Выявлена связь между курением и пищевыми привычками

Курильщики меньше и реже едят
В новом исследовании специалисты объясняли, почему курящие люди набирают вес, когда отказываются от вредной привычки.
Выявлена связь между курением и пищевыми привычками / Курильщики меньше и реже едят
В эксперименте, организованном благотворительной организацией Nuffield Health, приняли участие 83 000 взрослых британцев, 6454 из которых пытались бросить курить, но опасались набрать лишний вес после прекращения курения
В ходе исследования выяснилось, что у курящих людей более низкий вес и меньший индекс массы тела, чем у некурящих. Ученые связали это с тем, что курение зачастую используется для контроля пищевого поведения, так как никотин обладает способностью подавлять аппетит. 
Кроме того, эксперимент показал, что курильщики наедались меньшим количеством еды, в два раза чаще пропускали приемы пищи, а также на 50% чаще выдерживали интервалы голода на протяжении более чем трех часов по сравнению с некурящими. Также курящие на 35% реже позволяли себе перекусы. 
По сравнению с некурящими, курильщики на 8–13% реже ели сладкое между приемами пищи и на десерт, но на 8% больше предпочитали жареную пищу, на 70% чаще добавляли в блюда соль и на 36% больше употребляли напитки с сахаром. Наиболее ярко данные взаимосвязи проявлялись в поведении пожилых людей. 
Также отмечается, что связь между курением и вероятностью добавления соли и сахара в еду была сильнее у мужчин, что позволяет предположить более высокую восприимчивость к нездоровым пищевым привычкам у курильщиков мужского пола.
Страх поправиться — распространенная причина, почему курильщики не бросают курить или терпят неудачу при попытке отказаться от сигарет. Курение непосредственно связано с моделями пищевого поведения и вкусовыми предпочтениями. Курильщики действительно едят меньше. Это объясняет набор веса, который обычно наблюдается у тех, кто отказался от вредной привычки, — говорит доктор Скотт Уиллис из Университета Лафборо. 
Признавая причинно-следственную связь между курением и стилем питания, ученые, тем не менее, считают не менее важными такие факторы влияния на здоровье и вес человека, как его психоэмоциональное состояние, уровень физической активности и возраст. 

Читайте больше о здоровом и полезном питании:

Аватар пользователя

Автор: Наталья Романова,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
    Комментарии(0)
    Будьте первым, кто оставит комментарий
    Хотите прокомментировать?
    Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

    почитать еще

    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении