Как сварить морковь
/ Чтобы она получилась сочной и не потеряла вкус
Вареная морковь хорошо сочетается с мясом, птицей, овощами, рыбой, яйцами, яблоками и множеством других продуктов, поэтому ее добавляют в разные салаты, винегреты и рагу. Она придает сладковатый оттенок вкуса и приятную текстуру супам, паштетам и гарнирам, выпечке и десертам. В статье расскажем, как правильно сварить морковь разными способами.
Как подготовить морковь для варки
- Промойте морковь под проточной водой.
- Удалите грязь с корнеплода жесткой щеткой.
- Если планируете варить целиком, не чистите ее. Так в овоще сохранится больше витаминов.
- Если собираетесь нарезать морковь перед варкой, снимите с плода верхний слой овощечисткой или ножом.
Интересный факт
Цвет корнеплодов первых сортов был фиолетовым либо желтым. Оранжевую морковь вывели голландские селекционеры, по одной из версий, как дань уважения к королю Вильгельму Оранскому.
Чем полезна морковьСколько варить морковь
Время приготовления зависит от размера и формы нарезки. Средний корнеплод целиком варят около 20 минут, для ломтиков достаточно 10–15. Важно периодически проверять готовность, протыкая вилкой, чтобы не переварить. Морковь должна получиться мягкой, но упругой, не разваливаться.
50 идей использования урожая морковиКак варить морковь в кастрюле
Залейте морковь в кастрюле холодной водой так, чтобы полностью покрыть овощ. Поставьте на плиту и дождитесь закипания. Варите на умеренном огне под крышкой от 15 до 30 минут в зависимости от размера.
7 интересных фактов о морковиКак варить морковь в пароварке
Поместите овощ в специальный контейнер. Закройте крышку и включите пароварку, выбрав подходящий режим. В зависимости от размера и толщины нарезки морковь будет готов через 15–35 минут. Благодаря пароварке корнеплод сохраняет больше питательных веществ, в том числе витаминов.
Интересный факт
Морковь полезна для здоровья зубов и десен. Ее жесткая текстура помогает удалять зубной налет при жевании и стимулирует выработку слюны, которая нейтрализует кислоты, вызывающие кариес.
Морковь снижает риск развития ракаКак варить морковь в мультиварке
Выберите режим «Варка на пару» или «Тушение». Поместите морковь в специальный контейнер или в чашу с водой. Целые овощи будут готовы в мультиварке через 20–30 минут, а нарезанные — через 10–15.
Как выбрать мультиваркуКак варить морковь в микроволновке
Поместите морковь в глубокую емкость, которая пригодна для использования в микроволновке. Добавьте немного воды и накройте крышкой или пищевой пленкой. Варите на максимальной мощности нарезанную морковь 10 минут, целую — 15 минут.
Как варить морковь в микроволновкеКак варить морковь в скороварке
Поместите морковь в скороварку, добавьте немного воды и закройте крышку. Варите под давлением пять минут целую, а нарезанную — две-три. Это самый быстрый способ варки.
Как выбрать скороваркуКак приготовить вареную морковь в духовке
Приготовление в духовке — отличный способ сохранить аромат и сочность.
- Отварите овощ до полуготовности в воде. Морковь должна остаться слегка твердой внутри.
- Пока она варится, разогрейте духовку до 180 градусов.
- Слейте воду из кастрюли и выложите морковь на противень.
- Добавьте немного оливкового или сливочного масла для вкуса.
- Поставьте противень в духовку и запекайте 10–15 минут.
Способ особенно уместен, если вы собираетесь подавать морковь как гарнир к рыбе или мясу.
Интересный факт
Клетчатка моркови улучшает пищеварение. Регулярное употребление этого овоща поддерживает здоровую работу кишечника.
Как правильно запечь овощи в духовкеКак варить морковь для салата
Вареная морковь добавляет салатам сочность, пикантную пряность и усиливает питательную ценность. Она хорошо сочетается с разными овощами и соусами. Например, классическому оливье морковь придает легкую сладость, хорошо дополняет вкус картофеля и маринованных огурцов. Еще оранжевый овощ удачно сочетается с орехами и сухофруктами.
Для салата морковь нужно варить так, чтобы она становилась мягкой, но сохраняла форму.
- Помойте морковь. Если она молодая, варите целиком. Если старая или очень крупная, очистите ее и нарежьте одинаковыми брусочками.
- Залейте в кастрюлю воду и вскипятите.
- Аккуратно положите морковь в кастрюлю, чтобы не обжечься брызгами.
- Добавьте соль по вкусу.
- Отваривайте 10–20 минут в зависимости от размера.
- Проверьте готовность ножом или вилкой.
- Слейте воду. Ополосните готовую морковь холодной водой.
Пищевая ценность вареной моркови
Готовая вареная морковь сохраняет большую часть своих питательных веществ, в том числе бета-каротин, который преобразуется в витамин A. Он важен для зрения, здоровья кожи и иммунной системы. Морковь — хороший источник антиоксидантов. Они борются со свободными радикалами в организме, уменьшая риск развития хронических заболеваний.
100 граммов моркови содержат:
- калории — 35 ккал;
- белки — 0,8 г;
- углеводы — 8,2 г;
- жиры — 0,2 г;
- пищевые волокна (клетчатка) — 3 г;
- сахар — 3,5 г;
- кальций — 30 мг;
- магний — 10 мг;
- фосфор — 30 мг;
- калий — 235 мг;
- натрий — 58 мг;
- витамин A (бета-каротин) — 8285 мкг;
- витамин K — 13,2 мкг;
- витамин C — 6 мг;
- железо — 0,3 мг.
Интересный факт
Бета-каротин, содержащийся в моркови, поддерживает здоровье глаз и снижает риск катаракты.
Правда ли, что морковь и черника помогают улучшить зрение4 лайфхака, которые помогут вкусно сварить морковь
- Не чистите и не нарезайте морковь до тепловой обработки, лучше варите целиком и с кожурой. Так продукт сохранит больше витаминов и минералов.
- Добавляйте соль, когда варите морковь, чтобы сохранить яркий цвет корнеплода.
- Если готовите гарнир, остужайте медленно, оставив морковь после варки в горячей воде на несколько минут. Так отваренный овощ будет мягче и сочнее.
- Остужайте быстро, если морковь нужна в салат, и вы хотите сохранить ее хрустящую текстуру. Можете даже опустить овощ в ледяную воду.
Что можно сделать?
Устроить в хорошую погоду чаепитие на берегу водоема или на лесной опушке, отправившись туда с семьей или друзьями и захватив простое угощение. Для такого пикника испечь ароматный и вкусный морковный пирог, приготовить травяной отвар из ромашки, мяты и мелиссы в термосе. Запечатлеть приятные моменты на фото или видео.
Обеспечить запас полезного овоща и научиться его правильно хранить:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Как запечь говядину
В говядине мало жира и калорий, зато много белка. Также красное мясо богато витаминами группы B, PP, калием, фосфором, железом, селеном, цинком. Рассказываем, какие есть способы запекания говядины, чтобы есть полезный продукт чаще, не тратя на его приготовление много времени и сил.

как готовить
Видеорецепт: хумус из маша
Горячий тост или же мягкий ломтик хлеба всегда хочется съесть с чем-нибудь вкусным — маслом, паштетом или пастой. Фуд-блогер Люся @lusya_food_mood делится рецептом необычной белковой закуски именно для таких случаев. А еще больше идей для перекусов вы сможете найти на Food.ru.

как готовить
Видеорецепт: запеканка из куриной печени
Отличным вариантом для сытного и полезного перекуса может стать запеканка из куриной печени, рецептом которой поделилась кулинарный блогер Люся @lusya_food_mood. Обязательно приготовьте это блюдо и возвращайтесь на Food.ru за другими идеями, которые разнообразят ваш рацион.

как готовить
Видеорецепт: жареная курица по-азиатски
На медиаплатформе Food.ru появился трендовый рецепт курицы в кисло-сладком соусе. Его опубликовала кулинарный блогер Оксана @_kssyusha_. Обязательно приготовьте это блюдо и возвращайтесь на наш сайт за другими популярными идеями для ужинов и перекусов.

как готовить
Большой яичный гид
Яйцо — один из самых доступных источников белка и абсолютно универсальный продукт. Жареные или вареные яйца сами по себе — сытное второе блюдо или перекус. Кроме того, их добавляют в супы, салаты, закуски, выпечку, десерты и даже в напитки. В нашем гиде не только рецепты, но и рекомендации по выбору, хранению и употреблению яиц.

как готовить
Что такое гречаники и почему их нужно приготовить
Гречаники — традиционное блюдо украинской и белорусской кухонь из овощей, фарша и гречки, которую можно заменить другими крупами или кашей. В разных рецептах их запекают в духовке, жарят на сковороде, как котлеты, тушат или делают на пару. Подают к столу теплыми со сметаной, гарниром или соусом. Рассказываем, какие продукты выбрать в качестве ингредиентов и как приготовить гречаники с фаршем, грибами и другими компонентами.

как готовить
Что приготовить из бараньей лопатки
Баранья лопатка — универсальный продукт: ее можно запечь в фольге, потушить кусочками, пожарить, сварить суп и изрубить на фарш. И во всех случаях получится вкусно, достойно праздничного стола, семейного обеда или пикника на свежем воздухе. Вот несколько советов, как готовить такую баранину.

как готовить
15 овощных запеканок
Овощная запеканка — простое и универсальное блюдо, которое может быть сытным завтраком, вкусным обедом, легким ужином или здоровым перекусом. А разнообразие ингредиентов позволяет найти особенный рецепт, к которому вы захотите возвращаться снова и снова. Food.ru собрал 15 рецептов овощных запеканок, которые вкусно есть и легко готовить.

как готовить
Видеорецепт: люля-кебаб с соусом дзадзики
Люля-кебаб — одно из самых узнаваемых блюд восточной кухни. Его ценят за сочность, аромат и простоту приготовления. Фуд-блогер Оксана @_kssyusha_ представила свой вариант люля и предлагает подать его с йогуртовым соусом дзадзики. Обязательно повторите этот рецепт и возвращайтесь на Food.ru за новыми идеями обедов и ужинов.













