не представляют.
- Мидии — чилийцы их ласково называют «чорито», с удовольствием употребляют в пищу, угощая гостей из других стран. Чили является крупнейшим экспортером мидий в мире.
Севиче
Севиче имеет перуанское происхождение. В Лиме даже открыт памятник этому блюду. Но благодаря простоте приготовления и пикантному вкусу его любят практически во всех латиноамериканских странах.
У этого рыбного деликатеса трогательная история. Одному рыбаку долгое время не везло с уловом. Бедняк сильно проголодался и когда, наконец, смог поймать рыбу, сразу же ее съел, заправив лишь лаймовым соком.
Классическое севиче готовят, мелко нарезая сырую рыбу, маринуют в «молоке тигра» — смеси из сока лайма или апельсина, острого перца, лука и чеснока. Имейте в виду, что этот маринад считают афродизиаком.
Конечно, существуют вариации блюда с добавлением различных специй и гарниров. Так, в чилийском севиче вы можете почувствовать нотки манго, благодаря которому оно обретает более нежный вкус.
Эмпанадас
Национальный чилийский пирожок с мясом тоже имеет свою историю. Рецепт привезли в Южную Америку испанцы. Они, в свою очередь, переняли его у мавров, обосновавшихся на Пиренейском полуострове в Средние века.
Готовится эмпанадас из пшеничной или кукурузной муки. Круг тонко раскатанного теста заполняют начинкой, обжимают края, запечатывают и затем жарят на масле или запекают в духовке. Чем-то такие пирожки похожи на наши чебуреки.
Эмпанадас в Чили вы сможете попробовать везде: в гостях, на улице, в дорогом ресторане. Называют их по-разному: пироги, блины, но чаще — пирожки.
Что касается начинки, она может состоять не только из баранины, в которую добавляют лук, маслины и яйца, но и морепродуктов, овощей и сыра.
Попробуйте испечь эмпанадас по-своему, экспериментируя с продуктами. Можно убрать сметану из теста, добавить маслины в начинку. Ориентируйтесь на наш пошаговый рецепт с фото.
Ломо-а-ло-побре и «магелланов ягненок»
Как же обойтись без мясных блюд, особенно если у них такие интересные названия. Попробуйте выговорить «ломо-ало-побре», а переводится просто — «еда бедняка». А теперь представьте огромный кусок говяжьей вырезки, заправленный пряностями, покрытый жареными яйцами и картофелем фри.
И тут подоспел к столу еще одно мясное блюдо — знаменитый «магелланов ягненок». Готовят его так: тушу животного, обмазанную специями, нанизывают на вертел и под углом 45 градусов ставят рядом с разведенным огнем. За ним нужно следить, время от времени переворачивая, чтобы все равномерно прожарилось и не обгорело.
Понятно, что небольшой семье да в обычные дни целого жареного ягненка не съесть, старайся хоть неделю. Но если вы соблазнились и уж очень хотите отведать баранины, советуем более простой, но не менее вкусный рецепт:
Куранто
Это популярное блюдо вы точно не приготовите сами. Чтобы его отведать, придется лететь на архипелаг Чилоэ. Хотя и на острове Пасхи оно весьма популярно.
Запекают куранто в вырытой яме глубиной примерно метр. На дне заранее закладывают раскаленные камни, которые накрывают гигантскими листьями нальки. Это растение, похожее на ревень, но ничего общего с ним не имеющее. Дальше идет пласт из моллюсков, говядины, различных овощей. Их также накрывают. Если нет под рукой нальки, можно воспользоваться белокочанной капустой, листьями банана или фикуса. Сверху все закрывают мокрой мешковиной и засыпают землей. Создается своеобразный эффект коптильни. Примерно через час куранто можно доставать и подавать гостям.
Кстати
Подобный способ приготовления еды существовал у тюркоязычных кочевых народов. И сейчас в некоторых аулах Кавказа пытаются воспроизвести этот метод.
Хлеб из семян араукарии, булка марракета, пончики и пальта
Ни одна чилийская трапеза не обходится без марракеты — булки с хрустящей корочкой и нежнейшим мякишем. Ее пекут из белой муки высшего сорта с добавлением разрыхлителей. Марракета любима в Чили повсеместно.
В ресторанах на стол подают пончики сопапийяс — конвертики из теста, которые жарятся во фритюре. Едят их с соусом из томатов пебре. А в некоторых регионах пекут хлеб из муки пиньонес, которую делают из семян араукарии — дерева, считающегося современником динозавров.
Начинается завтрак большинства чилийцев с булки, на которую намазывают пальту — закуску из авокадо, сверху капают немного оливкового масла, посыпают специями и солью.
Интересный факт
Не летайте в Чили со своими продуктами. Во-первых, голодными вы там точно не останетесь. Во-вторых, таможенные службы могут привлечь вас к административной ответственности. Оказывается, что чилийский санитарный контроль — самый суровый в мире. Даже остатки пищи из самолета могут стать причиной таможенных разбирательств с наложением крупных штрафов.
Что можно сделать?
Устроить дома чилийский ужин. Приготовьте севиче на «молоке тигра». Добавьте в качестве гарнира зеленый салат, помидоры и сыр. Не забудьте про бокал легкого вина.
Читайте о других национальных кухнях на Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы