Как обрезать ботву у моркови

/ И где хранить овощ, чтобы оставался свежим
Чтобы морковь пролежала всю зиму, ее необходимо правильно подготовить. Один из важных этапов обработки — удаление ботвы. Как обрезать морковь перед хранением и какие условия нужны, чтобы запасы не испортились преждевременно? Редакция Food.ru делится лайфхаками.
Как обрезать ботву у моркови / И где хранить овощ, чтобы оставался свежим

Зачем срезать ботву

Обязательный этап обработки — обрезать ботву моркови. Если этого не делать, то зелень будет забирать влагу и питательные вещества из корнеплодов. От этого морковь завянет или начнет гнить от влажности в погребе.
Совет
Если не собираетесь хранить овощи более трех месяцев или вам нужны семена, то обрезать морковь нужно не полностью, оставляя ботву длиной в два-три сантиметра.

Как обрезать морковь для хранения

  • Выкопайте овощи и очистите их от земли рукой или мягкой тряпкой. Не стоит стучать ими друг об друга, потому что от этого на кожице появляются трещины. Из-за повреждений срок хранения может сократиться.
  • Обрежьте ботву, оставив небольшой хвостик.
  • Просушите урожай в течение суток.
  • Срежьте оставшуюся часть ботвы с верхушкой моркови. Достаточно обрезать два-четыре сантиметра, а если есть трещины на кожице — до одного-двух сантиметров.
  • Обрезать хвостик лучше в том месте, где диаметр меньше пяти миллиметров.
  • Оставьте урожай на два-три часа в проветриваемом помещении, чтобы срезы подсохли. После этого можно сложить овощи на долгое хранение.
Важно
Сразу после выкапывания корнеплода обрезать можно только ботву. А вот обрезать морковь в верхней части лучше после того, как овощи полежат, иначе они будут ломаться.

Где и как хранить морковь

Дома
В холодильнике овощ хранится около месяца, а в морозилке — до года. Второй способ предпочтительней и проще. Корнеплоды перед замораживанием промойте, очистите, потрите на терке или нарежьте кубиками. Расфасуйте небольшими порциями по пакетам. Из заготовки, например, можно приготовить закуску, с которой получатся вкусные бутерброды или необычный гарнир.
Овощи можно хранить в кладовке. Разложите урожай по ящикам и засыпьте опилками, луковой шелухой или мхом. Проверяйте раз в две недели. Храните при комнатной температуре около двух месяцев.
Совет
Не кладите рядом с морковью продукты с этиленом. Он ускорит созревание, что может испортить овощи. Этот газ содержится, например, в бананах, яблоках, помидорах.
В погребе
Чтобы урожай оставался свежим на протяжении всей зимы, в погребе или подвале нужно сохранять уровень влажности около 90–95% и поддерживать температуру от 0 до +5 °C. 
Храните корнеплоды одним из этих способов:
  • В песке. Выложите его толстым слоем на дно ящика. Разложите овощи и засыпьте их сверху. Если осталось место, сделайте еще один слой.
  • В хвойных опилках, шелухе или мхе сфагнуме. Они содержат фенол, который защитит от гнили. Укладывайте морковь так же, как в песок.
  • В большом полиэтиленовом мешке на полке. Можно засыпать овощи опилками.
  • В глине. Растворите ее в воде и обмакните в ней каждый корнеплод. Дайте затвердеть. Еще один вариант — залить овощи. Для этого возьмите ящик и застелите дно и стенки пленкой. Уложите корнеплоды так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Залейте глиной и оставьте до застывания. Сделайте еще один слой, если осталось место.
Важно
Когда погреб или подвал промерзает, можно накрывать овощи старыми куртками или одеялами.
На балконе
Сложите запасы в ящики, засыпав песком, мхом или опилками. Поставьте овощи на балкон или лоджию. При заморозках укройте.
Важно
Если балкон не остеклен или не утеплен, с наступлением морозов храните овощи дома.

Заготовки из моркови

Если не хватает места для хранения, сделайте заготовки. Делимся проверенными рецептами.
Маринованная морковь без уксуса
Способ понравится тем, кто не любит уксусную кислинку. Корнеплод консервируется в рассоле с пикантными специями: лавровым листом, перцем горошком и гвоздикой. Благодаря этому закуска получается ароматной и в меру острой.
Морковная икра
Овощная закуска из моркови, болгарского перца, томатов, чеснока и лука. Блюдо ничем не уступает кабачковой икре по вкусу и содержанию питательных веществ. В этом рецепте используются популярные для заготовок черный молотый перец и мускатный орех. Для пикантности добавьте зиру, кориандр или другие любимые специи.
Варенье
Необычная сладость из моркови и лимона, напоминающая апельсиновый джем. Подавайте блюдо на десерт, к чаю вместо конфет или используйте как начинку для пирогов.

Что можно сделать?

Обрабатывать овощи правильно — это обеспечит их долгое хранение и сохранение большинства полезных веществ. Держать запасы лучше всего в морозилке или погребе. Периодически перебирайте урожай и используйте в первую очередь мелкую морковь. Она вянет быстрее, чем крупная.

О правилах хранения других продуктов читайте на Food.ru:

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении