Как правильно сушить морковь

4 простых способа
Хороший способ заготовить морковь на зиму — сушка. В таком случае для хранения не нужно место в кладовке или морозильной камере, а использовать продукт можно в разных блюдах. Как сушить морковь в домашних условиях — в нашем материале.
Как правильно сушить морковь / 4 простых способа

Зачем сушить

Такой способ помогает продлить срок хранения: овощи не портятся всю зиму. В них сохраняются кальций, железо, магний, фосфор, калий, цинк и витамины группы B.
Сушеная морковь универсальна: ее добавляют в блюда для сладковатого вкуса. Кусочки корнеплода можно замочить в воде или бульоне и добавлять в супы и рагу. Продукт можно растереть в порошок и использовать в качестве натурального пищевого красителя или ароматизатора в выпечке, смузи и соусах.

Способы сушки

Перед тем как сушить морковь в духовке, СВЧ-печи или электросушилке, тщательно помойте корнеплоды и тонко нарежьте.
1. В духовке
Разогрейте духовой шкаф до 50–60 градусов. Нарезанные кусочки выложите в один слой на противень, застеленный пергаментной бумагой.
Поставьте противень в духовку. Дверцу оставьте приоткрытой, чтобы влага испарялась. Через час переверните ломтики.
Важно
Чтобы проверить готовность, достаньте кусочек из духовки и дайте остыть. Если он сухой и хрустящий, морковь можно остудить и положить в емкости для хранения. Если ломтик все еще мягкий, верните его в духовку.
Как только заготовка полностью высохнет, достаньте противень и дайте остыть.
Время сушки зависит от толщины кусочков, их влажности и температуры в духовке. Внимательно следите за процессом, чтобы продукт не пересушился.
2. В микроволновке
На плоской тарелке разложите нарезанные овощи. Установите минимально возможную мощность — 80–100 ватт. Готовьте в несколько приемов: включите печь на две минуты, затем откройте дверцу, чтобы выпустить скопившуюся влагу и проверить готовность моркови. Если она не высохла, оставьте еще на две минуты. Каждый раз переворачивайте и перемешивайте кусочки, чтобы они равномерно прогревались и высыхали.
3. В электросушилке
Чтобы сделать заготовки, следуйте простой инструкции:
  • нарежьте корнеплоды;
  • разложите их в один слой на противнях дегидратора;
  • установите температуру 50–60 градусов;
  • меняйте противни местами каждый час, проверяйте при этом готовность продукта.
Так как правильно сушить морковь в электросушилке придется до 10 часов, постоянно контролируя процесс, лучше выделить на это свободный день. Точное время сушки плодов зависит от модели прибора и от толщины кусочков.
4. На солнце
Так как сушить морковь на зиму люди начали задолго до изобретения духовок и дегидраторов, есть еще один метод. Застелите противень или другую ровную поверхность мягкой тканью, разложите нарезанный овощ либо с помощью иголки нанижите кусочки на нитку. Цветные нити содержат химический краситель, поэтому используйте белые.
Совет
Хорошая замена противню — сетчатая сушилка для рыбы: в ней отлично циркулирует воздух.
Разместите заготовку на балконе или подоконнике с солнечной стороны дома. Можно сушить на улице, если погода ясная. Процесс займет около недели, зато не потратите электроэнергию и сохраните в продукте больше полезных веществ, которые при быстром нагревании частично разрушаются.
Естественным путем можно высушить не только корнеплод, но и ботву, чтобы использовать ее как пряность для первых и вторых блюд.
Бланшируйте морковь перед сушкой, высокая температура подавляет ферменты, которые со временем вызывают порчу продукта, изменение текстуры и цвета овощей. После ошпаривания кипятком кусочки станут гибкими, будет легче с ними обращаться в процессе сушки.

Как хранить

Храните в герметичном контейнере или пакете, вдали от влаги и яркого света: от конденсата на продукте может появиться плесень, а прямые солнечные лучи ухудшают качество и вкус. Маркируйте контейнеры, указывая дату сушки — это поможет следить за сроком годности.

Как использовать в кулинарии

Предлагаем простые рецепты, в которых можно использовать сушеный продукт.
Глазированная морковь
Приготовьте к птице, рыбе или мясу необычный гарнир с итальянской приправой. Потушите овощи в бульоне, а затем обжарьте до золотистой корочки. Чтобы аромат блюда стал насыщеннее, добавьте вместе с мятой розмарин.
Отбивная с морковью
Сделайте на ужин запеченную в духовке отбивную из куриных бедер или грудки. Отбивайте мясо недолго, иначе во время приготовления кусочки могут развалиться. Обжарьте морковь и лук, выложите на противень мясо, а сверху распределите овощи.

Что можно сделать?

Засушить репчатый лук, лук-порей и болгарский перец. Добавлять такую смесь в супы, чтобы придать ароматный и пикантный вкус.

Читайте больше о том, как сушить овощи и зелень:

Аватар пользователя

Автор: Юлия Бондаренко,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении