Как правильно едят киви
/ Секреты сервировки и вкусовых сочетанийПо вкусу киви напоминает смесь клубники, ананаса и крыжовника. Ягода содержит много витаминов и минералов. Однако нужно знать, как правильно выбрать продукт, чтобы он был спелым и сладким. Рассказываем, как быстро и легко почистить киви от кожуры, а также с чем его можно сочетать.
Как выбрать и хранить киви
Перед покупкой в магазине слегка надавите на плод пальцем, чтобы проверить его. Спелое киви не должно быть слишком твердым или мягким. В первом случае вы получите не созревшую и кислую ягоду. Во втором — может быть перезревший продукт, который уже нельзя есть. Немного потрите шкурку киви: если ворсинки осыпаются, это говорит о том, что плод спелый.
На кожице киви не должно быть вмятин, пятен или повреждений. Если вы почувствовали винный аромат от плода, значит, он перележал. После покупки киви желательно съесть в ближайшие несколько дней: свежим продукт хранится не дольше 10 дней при комнатной температуре. В холодильник его класть нельзя: там плоды станут безвкусными.
Совет
Если вы купили твердые плоды, оставьте их на пару дней в темном, сухом и теплом месте. Например, можно положить киви в шкаф в бумажном пакете.
Как есть продукт
Обычно перед употреблением в пищу киви чистят, но лучше этого не делать: по сравнению с мякотью, в кожице тропической ягоды больше клетчатки, витаминов и фолиевой кислотой на 50, 32 и 34% соответственно. Хорошо промойте плод под проточной водой, чтобы исключить попадание в организм сельскохозяйственных пестицидов. Можно также использовать специальные средства для мытья фруктов и овощей. Если вас смущают ворсинки, потрите кожуру бумажным полотенцем или щеткой для фруктов. По своей структуре кожица киви напоминает персик и дискомфорта во время еды не доставляет.
Интересный факт
Как есть киви без кожуры
Очищенную ягоду можно нарезать на кусочки. Есть ее можно специальной десертной ложкой в сочетании с другими фруктами, десертами или горячими блюдам. Попробуйте сделать домашние чипсы из киви.
Интересный факт
Киви — плод лианы актинидии и относится к ягодам. Его родиной считается Китай.
Как есть киви с кожурой
Плод с кожурой едят так же, как и очищенный. Киви можно нарезать кружочками, кубиками или дольками. Ягода дополнит фруктовую тарелку или станет самостоятельным перекусом. Продукт также можно добавить в йогурт, творог, смузи или фруктовый салат, приготовить брускетты с творожным сыром.
Как почистить киви
Есть несколько способов очистить плод от кожуры:
- острым ножом или овощечисткой — срезайте кожицу тонкими полосками;
- ложкой — нужно разрезать плод пополам и зачерпнуть мякоть максимально близко к кожуре;
- кипятком — опустите в него киви на 30 секунд, затем охладите ягоду в холодной воде, после этого шкурка легко снимется руками.
С чем сочетается продукт
В салате киви сочетается с другими тропическими фруктами: апельсинами, мандаринами, бананами. Подходит ягода к горячим мясным блюдам: курице, индейке и ветчине. Не менее популярно сочетание киви с морепродуктами и сыром. На десерт из плодов также можно приготовить мороженое с добавлением банана.
С чем сочетается продукт
Удачное время для употребления киви — первая половина дня. Вечером есть эту ягоду нежелательно, так как во второй половине дня фруктоза приносит организму больше вреда, чем пользы. Суточная норма киви — не больше одного-двух штук. Если речь идет о сухофруктах, то употребляйте в пищу не больше 150 граммов в день.
Что можно сделать?
Купить созревшие плоды киви и использовать их для приготовления разных блюд, начиная от десертов и заканчивая мясом и гарнирами. Ягода придаст свежий вкус и приятную кислинку привычной еде и разнообразит меню.
Читайте больше о тропических фруктах в нашей подборке:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы