Правильное питание и долголетие
/ Что нужно есть, чтобы продлить жизнь
Средняя продолжительность жизни населения колеблется от страны к стране: например, в развитых европейских государствах эта цифра превышает 80 лет, что на 20 лет больше, чем в развивающихся африканских. Такая разница обусловлена не только уровнем жизни, но и продуктами, которые входят в ежедневное меню людей. Что едят настоящие долгожители и какие пищевые привычки стоит у них перенять, расскажет Food.ru.
Что едят долгожители разных стран
Дэн Бюттнер, американский путешественник и автор книги «The Blue Zones», выделил пять зон долголетия, которые он назвал голубыми:
- Икария — Греция;
- Лома Линда — Калифорния;
- Сардиния — Италия;
- Окинава — Япония;
- Никоя — Коста-Рика.
Чтобы узнать секреты жителей этих территорий, необязательно куда-то ехать: достаточно изучить работу путешественника. Дэну и его команде удалось выявить девять общих для всех зон характеристик, одной из которых является еда.
Как оказалось, долгожители предпочитают животному белку растительный. И если мясо они едят довольно редко, то бобовые присутствуют в рационе практически каждый день. Кроме чечевицы и фасоли Бюттнер нашел еще одно интересное сходство — долголетие может гарантировать умеренное, но регулярное употребление вина.
Еще одна особенность — принятие чувства голода. На Окинаве, например, встают из-за стола в тот момент, когда желудок наполнен лишь на 80%, а не набит под завязку.
Интересный факт:
Ученые связывают чувство голода с аутофагией — естественным процессом регенерации и очищения организма, который стимулирует омоложение клеток.
Что едят долгожители из разных регионов планетыДиета для долголетия
Биохимик и директор Института долголетия Университета Южной Калифорнии Вальтер Лонго посвятил свою карьеру изучению вопросов сохранения здоровья и продления жизни человека. Он создал «Диету долголетия», основой которой является не только еда, но и все то же принятие чувства голода — а точнее, периодическое голодание.
Вальтер Лонго рекомендует отдавать предпочтение растительной пище, а белок в небольших количествах получать из рыбы, яиц, белого мяса, молочных продуктов. От красного мяса и других источников насыщенных жиров, по мнению ученого, лучше отказаться. Как и от еды с повышенным содержанием сахара, который является причиной воспаления в организме.
Что касается режима, то есть Вальтер Лонго рекомендует 2-3 раза в день и ежедневно голодать в течение 12 часов. Это оптимальный перерыв, во время которого вы не будете испытывать сильное чувство голода, но при этом его достаточно для запуска процессов аутофагии. Правильное питание, однако, не единственный фактор, продлевающий жизнь: на продолжительность также влияет среда, климат, физические нагрузки и многое другое.
Что есть, чтобы не старетьЧто еще влияет на продолжительность жизни
Как мы уже упоминали, Дэн Бюттнер описал 9 принципов долголетия. Кроме правил, касающихся еды, этот список также включает:
- Естественное и постоянное движение — без марафонов и тренажеров в спортивных залах.
- Наличие цели в жизни. Тот, кто знает, зачем просыпается утром, живет на 7 лет дольше.
- Разделение семейных ценностей. Когда старшие поколения живут в непосредственном контакте с младшими, иногда в одном доме.
- Принадлежность к обществу, проповедующему здоровые ценности.
Кроме того, исследования показывают, что долгожители имеют более низкий ИМТ — индекс массы тела, а их вес в течение всей жизни остается примерно на одном уровне. Отсутствие резких скачков веса и признаков ожирения связано со сниженным риском развития хронических заболеваний. Возможно, именно это объясняет тот факт, что люди, живущие около 100 лет, по статистике меньше обращаются к врачам и реже болеют.
И еще один важный фактор — кишечный микробиом. Как показывают исследования, у долгожителей особый состав бактериальной микрофлоры. На нее влияют не только продукты, которые человек употребляет, но и время приема пищи. Чтобы поддерживать здоровье кишечника крайне важен режим.
Геронтолог объяснил, как с помощью питания и ЗОЖ можно прожить до 120 лет8 продуктов для продления жизни
- Бобовые. Фасоль, горох, чечевица содержат не только растительный белок, но и клетчатку, которая притупляет чувство голода и продлевает ощущение сытости.
- Зеленые овощи. Регулярное употребление салатной зелени снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний: инфарктов, инсультов и т.п.
- Крестоцветные. Все виды капусты, а также редис и брюква способствуют выведению токсинов и подавляют рост раковых клеток.
- Орехи. Снижают гликемическую нагрузку от еды с высоким содержанием углеводов. Кроме того, отлично борются с чувством голода — всегда держите их под рукой.
- Грибы. Помогают не только справиться с чувством голода, но и поставляют в организм противовоспалительные вещества, предотвращающие повреждение ДНК.
- Помидоры. Помимо витаминов и минералов содержат антиоксидант ликопин, обладающий выраженными противораковыми свойствами.
- Свежие ягоды. Природные антиоксиданты, снижающие уровень холестерина в крови и борющиеся с окислительным стрессом.
- Лук и чеснок. Если есть постоянно, станут отличной профилактикой не только простудных, но и онкологических заболеваний.
Как начать правильно питаться
Исходя из всего вышесказанного, еда для долголетия должна быть натуральной и по большей части растительной. Если ваш рацион далек от этого, не пытайтесь изменить его за один день: двигайтесь постепенно, делая небольшие шаги к своей цели.
Например, сначала уберите из меню всю переработанную еду, в которой содержатся сахар и трансжиры, ведь большинство проблем в организме возникают из-за фастфуда, сосисок и колбас, сладостей. Отдайте предпочтение натуральным фруктам и овощам, бобовым, мясу и рыбе. А вместо сладкой газировки выбирайте чай, кофе или чистую воду.
Далее постепенно заменяйте красное мясо белым, рыбой или растительными продуктами — фасолью, чечевицей. Чтобы справиться с постоянным чувством голода, старайтесь включать в каждый прием пищи не только белки, но и клетчатку — бобовые, цельные злаки. Медленные углеводы надолго остаются в желудке и кишечнике, благодаря чему и снижается аппетит.
И главное, помните: еда для долголетия должна быть разнообразной, только так вы сможете получать все необходимые вещества и будете чувствовать себя лучше.
Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь на 5 летЧто можно сделать?
Начать движение в сторону правильного питания с малого и включить в свое ежедневное меню горсть орехов — грецких, бразильских, миндаля, фундука, макадамии, кешью. Ученые выяснили, что они не только продлевают годы жизни, но и помогают бороться с депрессией.
Узнайте больше о правильном питании и его пользе для здоровья:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

здоровая еда
Какие витамины есть в семге
Семга, еще ее называют атлантическим или королевским лососем, — рыба с нежным розовым мясом. Чаще ее едят слабосоленой, запеченной на гриле или в духовке, реже — тушеной, вареной и жареной. Она подходит для риетов, бутербродов, салатов, начинок в тарталетки, супов и других блюд. Семга — источник витаминов, белка, полезных жирных кислот и других важных веществ. В статье расскажем, в чем питательная ценность королевского лосося и какие есть противопоказания для его употребления.

здоровая еда
Как ухаживать за татуировкой
Тренд на украшение тела татуировкой не ослабевает уже несколько лет, причем этой моде следуют люди разных возрастов. Чтобы подобный боди-арт не стал причиной проблем, а радовал желаемым эффектом, важно не только тщательно выбрать салон, где вам безопасно и качественно нанесут рисунок, но и самостоятельно принять меры по уходу за ним. Рассказываем, всем ли можно делать татуировки и как действовать, чтобы ускорить процесс заживления кожи, а впоследствии сохранить яркость и четкость боди-арта.

здоровая еда
Японские ученые выявили еще одно полезное свойство сыра
Японская национальная кухня ассоциируется прежде всего с тофу, мисо, рыбой и рисом, традиционные сыры из коровьего молока представлены в ней достаточно скромно. Тем интереснее узнать о работе исследователей из Университета Синсю, которые изучили, как употребление этого продукта связано с возрастными когнитивными изменениями.

здоровая еда
Как справиться с аллергией на амброзию
Около 15-20% россиян страдают от аллергии на амброзию. При этом многие даже не догадываются, на что у них такая реакция: списывают плохое самочувствие на вирусы, слабый иммунитет. Однако если каждый год в середине лета вы начинаете кашлять, у вас закладывает нос, слезятся глаза, появляется зуд горла и век, вам стоит сдать анализы. Рассказываем, почему возникает аллергия на пыльцу, как ее распознать, что делать, чтобы облегчить свое состояние, и можно ли полностью вылечиться.

здоровая еда
7 чайных напитков для уюта и иммунитета
Горячий чай — первое средство, о котором вспоминают, когда нужно согреться и восстановить силы. Расскажем, как приготовить необычные напитки на основе чая для уютного домашнего вечера, посиделок с друзьями или чтобы взять с собой в термосе. Рецепты подходят для семейного чаепития, так как не содержат алкоголя.

здоровая еда
Для чего нужен витамин С
Витамин С, или аскорбиновая кислота, выполняет в организме множество функций. Укрепляет иммунную систему, способствует выработке коллагена, действует как антиоксидант, защищая клетки от повреждения свободными радикалами. Рассказываем, в каких продуктах он содержится и помогает ли от простуды.

здоровая еда
В Британии нашли способ устранить последствия гиподинамии
Ученые из Бирмингема нашли простой, но действенный способ противостоять неприятным последствиям малоподвижного образа жизни. Чтобы снизить риски для здоровья, нужно добавить в рацион один продукт. Journal of Physiology сообщает о результатах нового исследования.

здоровая еда
Как питаться по методу тарелки
Диета — это не всегда правильное питание. Если в погоне за похудением безответственно подойти к подбору рациона, можно получить проблемы как с физическим, так и психологическим здоровьем. Существуют универсальные способы есть сбалансировано и не набирать вес, главный из них — питание по методу тарелки. Рассказываем, в чем особенность такого метода и кому он противопоказан.
















