Как сделать веганский кулич
/ Из банана, варенья и тофу

Кулич — один из символов Пасхи. Его считают неотъемлемой частью праздничного стола, а семейные рецепты домашней сдобы передают из поколения в поколение. В то же время не все могут попробовать традиционную пасхальную выпечку — например, аллергики и веганы не едят молоко и яйца. Разобрались, чем заменить сливочное масло, творог и другие продукты животного происхождения в приготовлении куличей.
Пасхальный кулич с бананом
Спелый банан в выпечке может заменить яйцо — он обладает связующими свойствами и придает сдобе влажность. Просто разомните фрукт до кашеобразного состояния и добавьте к другим ингредиентам.
Однако также банан делает тесто более вязким и тяжелым, поэтому при замешивании не забывайте о разрыхлителе или обычной пищевой соде. Так кулич получится пышным и хорошо поднимется.
Сливочное масло и коровье молоко можно заменить растительным. Например, кокосовым. Оно придаст сдобе приятный сладкий вкус и аромат.
Веганские пасхальные куличикиВеганский краффин
Краффин — гибрид слоеного круассана и маффина из сдобного дрожжевого теста. Несмотря на то что блюдо напоминает по вкусу и виду кулич, на самом деле им не является. Однако это не мешает приготовить его в веганском варианте для праздничного стола.
Замените коровье молоко и масло на растительное. Яйца в выпечку можно не класть — она станет более воздушной.
Совет
Добавьте в начинку краффина орехи, цукаты или корицу.
8 рецептов пасхальных краффиновПасхальный кулич с вареньем
Сладкий пышный кулич получается, если добавить в тесто домашнее варенье. Готовая сдоба ароматно пахнет и буквально тает во рту.
Экспериментируйте с видами варенья, чтобы найти любимое сочетание. Для приготовления веганского кулича замените продукты животного происхождения на растительные — например, возьмите кокосовое молоко и масло.
Совет
В выпечку можно не добавлять сахар — варенье уже достаточно сладкое.
Как варить вареньеПасхальный кулич без яиц
При приготовлении пасхальной выпечки необязательно добавлять яйца. Без них сдоба получается воздушной, рыхлой и слегка влажной. Пшеничную муку в рецепте можно заменить ржаной, а молочные продукты — растительной альтернативой.
Совет
Выпекайте куличи при 150 градусах около часа. Духовку разогрейте заранее.
Кулич без яицКулич с тофу
Соевый тофу имеет нейтральный вкус, поэтому так хорошо подходит как для приготовления супов и закусок, так и для сладкой выпечки.
Чтобы кулич получился мягким, выбирайте самый нежный соевый продукт — его еще называют «шелковым» тофу. По консистенции он больше похож на пудинг.
Кстати
Кулич с тофу по вкусу напоминает творожный.
Как сделать тофу домаЧто можно сделать?
Проявить фантазию, чтобы украсить куличи. Приготовить цветную сахарную глазурь, взять посыпку, сухие цветы, дольки апельсина и придумать интересный дизайн верхушки.
Читайте больше о том, как праздновать Пасху и украшать выпечку:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
9 необычных блюд с солеными огурцами
Сколько граней у соленого огурчика? Ноль? Как минимум девять — именно столько насчитали мы. Тарталетки с желе из огурцов, классический рассольник, экзотические булочки баоцзы, огуречные сэндвичи, блины, коктейль «Маргарита», огурчики жареные, даже чизкейк и, конечно, закрутки. Да, Food.ru, как и весь мир, огуречно обезумел — голову от восторга потеряете и вы, если протестируете наши рецепты.

что съесть
Что приготовить с уткой
Обычно утка на столе появляется по особому случаю — на праздничный ужин, семейное торжество или к Рождеству. Но блюда с птицей можно приготовить просто так, без повода. Чтобы вы не искали подходящий рецепт, мы собрали подборку блюд с уткой от наших авторов. Сохраняйте и пользуйтесь.

что съесть
Где поесть у моря в Петербурге
На Васильевском острове в бывших корпусах кабельного завода уже несколько лет кипит жизнь. «Севкабель Порт» стал одной из самых притягательных точек Петербурга: здесь гуляют у воды, слушают музыку, смотрят выставки. Но главное — здесь можно отлично поесть. Рассказываем про десять кафе и ресторанов с кухней народов мира, ради которых точно стоит заглянуть в «Севкабель».

что съесть
Густые и острые зимние супы
Зимний холод перенести легче, если включить в ежедневное меню густые острые супы. Такие блюда есть в национальных кухнях не только северных стран, но и жаркой Центральной Азии и Кавказа. Это объясняется просто: в горах и степях морозы не редкость, с заходом солнца там очень холодно даже летом, потому люди научились готовить согревающую еду. За века в мире накопились тысячи рецептов. Предлагаем подборку зимних супов из разных стран, по ссылкам вы найдете пошаговые инструкции с фото.

что съесть
Как сделать субботнее утро особенным
В будни не всегда есть время и настроение делать эстетичный завтрак, а вот в выходной можно дать волю кулинарному творчеству. Тем более что с кухонными помощниками это займет совсем немного времени. Секрет идеального субботнего утра от телеведущей Леры Кудрявцевой — венские вафли с разными начинками и необычный смузи из фруктов и овощей. Рассказываем, как их приготовить.

что съесть
7 рецептов для уютного ужина
Приглушенный теплый свет, удобный свитер, ароматный ужин, согревающий чай или глинтвейн — все это про скандинавский стиль хюгге, про ощущение уюта и состояние душевного спокойствия. В этой концепции важна не только вкусная еда. Главное, чтобы процесс приготовления домашних блюд приносил удовольствие. Выбрали 7 уютных рецептов для ужина.
















