7 интересных фактов о моркови
/ Как овощ использовали в дизайне шляпок и почему он был фиолетовымЭтот оранжевый корнеплод называют настоящей витаминной бомбой и считают полезным для здоровья глаз. Что еще интересного мы знаем о моркови? Рассказываем о семи увлекательных фактах.
1. Чем мельче, тем лучше
Маленькая морковь — самая вкусная, это факт. Идеально, если ее вес не превышает 150 граммов. Но размер важен и по другой причине: считается, что небольшие плоды не успевают напитаться нитратами, если овощи выращивают с использованием химических удобрений.
Толстую морковь обычно едят в сыром виде или выжимают сок. Более светлые и длинные коренья лучше подойдут для котлет и запеканок, поскольку в них меньше влаги.
2. Правильный цвет — фиолетовый
Привычный оранжевый цвет и характерный вкус были у моркови не всегда. Родиной белой, желтой и фиолетовой моркови считаются Афганистан и Иран. По некоторым данным, красный и желтый виды выращивали в Испании в эпоху раннего Средневековья. А уже современные характеристики морковь получила благодаря селекции, проведенной в Голландии.
Кстати
На полотне нидерландского живописца Питера Артсена «Рыночная торговка за прилавком с овощами и фруктами», написанном в XVI веке, изображена морковь темного цвета. А в следующем столетии живописец Герард Дау создал картину «Голландская кухарка», где на переднем плане морковь уже оранжевых тонов.
3. Лекарство, деликатес и популярный овощ
Еще один факт: древнегреческая медицина ценила морковь как лекарственное растение, причем медики отдавали предпочтение вершкам. Листья и семена использовали в качестве приправы. В Древнем Риме коренья подавали только по торжественным случаям.
Есть версия, что приготовленные из овоща блюда украшали стол знатных гостей Карла Великого, короля франков и основателя династии Каролингов. Не меньшим деликатесом корнеплод считался в Средневековье. Доступной всем сословиям и широко распространенной морковь стала уже после XVI века.
На Руси морковь была отлично знакома как минимум с XVII века. В «Домострое» овощ упоминается наряду с капустой, свеклой, огурцами. Существует версия, что при похоронных обрядах древнерусские кривичи использовали именно морковь — покойному на пропитание.
4. Больше, чем еда
Дикую морковь в Англии, по одному из фактов, поэтично именуют «кружевами королевы Анны». Согласно легенде, супруга Якова I славилась умением плести изящные кружева и как-то раз создала узор, напоминающий очертаниями воздушные белоснежные зонтики растения.
Интересно, что изящные листья моркови были в почете у модниц в средневековой Англии — ими знатные дамы украшали шляпки.
5. Польза для здоровья
Этот факт неоспорим: в составе корнеплода есть каротин — предшественник витамина А, витамины В, Е, К, аскорбиновая кислота. Палитра минералов представлена калием и железом, фосфором и медью, коренья также содержат йод, цинк, никель и хром. Еще одна характерная особенность — содержание эфирных масел, считающихся уникальными. Кстати, прошедший термическую обработку корнеплод лишается части витаминов, но лучше усваивается организмом.
Избыток моркови в питании меняет цвет кожи на желтоватый: этот эффект придает содержащийся в моркови каротин. Развивается так называемая каротиновая желтуха, при которой часто рекомендуют скорректировать диету и исключить продукты с высоким содержанием каротина, чтобы нормализовать цвет кожи.
6. Корейская морковь не из Кореи
Один из необычных фактов: корейской морковью называют блюдо, придуманное не в Корее. Его изобрели в СССР корейцы, депортированные в Казахстан. Прообразом стало кимчи — это овощи с пряностями, очень популярные в корейской кухне. Поскольку привычных ингредиентов и в первую очередь пекинской капусты под рукой не было, их заменили на морковь, сохранив рецептуру.
7. Морковная столица
И напоследок еще один интересный факт: у моркови есть неофициальная столица. Это город Холтвиль, который расположен в штате Калифорния, США. Там ежегодно проходит фестиваль моркови, где выбирают королеву, проводят парады платформ, украшенных ярким овощем, кулинарные состязания по приготовлению блюд из моркови. Корнеплод чествуют целую неделю в феврале.
Что можно сделать?
Какие факты о моркови показались вам самыми необычными? Расскажите в комментариях.
Читайте про другие овощи:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы