Как правильно хранить морковь Чтобы она дольше оставалась свежей

Морковью запасаются, чтобы зимой добавлять ее в любимые блюда. Овощи можно хранить в погребе, кладовке или холодильнике, но для этого нужны определенные условия. Что нужно делать, чтобы они оставались свежими до следующего урожая? Редакция Food.ru делится лайфхаками.
Как правильно хранить морковь / Чтобы она дольше оставалась свежей

В погребе

Чтобы запасы пролежали в подвале или погребе всю зиму, нужна высокая влажность (90%) и температура от 0 до +5 °C. В сухом месте овощи потеряют упругость.
Минимум за месяц до сбора урожая уберите прошлогодние запасы, проветрите хранилище и продезинфицируйте полки и стены специальными средствами, чтобы убрать вредные микроорганизмы. Для обработки используйте гашеную известь, серную шашку или медный купорос.
Морковь можно просто сложить в ящик, но лучше хранить ее в песке, полиэтиленовых мешках или глине. Так колебания температуры и влажности не испортят урожай.

В песке

  1. Насыпьте в ящики чистый песок.
  2. Уложите овощи.
  3. Присыпьте песком. Если осталось место, сделайте еще ряд из овощей.
Совет
Вместо песка можно использовать сухие хвойные опилки, луковую шелуху или мох-сфагнум. Они защитят от гниения.

В полиэтиленовых мешках

  1. Выберите неповрежденные овощи и уберите с них ботву.
  2. Возьмите мешок вместимостью 30-35 кг и сложите в него овощи. Можете дополнительно насыпать древесные опилки. Мешок оставьте открытым.
  3. Хранить запасы лучше на стеллаже.

Глинование

Эффективный способ сохранить свежесть. На 10 кг овощей потребуется примерно три килограмма глины. Разведите ее до консистенции, похожей на жидкую сметану. Обмакните овощи в смесь. Высушите и разложите их по ящикам.
Есть другой способ — залить глиной. Ящик застелите пленкой, уложите корнеплоды, чтобы они не касались друг друга. Залейте смесью и оставьте до застывания. Если в коробе осталось место, повторите действия.

Хранение дома

В морозилке
В холодильнике на нижней полке морковь хранится до месяца. Однако рядом с ней нельзя класть продукты, выделяющие этилен, например яблоки, бананы, помидоры и картофель. От этого морковь только быстрее испортится.
Лучше всего заморозить овощи, тогда их срок годности увеличится до года. Морковь можно хранить целой, порезанной или потертой, от этого состав не изменится. Перед заморозкой очистите от кожицы, помойте и высушите. По желанию измельчите. Расфасуйте небольшие порции по пакетам.
Совет
От заморозки морковка может потускнеть. Бланшируйте ее целой в кипятке не более трех минут, потом остудите в холодной воде. Это поможет сохранить первоначальный цвет.
Замороженная тертая морковь экономит время. Вместо того чтобы чистить и тереть овощи, возьмите порцию из холодильника и разморозьте. Заготовку можно класть в супы, делать из нее начинки для пирогов и гарниры.
Из целой замороженной моркови тоже можно приготовить разные необычные блюда. Например, запечь в духовке и подать под апельсиновым соусом.
В кладовке
Разложите морковь по ящикам и засыпьте луковой шелухой, чтобы защитить от размножения бактерий и плесени. Коробки поставьте на пол или на полки. Раз в две недели перебирайте овощи. При комнатной температуре морковь хранится примерно два месяца. Таким способом можно хранить урожай даже под кроватью.
На балконе и лоджии
Сложите овощи в мешок или ящик, засыпав песком, мхом или опилками. Вынесите на балкон или лоджию. С наступлением заморозков запасы нужно укрыть, например одеялом, брезентом или мешковиной, чтобы овощи не перемерзли. Если балкон не застеклен или не утеплен, то при сильных морозах занесите емкость с корнеплодами в помещение и храните в прохладном месте.
Если моркови много, а хранить ее негде, законсервируйте овощи.

Несколько рецептов

С луком и чесноком
Вкусная закуска, которую можно употреблять самостоятельно или использовать для приготовления других блюд. Из-за того что морковь варится не более десяти минут, она сохраняет свой аппетитный хруст.
С болгарским перцем
Яркий и ароматный салат с приятной уксусной кислинкой. Закуска проста в приготовлении — нужно потушить все ингредиенты. Блюдо сочетается с мясом и рыбой. Также салат можно употреблять как намазку на хлеб.
Со свежими огурцами
Сочный хрустящий и простой в приготовлении салат. Нужно измельчить все ингредиенты и залить их пряным маринадом. Для разнообразия добавьте лук, белокочанную капусту или болгарский перец.

Какая морковь подходит для длительного хранения

Старайтесь употребить в первую очередь морковь небольших размеров, потому что за зиму она завянет быстрее крупной. Во время хранения обязательно проверяйте запасы. Убирайте испорченные овощи и отросшую ботву, оставив хвостик в 1–2 см. Обрезайте аккуратно, потому что от повреждений кожуры морковка может испортиться.
Совет
Ботву можно использовать как зелень. По вкусу она напоминает петрушку.

Что можно сделать?

Большие запасы держать в погребе, а для кратковременного хранения подходят холодильник, балкон или кладовка. Наводить порядок перед тем, как заготовить урожай. Во время хранения периодически проверять морковь, убирая испорченные овощи.

Узнайте из нашей подборки, как правильно хранить другие овощи:

Аватар пользователя

Автор: Наталья Усольцева,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении