Что приготовить из стерляди
/ 5 интересных рецептовСтерлядь — нежная, сладковатая на вкус рыба семейства осетровых. Ее можно приготовить разными способами: запечь, сварить, пожарить, засолить. Главное — не перебить утонченный вкус сложными соусами и яркими специями. Редакция Food.ru рассказывает, как интересно приготовить стерлядь на первое, второе и сделать из нее закуски.
1. Русская уха из стерляди по-царски
Французский «король поваров» Мари-Антуан Карем называл это блюдо самым национальным супом России. Чтобы приготовить вкусное первое блюдо, понадобятся простые продукты, которые можно найти в любом магазине. Кстати, рыбаки рекомендуют добавлять в уху рюмку водки. Напиток придает легкую горчинку и балансирует яркий сладковатый вкус стерляди.
Ингредиенты:
- 320 г стерляди;
- 120 г картофеля;
- 80 г репчатого лука;
- по 40 г моркови и помидоров;
- 10 г кукурузной крупы;
- 2 лавровых листа;
- зелень, вода, соль, перец — по вкусу.
Это блюдо вы сможете приготовить за 1 час 20 минут.
У стерляди отрежьте плавники, хвост и голову, тушку нарежьте на средние куски. Картофель и помидоры нарежьте кубиком, половину лука измельчите. В кастрюлю положите хвост и голову стерляди, луковицу и целую морковь, всыпьте зелень и приправы. Залейте водой и вскипятите на медленном огне, после закипания продолжайте варить 25 минут, убирая пену.
Когда время выйдет, процедите бульон в другую кастрюлю, снова вскипятите его, всыпьте кукурузную крупу, через пять минут добавьте картофель с луком и варите 10 минут. Опустите стерлядь, поперчите, посолите, варите еще 15 минут, убирая пену. Затем добавьте томаты, снимите уху с огня и дайте настояться. Подавайте с ржаным хлебом, посыпав измельченной петрушкой.
2. Стерлядь в духовке целиком
Хороший вариант для обеда или ужина, а еще такое блюдо можно приготовить на праздничный стол. По этому рецепту стерлядь запекается в духовке до аппетитной золотистой корочки, получается мягкой, сочной и ароматной.
Ингредиенты:
- 500 г стерляди;
- 100 мл сливок;
- 120 г картофеля;
- 60 г лимона;
- 0,5 ст. л. растительного масла;
- укроп, соль, перец, специи для стерляди — по вкусу.
Чтобы приготовить рыбу таким способом, понадобится 1 час.
Картофель нарежьте мелким кубиком, половину зелени измельчите, смешайте и посолите. Начините стерлядь смесью через надрез в брюхе, положите ее спиной вверх в смазанную маслом посуду для духовки. Полейте рыбу соком лимона, посыпьте остатками измельченной зелени, залейте сливками, смешанными со специями. Запекайте стерлядь в духовке 40 минут при температуре 200 ℃. Подавайте с дольками лимона к картофелю и салатам.
Совет
Налет на чешуе свежей стерляди плохо смывается водой. Чтобы счистить его, обдайте рыбу кипятком или обсыпьте солью, затем очистите металлической губкой от головы к хвосту. Работайте в плотных перчатках, чтобы не пораниться о костяные пластины стерляди.
3. Фишбармак из стерляди в казане
Фишбармак — вариант бешбармака — знаменитого блюда среднеазиатской кухни с картофелем, тестом и стерлядью вместо мяса. Лучше всего приготовить его традиционным способом — в казане, но если будете делать в кастрюле, просто порежьте стерлядь мельче.
Ингредиенты:
- 1 кг стерляди;
- 350–400 г картофеля;
- 250 г ржаной муки;
- 120–130 мл воды;
- 25 мл растительного масла;
- 0,5 ст. л. соли;
- 0,25 ст. л. черного перца горошком;
- 0,25 ч. л. смеси перцев;
- куриное яйцо;
- четверть перца чили;
- репчатый лук — по вкусу.
Чтобы приготовить это блюдо, понадобится 2 часа.
Часть лука нарежьте полукольцами, чили измельчите, черный перец перемелите, картофель разрежьте на половины или оставьте целым. Стерлядь выпотрошите, хорошо промойте, удалите жабры и хрящ из спины. Затем отрежьте голову и хвост, стерлядь разрежьте пополам.
Казан поставьте на огонь, наполните водой, опустите в нее стерлядь с луковицей и вскипятите под крышкой, убирая пену. Муку просейте, вбейте яйцо, добавьте масло с солью. Замешайте тесто и положите его в пакет на 30 минут. Затем тонко раскатайте на присыпанной мукой поверхности и дайте подсохнуть.
К стерляди выложите картофель с приправами и варите под крышкой еще 40 минут. Когда время выйдет, достаньте из казана рыбу и овощи. В пять-семь половников рыбного бульона добавьте молотый перец, кастрюлю поставьте на плиту. Когда закипит, выключите, дайте настояться две минуты, процедите через сито, перелейте в чистый казан. Дайте бульону закипеть и сварите в нем тесто.
Разберите стерлядь на кусочки и уберите кости. На блюдо для подачи выложите слои в таком порядке: тесто, стерлядь, вареные лук и перец чили, свежая зелень. По краям положите картофель. Подавайте фишбармак из стерляди с бульоном.
4. Салат со стерлядью и индейкой
Приготовить сочный салат из индейки и стерляди с интересным сочетанием вкусов несложно — воспользуйтесь нашим пошаговым рецептом. Для заправки при желании можно приготовить домашний майонез.
Ингредиенты:
- 300 г филе стерляди;
- 200 г филе индейки;
- 120 г стручковой фасоли;
- по 1 шт. картофеля, моркови и огурца;
- 2 ст. л. майонеза;
- соль, зелень — по вкусу.
Чтобы приготовить такой салат, понадобится 45 минут.
Вскипятите воду в двух кастрюлях. В одну опустите индейку, в другую картофель с морковью, варите по 20 минут. Мясо разберите на волокна, овощи очистите от кожуры, нарежьте вместе с огурцом средним кубиком. Фасоль варите пять минут, стерлядь — 15 минут. Рыбу остудите и тонко нарежьте. Ингредиенты посолите, заправьте майонезом и перемешайте. Для заправки также подойдут нейтральные сметана и греческий йогурт — они не перебивают вкус стерляди.
5. Бутерброды с малосольной стерлядью
Бутерброды со стерлядью — яркая и сытная порционная закуска. По рецепту в начинку, кроме рыбы, добавляют свежий огурец, оливки и сырно-чесночную пасту, но такие бутерброды можно приготовить и с другими ингредиентами, которые вам нравятся.
Ингредиенты:
- 75 г малосольной стерляди;
- 2 ломтика ржаного хлеба;
- 50 г сыра;
- 40 г огурца;
- зубчик чеснока;
- 1 ст. л. майонеза;
- соль, зелень, перец, лимон, лимонный сок, оливки — по вкусу.
Эту закуску вы приготовите всего за 15 минут.
Огурец, лимон и оливки нарежьте тонкими кружками, малосольную стерлядь — кусочками или слайсами. Сыр мелко натрите, чеснок пропустите через пресс, смешайте с майонезом, приправами и измельченной зеленью. Получившуюся сырно-чесночную смесь намажьте на хлеб. Сверху положите огурцы, лимон, оливки и политую лимонным соком стерлядь.
Что можно сделать?
Приготовить малосольную стерлядь самостоятельно. Разделайте рыбу, почистите, удалите хорду и голову, нарежьте порционно, каждый кусок пересыпьте крупной солью и плотно уложите в кастрюлю. Чтобы приготовить стерлядь таким образом, понадобится два часа.
О том, как выбирать рыбу и что из нее готовить, читайте в статьях:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы