6 интересных фактов о моркови
/ Как овощ использовался в дизайне шляпок и почему был фиолетовымМорковь называют настоящей витаминной бомбой и считают очень полезной для здоровья глаз. Что еще интересного мы знаем об оранжевом корнеплоде?
1. Чем мельче, тем лучше
Маленькая морковь самая вкусная. Идеально, если ее вес не превышает 150 граммов. Но размер корнеплода важен и по другой причине — считается, что небольшие плоды не успевают напитаться нитратами, если овощи выращивают с использованием химических удобрений.
Толстую морковь обычно употребляют в сыром виде и выжимают из нее свежий сок. Более светлые и длинные коренья лучше подойдут для котлет и запеканок, поскольку содержат гораздо меньше влаги.
2. Правильный цвет — фиолетовый
Привычный оранжевый цвет и характерный вкус были у моркови не всегда. Родиной белой, желтой и даже фиолетовой моркови считаются Афганистан и Иран. По некоторым данным, красный и желтый виды выращивали в Испании в эпоху раннего Средневековья. А уже современные характеристики морковь получила благодаря селекции, проведенной в Голландии.
Интересный факт
На полотне нидерландского живописца Питера Артсена «Рыночная торговка за прилавком с овощами и фруктами», написанном в XVI веке, изображена морковь явно выраженного темного цвета. А вот в следующем столетии живописец Герард Дау создает картину «Голландская кухарка», где на переднем плане притягивает взоры морковь уже насыщенных оранжевых тонов.
3. Лекарство, деликатес и популярный овощ
Древнегреческая медицина ценила морковь как лекарственное растение, причем медики отдавали предпочтение вершкам. Листья и семена фигурировали в качестве приправы. А в Древнем Риме коренья подавали по самым торжественным случаям.
Есть также версия, что приготовленные из овоща блюда украшали стол знатных гостей Карла Великого, короля франков и основателя династии Каролингов. Не меньшим деликатесом корнеплод считался и в Средневековье. Доступной всем сословиям и широко распространенной морковь стала уже после XVI века.
На Руси морковь была отлично знакома как минимум с XVII века — это документально подтвержденный факт. В «Домострое» овощ упоминается наряду с капустой, свеклой, огурцами и другими дарами садов и огородов. Существует также версия, что при похоронных обрядах древнерусские кривичи использовали именно морковь — так обеспечивалось покойному пропитание.
4. Больше, чем еда
Дикую морковь в Англии поэтично именуют «кружевами королевы Анны». Согласно легенде, супруга Якова I славилась умением плести изящные кружева и как-то раз создала узор, напоминающий очертаниями воздушные белоснежные зонтики растения.
Интересно, что изящные листья овоща были в почете у модниц в средневековой Англии — ими знатные дамы украшали шляпки.
4. Польза для здоровья
В составе корнеплода есть каротин — предшественник витамина А, а также витамины В, Е, К, аскорбиновая кислота. Палитра минералов представлена калием и железом, фосфором и медью, коренья также содержат йод и цинк, никель и хром.
Еще одна характерная особенность — содержание эфирных масел, считающихся по своим свойствам уникальными.
Кстати, прошедший термическую обработку корнеплод лишается части витаминов, но лучше усваивается организмом. Избыток моркови в питании может придать коже слегка желтый оттенок — разовьется так называемая каротиновая желтуха, при которой часто рекомендуют скорректировать диету и исключить продукты с высоким содержанием каротина.
5. Корейская морковь не из Кореи
Корейской морковью называют блюдо, придуманное вовсе не в Корее. Известно, что изобретателями стали во времена СССР корейцы, депортированные в Казахстан. Прообразом салата был кимчи — овощи с пряностями, очень популярные в корейской кухне. Поскольку привычных ингредиентов и в первую очередь пекинской капусты под рукой не было, их заменили на морковь, сохранив рецептуру.
Что можно сделать?
Читайте про другие овощи:
А вы любите морковку? Что готовите с ней? Напишите в комментариях. Всегда рады их прочитать и ответить вам!
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы