Как сделать веганский кулич
/ Из банана, варенья и тофуКулич — один из символов Пасхи. Его считают неотъемлемой частью праздничного стола, а семейные рецепты домашней сдобы передают из поколения в поколение. В то же время не все могут попробовать традиционную пасхальную выпечку — например, аллергики и веганы не едят молоко и яйца. Разобрались, чем заменить сливочное масло, творог и другие продукты животного происхождения в приготовлении куличей.
Пасхальный кулич с бананом
Спелый банан в выпечке может заменить яйцо — он обладает связующими свойствами и придает сдобе влажность. Просто разомните фрукт до кашеобразного состояния и добавьте к другим ингредиентам.
Однако также банан делает тесто более вязким и тяжелым, поэтому при замешивании не забывайте о разрыхлителе или обычной пищевой соде. Так кулич получится пышным и хорошо поднимется.
Сливочное масло и коровье молоко можно заменить растительным. Например, кокосовым. Оно придаст сдобе приятный сладкий вкус и аромат.
Веганский краффин
Краффин — гибрид слоеного круассана и маффина из сдобного дрожжевого теста. Несмотря на то что блюдо напоминает по вкусу и виду кулич, на самом деле им не является. Однако это не мешает приготовить его в веганском варианте для праздничного стола.
Замените коровье молоко и масло на растительное. Яйца в выпечку можно не класть — она станет более воздушной.
Совет
Добавьте в начинку краффина орехи, цукаты или корицу.
Пасхальный кулич с вареньем
Сладкий пышный кулич получается, если добавить в тесто домашнее варенье. Готовая сдоба ароматно пахнет и буквально тает во рту.
Экспериментируйте с видами варенья, чтобы найти любимое сочетание. Для приготовления веганского кулича замените продукты животного происхождения на растительные — например, возьмите кокосовое молоко и масло.
Совет
В выпечку можно не добавлять сахар — варенье уже достаточно сладкое.
Пасхальный кулич без яиц
При приготовлении пасхальной выпечки необязательно добавлять яйца. Без них сдоба получается воздушной, рыхлой и слегка влажной. Пшеничную муку в рецепте можно заменить ржаной, а молочные продукты — растительной альтернативой.
Совет
Выпекайте куличи при 150 градусах около часа. Духовку разогрейте заранее.
Кулич с тофу
Соевый тофу имеет нейтральный вкус, поэтому так хорошо подходит как для приготовления супов и закусок, так и для сладкой выпечки.
Чтобы кулич получился мягким, выбирайте самый нежный соевый продукт — его еще называют «шелковым» тофу. По консистенции он больше похож на пудинг.
Кстати
Кулич с тофу по вкусу напоминает творожный.
Что можно сделать?
Проявить фантазию, чтобы украсить куличи. Приготовить цветную сахарную глазурь, взять посыпку, сухие цветы, дольки апельсина и придумать интересный дизайн верхушки.
Читайте больше о том, как праздновать Пасху и украшать выпечку:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы