Как обрезать ботву у моркови

И где хранить овощ, чтобы оставался свежим
Чтобы морковь пролежала всю зиму, ее необходимо правильно подготовить. Один из важных этапов обработки — удаление ботвы. Как обрезать морковь перед хранением и какие условия нужны, чтобы запасы не испортились преждевременно? Редакция Food.ru делится лайфхаками.
Как обрезать ботву у моркови / И где хранить овощ, чтобы оставался свежим

Зачем срезать ботву

Обрезка ботвы — обязательный этап обработки. Если этого не делать, то зелень будет забирать влагу и питательные вещества из корнеплодов. От этого морковь завянет или начнет гнить от влажности в погребе.
Совет
Если собираетесь хранить овощи не более трех месяцев или вам нужны семена, то ботву обрезают не полностью, оставляют хвост в два-три сантиметра.

Как обрезать морковь для хранения

  • Выкопайте овощи и уберите с них землю рукой или мягкой тряпкой. Не бейте их друг об друга, потому что от этого на кожице появляются трещины. Из-за повреждений срок хранения сократится.
  • Обрежьте ботву, оставив небольшой хвостик.
  • Просушите урожай в течение суток.
  • Срежьте ботву с верхушкой моркови. Достаточно обрезать два-четыре, а если есть трещины на кожице — до одного-двух сантиметров.
  • Обрежьте хвостик, где диаметр меньше пяти миллиметров.
  • Оставьте урожай на два-три часа в проветриваемом помещении, чтобы срезы подсохли. После этого можно сложить овощи на долгое хранение.
Важно
Сразу обрезать можно только ботву. Верхнюю часть моркови убирайте после того, как овощи полежат, иначе они будут ломаться.

Где и как хранить морковь

Дома
В холодильнике морковь хранится около месяца, а в морозилке — до года. Второй способ предпочтительней и проще. Перед замораживанием помойте, очистите, потрите корнеплоды на терке или нарежьте кубиками. Расфасуйте небольшими порциями по пакетам. Из заготовки, например, можно приготовить закуску, с которой получатся вкусные бутерброды или необычный гарнир.
Совет
Не кладите рядом с морковью продукты с этиленом. Он ускорит созревание, что испортит овощи. Газ содержится, например, в бананах, яблоках, помидорах.
Овощи можно хранить в кладовке. Разложите урожай по ящикам и засыпьте опилками, луковой шелухой или мхом. Раз в две недели проверяйте. Хранение при комнатной температуре — около двух месяцев.
В погребе
Чтобы урожай оставался свежим на протяжении всей зимы, в погребе или подвале требуется влажность 90–95% и температура от 0 до +5 °C. Храните одним из способов:
  • в песке. Выложите его толстым слоем на дно ящика. Разложите овощи и засыпьте их сверху. Если осталось место, сделайте еще один слой;
  • в хвойных опилках, шелухе или мхе сфагнуме. Они содержат фенол, который защитит от гнили. Укладывайте морковь так же, как в песок;
  • в большом полиэтиленовом мешке на полке. Можно засыпать овощи опилками;
  • в глине. Растворите ее в воде и обмакните в ней каждый корнеплод. Дайте затвердеть. Еще один вариант — залить овощи. Для этого возьмите ящик и застелите дно и стенки пленкой. Уложите корнеплоды так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Залейте глиной и оставьте до застывания. Сделайте еще один слой, если осталось место.
Важно
Когда погреб или подвал промерзает, нужно накрывать овощи, например старыми куртками или одеялами.
На балконе
Сложите запасы в ящики, засыпав песком, мхом или опилками. Поставьте овощи на балкон или лоджию. При заморозках укройте.
Важно
Если балкон не остеклен или не утеплен, с наступлением морозов храните овощи дома.

Заготовки из моркови

Если не хватает места для хранения, сделайте заготовки. Вот несколько проверенных рецептов:
  • Маринованная морковь без уксуса
Способ понравится тем, кто не любит уксусную кислинку. Морковь консервируется в рассоле с пикантными специями: лавровым листом, перцем горошком и гвоздикой. Благодаря этому закуска получается ароматной и в меру острой.
  • Морковная икра
Овощная закуска из моркови, болгарского перца, томатов, чеснока и лука. Блюдо ничем не уступает кабачковой икре. В этом рецепте используются популярные для заготовок черный молотый перец и мускатный орех. Для пикантности добавьте зиру, кориандр или другие любимые специи.
  • Варенье
Необычная сладость из моркови и лимона, напоминающая апельсиновый джем. Подавайте блюдо на десерт, к чаю вместо конфет или используйте как начинку для пирогов.

Что можно сделать?

Обрабатывать овощи правильно — это обеспечит их долгое хранение. Держать запасы лучше всего в морозилке или погребе. Периодически перебирайте урожай и используйте в первую очередь мелкую морковь. Она вянет быстрее, чем крупная.

О правилах храниения других продуктов читайте на Food.ru:

Аватар пользователя

Автор: Наталья Усольцева,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении