6 интересных фактов о моркови

/ Как овощ использовался в дизайне шляпок и почему был фиолетовым
Морковь называют настоящей витаминной бомбой и считают очень полезной для здоровья глаз. Что еще интересного мы знаем об оранжевом корнеплоде?
6 интересных фактов о моркови / Как овощ использовался в дизайне шляпок и почему был фиолетовым

1. Чем мельче, тем лучше

Маленькая морковь самая вкусная. Идеально, если ее вес не превышает 150 граммов. Но размер корнеплода важен и по другой причине — считается, что небольшие плоды не успевают напитаться нитратами, если овощи выращивают с использованием химических удобрений.
Толстую морковь обычно употребляют в сыром виде и выжимают из нее свежий сок. Более светлые и длинные коренья лучше подойдут для котлет и запеканок, поскольку содержат гораздо меньше влаги.

2. Правильный цвет — фиолетовый

Привычный оранжевый цвет и характерный вкус были у моркови не всегда. Родиной белой, желтой и даже фиолетовой моркови считаются Афганистан и Иран. По некоторым данным, красный и желтый виды выращивали в Испании в эпоху раннего Средневековья. А уже современные характеристики морковь получила благодаря селекции, проведенной в Голландии.
Интересный факт
На полотне нидерландского живописца Питера Артсена «Рыночная торговка за прилавком с овощами и фруктами», написанном в XVI веке, изображена морковь явно выраженного темного цвета. А вот в следующем столетии живописец Герард Дау создает картину «Голландская кухарка», где на переднем плане притягивает взоры морковь уже насыщенных оранжевых тонов.

3. Лекарство, деликатес и популярный овощ

Древнегреческая медицина ценила морковь как лекарственное растение, причем медики отдавали предпочтение вершкам. Листья и семена фигурировали в качестве приправы. А в Древнем Риме коренья подавали по самым торжественным случаям.
Есть также версия, что приготовленные из овоща блюда украшали стол знатных гостей Карла Великого, короля франков и основателя династии Каролингов. Не меньшим деликатесом корнеплод считался и в Средневековье. Доступной всем сословиям и широко распространенной морковь стала уже после XVI века.
На Руси морковь была отлично знакома как минимум с XVII века — это документально подтвержденный факт. В «Домострое» овощ упоминается наряду с капустой, свеклой, огурцами и другими дарами садов и огородов. Существует также версия, что при похоронных обрядах древнерусские кривичи использовали именно морковь — так обеспечивалось покойному пропитание.

4. Больше, чем еда

Дикую морковь в Англии поэтично именуют «кружевами королевы Анны». Согласно легенде, супруга Якова I славилась умением плести изящные кружева и как-то раз создала узор, напоминающий очертаниями воздушные белоснежные зонтики растения.
Интересно, что изящные листья овоща были в почете у модниц в средневековой Англии — ими знатные дамы украшали шляпки.

4. Польза для здоровья

В составе корнеплода есть каротин — предшественник витамина А, а также витамины В, Е, К, аскорбиновая кислота. Палитра минералов представлена калием и железом, фосфором и медью, коренья также содержат йод и цинк, никель и хром.
Еще одна характерная особенность — содержание эфирных масел, считающихся по своим свойствам уникальными.
Кстати, прошедший термическую обработку корнеплод лишается части витаминов, но лучше усваивается организмом. Избыток моркови в питании может придать коже слегка желтый оттенок — разовьется так называемая каротиновая желтуха, при которой часто рекомендуют скорректировать диету и исключить продукты с высоким содержанием каротина.

5. Корейская морковь не из Кореи

Корейской морковью называют блюдо, придуманное вовсе не в Корее. Известно, что изобретателями стали во времена СССР корейцы, депортированные в Казахстан. Прообразом салата был кимчи — овощи с пряностями, очень популярные в корейской кухне. Поскольку привычных ингредиентов и в первую очередь пекинской капусты под рукой не было, их заменили на морковь, сохранив рецептуру.
Как можно приготовить блюдо, рассказываем в отдельной публикации.

Что можно сделать?

Узнать, какие еще продукты считают полезными для здоровья.

Читайте про другие овощи:

А вы любите морковку? Что готовите с ней? Напишите в комментариях. Всегда рады их прочитать и ответить вам!
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении