8 рецептов пасхальных краффинов

/ С корицей, орехами, сухофруктами и шоколадом
Оценить
Комментарии
Краффин — порционный кулич из необычного теста: одновременно хрустящий слоеный круассан и воздушный маффин. Сделать его еще вкуснее можно, если поэкспериментировать с начинкой, глазурью и пропиткой. Собрали для вас топ рецептов пасхального краффина и три рецепта глазури для украшения.
8 рецептов пасхальных краффинов / С корицей, орехами, сухофруктами и шоколадом

1. Классический 

Чтобы приготовить вкусный и сочный кулич, вам понадобятся свежие дрожжи. В этом главное отличие краффина от кулича, для которого используются сухие дрожжи. Также возьмите качественное сливочное масло, а не маргарин, чтобы вкус десерта был по-настоящему нежным. Замесите тесто, а когда оно будет готово, накройте его полотенцем и оставьте на час в теплом месте. Раскатайте тесто, выложите на пласт изюм, цукаты и сверните в рулет. Запекайте краффины около 40 минут при температуре 200 градусов. 
Совет
Дрожжевое тесто должно подходить в теплом месте. Если вы не уверены, что температура на кухне достаточно теплая, используйте духовку. Разогрейте ее до 45 градусов и отключите, а после этого оставьте тесто внутри на полтора часа.

2. С корицей 

Предлагаем вариант кулича, на приготовление которого понадобится меньше всего времени: в рецепте используется готовое слоеное тесто. Раскатайте тесто в тонкий пласт, смажьте его растительным маслом, затем посыпьте корицей. Сверните заготовку в рулет, разрежьте на две части, каждую из них сверните улиткой. Отправьте выпекать в духовку на 10 минут при температуре 170 градусов, а потом увеличьте до 200 градусов и еще подержите в духовке около 20 минут. При подаче посыпьте десерт сахарной пудрой.  

3. С орехами 

Попробуйте еще один быстрый способ приготовления порционного кулича. Несмотря на то, что тесто вы приготовите сами, на кухне придется провести всего полчаса. Чтобы тесто на сухих дрожжах поднялось, молоко должно быть теплым, а мука — хорошо просеяна. Для начинки смешайте молотые грецкие орехи, сахарную пудру и молоко. Готовое тесто смажьте яйцом и отправьте в разогретую до 190 градусов духовку на 30–35 минут.

4. С орехами и корицей

Главный секрет нежного теста — хорошо вымесить все ингредиенты перед тем, как оставить тесто подходить. Тщательно замешивайте его руками не менее восьми минут. Для начинки возьмите корицу, сахар, растопленное сливочное масло и молотые орехи. Выложите однородную массу на пласт теста и сверните его в рулет. Запекайте в духовке в течение 30 минут при 180 градусах.  

5. С сухофруктами

Из небольшого количества ингредиентов получаются восемь воздушных куличей. Замесите тесто, затем промойте изюм и вишню, откиньте их на дуршлаг и просушите. Смажьте пласты теста растопленным сливочным маслом и посыпьте небольшим количеством сахара. После положите заготовки в специальные формы для запекания. При подаче украсьте угощение глазурью и кондитерской посыпкой. 

6. С изюмом и цукатами

Предлагаем вкусный и простой способ всего за полчаса получить три теплых кулича. Кроме молока, сливочного масла, желтков и сухих дрожжей нужно добавить 30 грамм сметаны 15% жирности. Замесите тесто, раскатайте его и смажьте сливочным маслом. Затем посыпьте изюмом, цукатами и сверните в рулет. Разогрейте духовку до 170 градусов и поставьте туда десерт на 35–40 минут.   

7. С цитрусами 

Для замешивания теста соедините желтки, соль, опару, сливочное масло, сок и цедру апельсина. Разрежьте тесто на несколько частей и раскатайте в тонкие пласты. Посыпьте мускатным орехом и сушеной клюквой. Сверните заготовки в рулеты и положите в формы для запекания. При подаче украсьте десерт карамелью, глазурью или кокосовой стружкой. 
Совет
Если для приготовления блюда вам потребовались только желтки, то из белков можно сделать крем и использовать его для украшения выпечки.

8. С шоколадом 

Кексы с шоколадом, курагой и миндальными лепестками получаются нежными и вкусными. Но рецепт довольно сложный: из трех с четвертью часов приготовления блюда, два с половиной часа нужно будет провести на кухне. Чтобы приготовить тесто, потребуется сахар, молоко, сухие дрожжи, яйца. Когда будете замешивать тесто, натрите апельсиновую и лимонную цедру, смешайте ее со сливочным маслом и добавьте в тесто. Промойте изюм, а затем просушите его. Шоколад и курагу нужно нарезать на кусочки. На пласт теста выложите начинку, также для насыщенного вкуса можно использовать сушеную вишню и орехи.  
Интересный факт
На Пасху принято подавать красное вино, которое символизирует кровь Христа. В России чаще всего это Кагор, но можно также использовать Бароло или Кьянти.

Рецепты глазури для куличей

Чтобы украсить краффины, покройте их сверху глазурью. Для разнообразия можно использовать пищевые красители — так десерт будет выглядеть эффектно.    
1. Сахарная глазурь 
Предлагаем рецепт классической глазури, приготовление которой займет всего 15 минут. С помощью венчика взбейте яичный белок так, чтобы появилась пышная пена. Затем добавьте сахарную пудру, лимонный сок и продолжайте взбивать. Должна получиться плотная и однородная смесь. Пока глазурь не успела застыть, покройте ей краффины. 
Важно
Для глазури выбирайте свежие яйца. Чтобы проверить свежесть, положите продукт в емкость с водой: свежее яйцо останется на дне, а несвежее — всплывет. 
2. Глазурь на желатине
Попробуйте приготовить глазурь, для рецепта которой не понадобятся сырые яйца. Смешайте желатин с водой, перемешайте и оставьте на полчаса. В сотейнике соедините воду и сахар, доведите до кипения, а затем снимите с огня. В сироп добавьте желатин, лимонный сок и взбейте, чтобы получилась однородная масса. 
Совет
В рецепте используют порошковый желатин. При покупке этого продукта обратите внимание на инструкцию на упаковке: не всегда любой сухой желатин нужно замачивать в воде. Сейчас можно приобрести порошковый желатин, который сразу разводят в воде без предварительного замачивания.
3. Глазурь с шоколадом
Шоколадная глазурь — необычный вариант украшения пасхальных куличей. С рецептом справится даже новичок, а приготовление займет всего 10 минут. 
Используйте темный шоколад с высоким содержанием какао и сливочное масло: на плитку весом 100 грамм нужно взять 40 грамм масла. Этого хватит для украшения двух куличей. Растопите сливочное масло в микроволновой печи. Тем временем необходимо растопить шоколад на водяной бане, при этом постоянно помешивая. После добавьте масло в шоколадную массу. 

Что можно сделать

Экспериментировать при приготовлении краффинов. Для насыщенного вкуса десертов использовать молотые пряности, измельченные орехи, сухофрукты и цедру. 

Читайте, что еще можно приготовить на Пасху:

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении